Медиакарта
21:26 | 22 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Охотники есть! Но охоты не будет...…

Сколько в районе настоящих охотников? Много. И были заняты они, как и подобает им "по рангу", простым мужским увлечением уже по многу лет, соблюдая Правила охоты, содержа в порядке и сохранности ружья, своевременно получая путевки, и в разрешенные сроки "отводя душу"… Да только в последнее время спокойная жизнь уступила место волнениям, потому как лишают их последнего удовольствия… Если бы я сказал это раньше - меня бы засмеяли, а сейчас - факт имеет место быть: армизонцы уже вынуждены ездить на охоту в Курганскую область!

А потому Правление Армизонского районного общества охотников и рыболовов и поручило мне выступить на встрече с областным руководством Госохотуправления с согласованным и одобренным правлением текстом решения. В газете вышел материал, где подробно описывалось мероприятие, однако не все удалось там сказать, потому и хотел бы вынести на суд охотников мнение нашего общества, а кроме того - призвать к обсуждению наболевшего вопроса.

По моим заметкам в последние три года в охотничьих угодьях района нарастает вопиющее насилие и жестокость, животные и птицы испытывают беспокойство, страх, стресс от постоянного преследования. Находящиеся в тяжелом положении, уже в глубокой стельности, косули, лоси, свиньи гибнут сотнями, а оставшиеся в живых покидают родные места, уходят в поисках лучшей доли и спасения в другие районы и области. Такая же ситуация и с птицей - с озёр выгнали гуся, нет нормальной утки, выбивают даже лысух! Доходит до совершенного кощунства - начали стрелять лебедей! Творят это, извините за грубые слова, нелюди, зажравшиеся звери, заслуживающие только всеобщего презрения, не понимающие сути и смысла охоты! Это не вина их - беда, а безнаказанность порождает бандитизм, браконьерство. Чего греха таить - сейчас уже многие бывшие нормальные охотники в деревнях выживают только благодаря безграмотной, беспощадной и бесперспективной эксплуатации Природы, жестокому уничтожению братьев наших меньших. Принцип - им можно, а я что - хуже? - порождает полный беспредел. А ведь, по сути, звери и птицы - тоже люди, только язык другой, а лес - их дом, и никто не давал нам морального права издеваться над ними.

Одна из составляющих такого массового убийства, это то, что в районе "накопилось" более 50 единиц скоростных снегоходов, да ещё не меньше и снегоходов "приезжих", что стоят в "притонах" у местных друзей, немало их привозят в выходные дни городские "охотнички", естественно - не для прогулок. Рёв моторов, стрельба - вот что оглашает просторы района и не даёт зверью спокойно кормиться и размножаться! Люди не доверяют службам надзора, и на то есть основания - уже были неоднократные случаи, когда после их сообщений о фактах браконьерства, на них же начинается травля и запугивание.

Что делать? Как защитить остатки животных и в целом охотугодий района от бессовестного расстрела и разграбления? Правление РООиР предлагает следующее:

1.До 50% площади охотугодий оставить неприкосновенными и общедоступными (кстати, госпошлина за их использование составляет более 1,5 млн. рублей!).

2.Обеспечить достойную охрану и сохранность этих угодий.

3.В борьбе с браконьерством объединить службы Госохотнадзора и охраны животного мира, практиковать рейды служб надзора из других районов.

4.В зимний, трудный для копытных период (когда лось, косуля в глубокой стельности) запретить всякое появление в охотугодиях на снегоходах. Разрешить движение на них только в пределах 200 метров вдоль дорог и выход с них пешком и на лыжах.

5.На озерах запретить использование лодочных моторов свыше 5 л/сил, а мощные моторы взять под особый контроль.

6.D организациях, на предприятиях и во всех больших населенных пунктах создать первичные охотколлективы, для которых путём проведения лотереи разыгрывать коллективные заявки, а из резерва охотоведа поощрять за отстрел ворон, лис, волков, участие в рейдах, подкормку, посевы и т.д.

7.До восстановления численности птицы не открывать весеннюю охоту.

8.До 50% лицензий и охотничьих путевок в частные приписные охотхозяйства выдавать местному населению.

Как мы узнали на встрече с руководством Госохотнадзора, в настоящее время федеральные структуры затребовали и получили карты всех районов области, с указанием охотугодий и охотничьими животными, обитающими в них, чтобы самостоятельно провести разбивку и межевание площадей, оставшихся нераспределёнными. Затем до 80% из них будет выставлено на аукцион. Пашни, сенокосы, пустоты у населенных пунктов будут общего пользования. Егерям-охранникам частных угодий будет дано право составления протоколов, а Госохотнадзор сократят до минимума - только для проведения плановых проверок и работы над коллективными жалобами по браконьерству…

Не остаться бы нам, местным охотникам, в таком случае вовсе не у дел… Тогда единственный способ сохранить хоть что-то для общего пользования - просить фермеров не давать согласия на включение в частные охотугодия их земель.

Автор: Ю.Н. МАСТЕРСКИХ, председатель РООи Р