Медиакарта
6:08 | 18 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Викулово купеческое. Ярмарки

Викулово купеческое. Ярмарки
00:57 | 18 февраля 2014
Источник: Красная звезда

До покорения Сибири русскими торговля в Тобольской губернии велась на юге бухарцами, на севере преимущественно новгородцами, приехавшими сюда через Уральский хребет. Бухарские караваны во времена Кучума ходили в столицу Сибирского ханства по Исетской, Ишимской, Барабинской степям, закупая у кочующих татар мягкую рухлядь (меха).

После завоевания Сибири торговцы из Бухары и Хивы стали привозить для обмена свои товары во вновь возникающие городки, остроги от Тюмени до Томска, в том числе и в слободу Викулову. Они продавали шёлковые, шерстянные и бумажные ткани, разноцветную парчу, сушёные фрукты, войлок, тигровые и леопардовые шкуры, также пригоняли крупный рогатый скот, овец, лошадей. Привозные товары были очень дорогими.

Первые русские города Сибири имели слабые торговые связи между собой. Это послужило поводом к образованию большого числа сельских ярмарок и торжков, в которых нужду имели крестьяне для сбыта своих изделий. В слободе Викуловой Покровская ярмарка была одной из многолюдных и богатых. Проходила она в октябре, когда крестьяне продавали много зерна, муки, мяса, сала, масла, льна, шерсти, кож, рыбы, ягод, холста, а купцы города Тары скупали эту сельскохозяйственную продукцию и продавали изделия фабрик и ремесленников. В Покровскую ярмарку торговля совершалась на 40-80 тыс. рублей.

В Викулово были ещё и торжки: Богоявленский в январе, Троицкий в июне, Спасский в августе. В селе Абатском в Крещенскую ярмарку (в январе ) и в Никольскую (в декабре) торговали многие мелкие торговцы и крестьяне из Викулово.

В конце 18 века местные купцы начали открывать лавки, больше товаров продавалось при развозе и разносе по деревням. В начале 20 века купцы и торговцы имели в районе уже 80-90 своих лавок и магазинов: в Викулово --10, в Озерном – 4, по 1-2 лавки находилось в Каргалах, Чуртане, Калинино, Волынкиной, Поддубровной и во многих других селениях района.

В казённых магазинах в Викулово продавалась только водка, что усиливало пьянство; с запретом её продажи – уменьшилось. Предметы купли-продажи взвешивали обычно на безменах, весах, кантарях – в фунтах и пудах, насыпали пудовками, плицами, измеряли аршинами. В обращении были медные монеты от ¼ до 10, серебряные – от 3 коп. до 1 рубля и немного золотых монет 5, 10, 15 и 20- рублёвых. В 1916 г. монеты стали заменять бумажные дензнаки.

Купцы и торговцы-крестьяне часто торговали в долг, продавали свои товары по договорным ценам, но обычно с большой наценкой, чем и наживались. Покупателей было мало из-за бедности и бескультурья населения, и купцы нередко зазывали их в свои магазины. Самые богатые купцы: И.Ф. Родчев, А.Ф. Коротков, И.Х. Бояринцев и другие – содержали приказчиков, нанимали крестьян-извозчиков для перевозки товаров.

1917 г. внёс трагический поворот в судьбу купеческого сословия. Началась волна конфискаций, арестов, реквизиций. Некоторые купеческие семьи вынуждены были покинуть село, например семья Ивана Кокина. Судьба других неизвестна. В период репрессий 30-х годов многие из представителей купеческого сословия и их потомки вынуждены были скрывать своё происхождение под угрозой преследования.

Прошло много десятилетий с тех пор, сменился век, однако, вклад купечества в развитие родного села нельзя недооценивать. Мы обязаны им и архитектурным наследием (к сожалению незначительно сохранённым), традициями и размахом

заведующая филиала МАУК «ЦКД» «Викуловский народный краеведческий музей» им. А.В. Давыдова

На снимке из музея: на Никольской ярмарке, 1905 г.

Автор: Ю. ЧУДАКОВА