Медиакарта
23:55 | 6 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Развитие территории - забота общая

Развитие территории - забота общая
13:19 | 18 февраля 2014
Источник: Знамя правды

Развитие территории - забота общая

На прошлой неделе началась традиционная серия встреч главы района Л.Н. Саукова с жителями упоровской территории. В числе первых оказалось Ингалинское поселение.

На встречу приехали, помимо Леонида Николаевича, управляющая делами, заместитель главы района Нина Ивановна Ваганова, председатель комитета по имуществу Наталья Александровна Васильева, заместитель главного врача ГБУЗ «Областная больници№21» (с. Упорово) Александр Александрович Григорьев, начальник отдела полиции МО МВД России «Заводоуковский» (дислокация в с. Упорово) Юрий Викторович Плесовских и представитель Межрайонной налоговой инспекции, заместитель начальника Эльза Давыдовна Шрайнер.

Как обычно, сход граждан начался с доклада главы поселения. Альберт Альбертович Гольцман проинформировал собравшихся о развитии Ингалинского поселения в 2013 году.

В его докладе прозвучали цифры, касающиеся развития ЛПХ, строительства и ввода жилья в эксплуатацию, создания на территории рабочих мест. Так, благодаря образованию кооператива «Заря» по закупу молока у населения, появилось два рабочих места. Индивидуальный предприниматель Елена Александровна Зингер открыла торговую точку, что тоже позволило двоим ингалинцам получить работу. Ещё предпринимательство оформил Анатолий Леонидович Евсютин. Он занимается заготовкой кормов. Появилось на территории и два фермерско-крестьянских хозяйства. Забегая вперёд, скажу, что Леонид Николаевич считает, что для такого крупного поселения эта цифра небольшая. Всего за год на территории района было создано 168 рабочих мест, из них восемь – в Ингалинском.

Альберт Альбертович рассказал о том, что в течение года было сделано по благоустройству Ингалинского, Лыково и Нифаков. Отремонтированы водопроводы на центральной усадьбе и в Нифаках. Буквально на прошлой встрече с Л.Н. Сауковым люди жаловались на складывающуюся ситуацию с водой. Глава района пообещал сделать скважину. И вот год спустя в отчёте прозвучало: водозабор производится из скважины, а не из реки, как было раньше.

В прошлом году Ингалинскому поселению повезло и с ремонтом внутрипоселковых дорог. Из 38 млн. рублей, выделенных на район, восемь ушло на Ингалинку.

После отчёта участкового уполномоченного полиции Армена Томиковича Григоряна Л.Н. Сауков проинформировал о социально-экономическом развитии района за прошедший год. Леонид Николаевич в начале своего выступления процитировал губернатора: «Время волевых решений ушло, надо больше советоваться с людьми».

В процессе выступления главы жители задавали ему много вопросов. Одни спрашивали, когда у них, наконец, появится в домах газ, другие возмущались тем, что негде пасти скот. Кто-то предлагал на дороге установить «лежачего полицейского», кто-то - знаки, ограничивающие скорость. Звучали упрёки и в адрес главы поселения по поводу заросшего кладбища, бесхозных домов, детей, которым негде проводить свой досуг.

Конечно, многие вопросы в компетенции только районной власти. Но есть такие, в которых необязательно ждать, когда приедет глава района и привезёт решение. Люди, действительно, привыкли, что за них кто-то обязан всё делать. Та же ситуация с кладбищем. Почему бы не собраться всем миром и не устроить субботник по уборке мусора, как это сделали, например, в Лыково или Суерке. И не надо ждать особых указаний, нужно только проявить инициативу.

Пора всем нам перестраиваться, менять свой менталитет. Всё в наших руках, и чем раньше мы поймём, что надо приложить самим какие-то усилия, тем скорее изменим свою жизнь. Например, хотя бы для начала можно покрасить свой забор вокруг палисадника и выкосить траву возле дома.

В этот же день руководитель района со своими помощниками отправился на встречу с жителями Липихи.

После доклада главы Алексея Владимировича Липихина о социально-экономическом развитии села слово было предоставлено Л.Н. Саукову.

Своё выступление он начал с приятной новости. Оказывается, Липихинское поселение из 319 таких территориальных единиц юга Тюменской области заняло десятое место по развитию личного подсобного хозяйства. Вместе с Ингалинским поселением, которое, кстати, заняло пятое место, им будет вручено по сто тысяч рублей.

Липихинская территория сегодня находится не в самом выгодном положении: удалённость от райцентра, проблемы с работой и выдачей зарплаты. В Липихе, как и в ещё двух поселениях района – Коркинском и Крашенининском – пока нет природного газа. Чтобы его довести сюда, по словам Леонида Николаевича, требуется немало капитальных вложений. Но этот вопрос не снимается с повестки дня: в ближайшем будущем и в самые отдалённые населённые пункты придёт голубое топливо. Ведь губернатор области В.В. Якушев говорит о том, что газ должен прийти в каждый дом. Пока же люди пользуются привозным. А это ещё одна проблема. Отмечаются постоянные перебои с доставкой баллонов к домам жителей.

Уже притчей во языцех стала дорога до села. На этой встрече липихинцы уже даже и не задавали вопрос, когда проложат к ним асфальт. Но зато попросили сделать хотя бы ямочный ремонт внутрипоселковой дороги, которая очень разбита. Леонид Николаевич пообещал выделить какую-то часть денег из тех двух с половиной миллионов, которые предназначены для ямочного ремонта дорог всего района.

Есть в Липихе и свои плюсы. В силу своего слабого экономического положения, это одна из деревень, где жители держат много скота. Так, на 507 человек, проживающих на территории, приходится 241 голова крупного рогатого скота, в том числе коров – 126. Свиней насчитывается 112. Эти цифры были на первое января нынешнего года.

Прославила своё село Кристина Кудрова. Помимо её постоянных наград районного и областного значений, она стала дипломантом первой степени международного конкурса «Морская звезда» в городе Туапсе. В январе 2014 года в Финляндии она одержала победу в своей возрастной категории, за что была удостоена диплома лауреата первой степени и приглашена на фестиваль в Польшу и в Москву на конкурс «Детское Евровидение – 2015».

Третьим сельским поселением, где прошла встреча с главой, стало Бызовское.

Евгений Владиславович Михайлов на посту главы совсем недавно, с середины декабря. Два месяца у него ушло на знакомство с подведомственной ему территорией, на встречи с людьми, изучение проблем. Его обстоятельный доклад говорит о том, что он уже владеет ситуацией, знает, с чего начать свою работу. Но, как сказал выступающий, одному ему будет не справиться, нужна помощь депутатов, актива, да, собственно, всего населения. Евгений Владиславович заострил внимание на развитии в поселении предпринимательства, спорта, освоении строительной площадки под ИЖС, организации работ по благоустройству населённых пунктов и других важных вопросах.

В заключение своего доклада он сказал: «Многое зависит от финансирования, взаимодействия со структурными подразделениями районной администрации. Но я считаю, что состояние жизни в селе, прежде всего, зависит от его жителей, от их позитивного настроя, заинтересованности и помощи в реализации мероприятий».

Как и на предыдущих встречах, Л.Н. Сауков ознакомил жителей бызовской территории с развитием района в прошлом году, что уже удалось сделать, а что только ещё предстоит.

Леонид Николаевич отметил положительные сдвиги в здравоохранении. Произведены ремонты детского, хирургического, инфекционного отделений, вакансии по медицинскому персоналу все закрыты, теперь надо добиваться качественного лечения. Озабоченность у властей и врачей вызывает большой процент больных туберкулёзом. Это результат несвоевременного прохождения флюорографии.

В прошлом году в районе в одиннадцати населённых пунктах были поставлены модульные ФАПы и в Суерке – офис врача семейной практики. К 2016 году такими ФАПами планируется заменить все оставшиеся. Получены семь санитарных автомобилей для оказания неотложной помощи на периферии. А это уже большой плюс в своевременной доставке больных в лечебное учреждение.

Говорил глава о газификации района, прокладке водопроводных труб, строительстве жилья, налоговых сборах, привлечении инвестиций. «Упоровский район должен перестать быть только сырьевым, нужна переработка продукции на месте. А это опять-таки дополнительные рабочие места и налоги», – подытожил Л.Н. Сауков.

Бызовцы после его выступления также задали несколько вопросов, среди которых были асфальтирование дорог по ул. Макаровой и Советской, проведение стационарного телефона к новому дому, некачественная работа Интернета и другие. Жители 16-ти квартирного дома обратились с просьбой газифицировать их дом и провести воду.

Все вопросы, заданные на этих трёх встречах, будут рассмотрены, поручения по решению проблем розданы.

Людмила ИВЛЕВА.

Фото Светланы БОЛДЫРЕВОЙ.

Автор: Людмила ИВЛЕВА.