Медиакарта
21:41 | 25 февраля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Конкурс «Педагог года-2014» выявил победителей

Конкурс «Педагог года-2014» выявил победителей
08:48 | 17 февраля 2014

«Хорошего учителя никогда не заменят ни обновленное учебное оборудование, ни состоявшаяся в стране всеобщая компьютеризация, ни подключение к Интернету, ни переход на инновационные технологии».

(В.В. Путин, президент Российской Федерации)

23-24 января в Вагайской средней школе прошел конкурс «Педагог года–2014».

О своих притязаниях на звание «лучшего» заявили три педагога: А.Б. Сулейманова, учитель начальных классов Тукузской школы, Н.А. Аллаярова, учитель истории и обществознания Второвагайской школы, Р.С. Баширова, учитель английского языка Осиновской школы; воспитатели: Е.А. Кожемякина («Колосок», райцентр), Т.Г. Шалыгина («Родничок», райцентр), Т.А. Кувшинова («Березка» п. Заречный) и О.В. Давлетчина (с. Дубровное). Осиновская школа, кстати, впервые за два с лишним десятилетия существования этого конкурса заявила о своем желании участвовать в нем.

«Великолепной семерке» за два дня предстояло пройти весьма серьезные испытания: степень своей компетентности, уровень профессионализма, эрудиции, умение находить оптимальные приемы и средства доказать проведением конкурсного урока или занятия, презентацией опыта работы (для воспитателей ДОУ), проведением классного часа, родительского собрания, мастер-класса.

Постараюсь читателя не утомлять стенограммой двухдневной напряженной работы не только конкурсантов, но и членов жюри, ограничившись наиболее впечатляющими, на мой взгляд, моментами соревнования.

В ходе состязания интеллектов мне вспомнилась где-то прочитанная и понравившаяся фраза «Счастлив тот, кого судьба привела к тому, к чему предназначила его природа».Не хочется конкурс сводить к парадной однозначности, было всякое, но поистине для многих конкурсантов судьба была благосклонна и предназначила учительскую стезю.

«Учителем года–2014», девятнадцатым за всю историю конкурса в нашем районе победителем ( в течение нескольких лет у нас он не проводился) стала Айтбига Бахметовна Сулейманова (с. Тукуз). На её мероприятиях почти физически ощущаешь, насколько объемлюща педагогическая профессия: здесь любой «побочный» талант, увлечение – все в дело, все ко двору. А у нее талантов и увлечений – хоть отбавляй! Она проникновенно поет, играет на баяне. Её возраст далеко за…, но легкости, женственности, элегантности и изяществу движений, будь то в пляске или танце, позавидует любая. Один фрагмент с её мероприятия: А.Б. Сулейманова проводит мастер – класс (для этого из Тукуза специально привезли группу девочек младшего школьного возраста, с которыми она занимается), девочки красиво поют, талантливо танцуют, мастер-класс близится к завершению. И тут раздается… Нет, не звонок, а всплеск аплодисментов присутствующих как результат эмоционального воздействия артистического таланта тукузского учителя.

Инструментовка проведенного ею классного часа «Скажем курению «Нет!» проста и внешне скупа. Но тщательно продуманные приемы и средства, воздействующие на все органы чувств своих школьников, безусловно, задуматься заставят.

Чуть–чуть по количеству набранных баллов уступила победителю Наиля Асатовна Аллаярова (Второвагайская школа). Её главный «метод» - владение в совершенстве убеждающим словом, умение интонационно расставить акценты, безукоризненная логика. Тема ее урока достаточно сложная – связана с религией, тем не менее всего лишь через несколько минут пятиклассники с готовностью вскидывали руки, от возбуждения ответы даже выкрикивали с места. Наиля Асатовна еще и эстет. Она требует от ребят литературно грамотно выраженной мысли. Мы имели возможность наблюдать за ее деятельностью всего лишь на нескольких занятиях, тем не менее она блестящее продемонстрировала собственную эрудицию, владение словом - этим непременным условием профессионализма, квалификации, свободное владение материалом, что позволило ей талантливо импровизировать и вести учащихся незнакомого ей класса к четко выверенной педагогической цели.

Третий претендент на звание «Учитель года», Рената Саильевна Баширова, также вполне достойно представила свою школу на конкурсе. Она, похоже, сразу расположила к себе школьников. Весь ее облик, тон речи говорили о ее душевной простоте и сердечности, надежности и основательности. Она самый молодой участник конкурса. Звания, регалии и все, что связано с общественным признанием, у нее еще впереди. У Ренаты Саильевны есть главное – стремление повышать свою квалификацию, работать лучше, амбициозность.

Строгому жюри очень непросто было определить и «Воспитателя года–2014». Педагогический талант всех претендентов изобиловал разнообразием форм, приемов и средств, оригинальностью.

«Воспитателем года» стала Татьяна Геннадьевна Шалыгина (д/с «Родничок»). В ее блестяще проведенном мастер-классе не было ни одной фальшивой ноты, все артистично, все естественно. В разыгранном «спектакле» по сказке «Репка» роли главных героев сыграли уважаемые, маститые члены жюрию. Но и они, похоже, забыли о своих функциях на этом конкурсе и увлеченно предстали перед публикой в образе бабки, дедки… и даже мышки.

Серьезно претендовала на высокое звание и Татьяна Александровна Кувшинова («Березка», п. Заречный). Используемые ею приемы, как стало очевидно чуть позднее, для нее органичны, естественны, это свойство ее одаренной личности, отмеченной знаком яркой индивидуальности. Дети жестами, звуками «рисуют» стихотворение», телодвижениями вместе со своим воспитателем воспроизводят содержание чудесно исполняемой Татьяной Александровной песни.

Столь же талантливо, артистично, содержательно представили свою работу Е.А. Кожемякина и О.В. Давлетчина.

Конкурс завершился кратким анализом его итогов, награждением победителей. Начальник управления образования, председатель жюри П.Г. Гонцул каждому из победителей вручил диплом, кроме того, все участники награждены дипломом за наиболее яркое и доказательное представление на конкурсе своей работы в той или иной номинации и денежным сертификатом.

Ишмухамет Гайсин