Медиакарта
21:39 | 25 февраля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Капитал для семейного благополучия

Капитал для семейного благополучия
08:44 | 17 февраля 2014

Материнский (семейный) капитал выплачивают в России с 2007 года. Напомню, что рассчитывать на эту форму государственной поддержки могут семьи, в которых появился второй и последующие дети. По закону материнский капитал можно потратить только на улучшение жилищных условий, образование ребенка или формирование накопительной части пенсии для матери. Использовать средства МСК по этим направлениям семья может, когда ребенку, после рождения которого был получен сертификат, исполнится три года. Исключением является только погашение жилищного кредита. С начала 2009 года было разрешено гасить материнским капиталом жилищный кредит, не дожидаясь исполнения трех лет ребенку. В период с начала 2007 года по 1 февраля нынешнего года в Вагайском районе выдано 1173 сертификата на МСК.

Одними из тех, кто не только получил сертификат, но и успешно его использовал, является семья Пилипенко из Вагая. Александр и Мария вместе с 2008 года, в 2009-м вступили в брак. И сразу встал вопрос о жилплощади. На семейном совете приняли решение покупать жилье. Подыскали подходящий вариант, взяли ипотеку и справили новоселье. А уже на следующий год появился их первенец – Коленька. Ему не было и года, когда Мария узнала, что их ждет пополнение. Неожиданная новость удивила, но не шокировала, и совсем скоро в семье появился младшенький – Димочка. Он-то и дал право семье на получение материнского сертификата.

После исполнения младшему полутора лет Мария вышла на работу и занялась оформлением документов на получение сертификата.

Кстати, перечень их невелик: документ, удостоверяющий личность, место жительства, российское гражданство лица, претендующего на получение материнского (семейного) капитала, т.е. паспорт или заменяющий его документ; документы, подтверждающие рождение (усыновление) детей: свидетельства о рождении всех детей (для усыновленных - свидетельства об усыновлении); документы, подтверждающие российское гражданство ребенка (детей), рожденного (усыновленного) после 1 января 2007 года: свидетельство о рождении, в котором указано гражданство его родителей либо стоит штамп паспортно-визовой службы о гражданстве ребенка (вкладыш в свидетельстве о рождении ребенка, если его получили до 07.02.2007 года); бланк-заявление установленного образца.

После рассмотрения заявления (обычно, не больше месяца) семья может получить сертификат на руки. А как им распорядиться – это только их решение. В семье Пилипенко решили погасить средствами капитала жилищный кредит, а это, в свою очередь, дало им возможность заняться строительством нового дома, о котором они мечтают.

В нашем районе распоряжаться средствами МСК владельцы сертификата начали с начала 2009 года. За этот период смогли погасить кредит на строительство или приобретение жилья 197 человек, что в сумме составило 62,6 млн. рублей.

Наиболее популярным направлением использования средств материнского капитала является улучшение жилищных условий (строительство, реконструкция или приобретение жилья), когда ребенку (давшему право на получение сертификата) исполняется три года. По этому направлению свои средства использовали 346 человек, в сумме это 93,5 млн рублей.

Владельцам сертификата стоит помнить, что он не имеет срока давности – использовать его можно в любое время. Кроме того, ежегодно сумма МСК индексируется. В этом году она составляет 429 408 рублей 50 копеек.

Людмила БАБИКОВА

Фото из домашнего архива