Медиакарта
13:32 | 22 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Бешенство (Профилактика и клиника)

Бешенство, или гидрофобия - бурно протекающее, неизменно летальное заболевание, которое поражает центральную нервную систему и вызывается специфическим вирусом. Клиническая характеристика болезни у человека и животных имеет много сходных черт.

Как и любое другое инфекционное заболевание, бешенство всегда протекает с повышением температуры тела. Для периода предвестников характерно повышение рефлекторной возбудимости; нарушение психики, парестезии на месте бывшего укуса; учащение и нарушение дыхания - "стеснение в груди", "в глотке" и др.

В периоде возбуждения обычно отмечаются приступы водобоязни, или гидрофобии. Приступы водобоязни имеют важное диагностическое значение, но иногда заболевание протекает без признаков водобоязни, и тогда диагноз может быть установлен с помощью лабораторных исследований.

Вирус сохраняется в природе в организме лисиц и других теплокровных животных. Инфицированное животное выделяет вирус во внешнюю среду через слюнные железы максимум за 10 дней, но чаще за 3 дня до начала болезни и в течение всей болезни. Больное животное особенно в периоде возбуждения наносит укусы своим сородичам и другим животным, и таким образом поддерживается циркуляция вируса в природе. Именно хищники не только сохраняют вирус в течение инкубационного периода (от 7 дней до 6 мес. и более), но и передают инфекцию очередным жертвам. Теплокровные грызуны, травоядные и другие нехищные животные могут заболеть и погибнуть, но не поддерживают цепь инфекции, они являются "эпидемиологическими тупиками".

Причины образования новых и обширных природных очагов этой инфекции обычно связывают с нарушением биологического равновесия, ростом численности лисиц, сокращением численности их естественных врагов.

Антирабические прививки назначаются по безусловным показаниям, когда бешенство у животного установлено или диагноз неизвестен, а животное подозрительное, и по условным показаниям, когда животное внешне здоровое и заключено для 10-дневного карантинного наблюдения. Если животное в течение 10-дневного наблюдения остается здоровым, то прививки отменяются.

В профилактике бешенства радикальная роль принадлежит мерам, по борьбе с источником инфекции. Если полностью" ликвидирована заболеваемость бешенством среди животных, то нет нужды в проведении лечебной иммунизации людей. Комплекс мер по ликвидации эпизоотии бешенства включает: а) режим содержания домашних животных; б) профилактическую вакцинацию собак и кошек; в) предупреждение бродяжничества домашних животных; г) лабораторную диагностику; д) карантин и другие меры в очаге; е) правила перевозки животных.

Профилактическая вакцинация собак и кошек оказывает несомненный противоэпизоотический эффект, если иммунизируют не менее 70% всего поголовья животных. В настоящее время ветеринарная практика располагает эффективными антирабическими вакцинами.

Бродячие собаки и кошки чаще подвергаются риску инфекции, они играют основную роль в заносе инфекции из природных очагов и распространяют ее среди домашних животных. В современных городах и селах не должно быть бродячих животных. Это один из элементов санитарной культуры, призванной защитить как население, так и нужных населению домашних животных от многих тяжелых инфекционных болезней: бешенства, токсоплазмоза, пастереллеза, сальмонеллеза, эхинококкоза, лейшманиоза и др. Для диагностики бешенства известны скоростная методика флюоресцирующих антител, методика внутримозгового заражения молодых мышей, световая микроскопия с целью обнаружения телец Бабаша - Негри, а также исследование гистологических срезов на энцефалит.

Ликвидация природных очагов бешенства проводится путем восстановления нарушенного равновесия численности лисиц, и других хищников. Установлено, что если численность лисиц будет сокращена до одного животного на 4-6 км. кв., то инфекция угасает и не распространяется.

Автор: А.А. БАЛАНЧИК, главный Госветинспектор района