Медиакарта
8:25 | 18 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Береги себя смолоду

Береги себя смолоду
10:37 | 20 февраля 2014

В Тобольске по инициативе департамента здравоохранения Тюменской области работала дискуссионная площадка «О мерах профилактики распространения и снижения заболеваемости от социально значимых болезней на территории Тюменской области. Программы сбережения здоровья». Тему обсуждали представители администрации города, депутаты городской Думы, руководители лечебно-профилактических учреждений, общественных организаций, ученые.

С основным докладом выступила первый заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Брынза. Она акцентировала внимание собравшихся на системе профилактики и формирования здорового образа жизни, сложившейся в Тюменской области, которая стала частью государственной политики.

Рассказала о трёх стратегиях: популяционной, раннем выявлении заболеваний и вторичной профилактике. Самая дорогая из них – вторичная. Самая действенная – популяционная, призывающая граждан к правильному питанию, достаточной подвижности, отказу от вредных привычек, умению поддерживать хороший эмоциональный фон.

– Профилактика занимает всё большее место в жизни, а необходимость в лечении, соответственно, уменьшается. В этом направлении здравоохранение и развивается. Наглядный тому пример – наша область. Система профилактики у нас отлажена. Это и информационная пропаганда здорового образа жизни, и санитарно-гигиеническое просвещение, и скрининговые исследования, и диспансеризация. В этом году диспансеризацией мы должны охватить ещё большее количество людей. Весь медперсонал, начиная с медрегистратора, проходит учёбу на семинарах, где рассматриваются вопросы конфликтологии, умения понимать, слышать пациента. Нам многому ещё предстоит учиться, чтобы выстроить положительные коммуникативные отношения с пациентами, – убеждена Наталья Брынза.

На заседании была дана высокая оценка Тобольским центрам здоровья (взрослому и детскому), которые объединяются под крышей открывающегося Дома здоровья. А его директор, Александр Савин, был назван лучшим руководителем медико-профилактического учреждения. Кстати, материально-технической базе Тобольского дома здоровья можно только позавидовать. Он оснащён новейшей диагностической аппаратурой. Здесь каждый тоболяк при наличии паспорта и полиса ОМС может пройти диагностику бесплатно и узнать о состоянии своего здоровья, а значит, и своевременно выстроить стратегию его корректировки. Один из участников диалога, советник главы администрации города по вопросам здравоохранения Владимир Репетиев, признался, что посещает центр здоровья раз в полгода, чего и другим желает.

О ранней диагностике заболеваний, незначительных отклонениях говорили много. Особенно это важно при онкозаболеваниях. Удастся застать болезнь на ранних стадиях – есть шанс показать ей кулак. В 2013 году среди выявленных онкобольных 52,5% составили заболевания на ранней стадии.

Кстати, миф о том, что Тобольск превышает областные среднестатистические показатели по онкозаболеваниям, был развеян. И тот факт, что в целом по области растёт процент онкобольных, специалисты-онкологи не считают тревожным. Просто сегодня люди стали чаще диагностироваться. Среди факторов, влияющих на появление новообразований, эксперты назвали стрессы, курение, неправильное питание, малоподвижный образ жизни и экологию. Неодобрительно относятся онкологи к увлечению состоятельных граждан поездками зимой в южные страны. Солнечный загар, как, впрочем, и посещение соляриев, может пагубно сказаться на коже, вызвав рак. В областном онкоцентре наблюдается немало жён и детей бизнесменов, которые чуть ли не раз в квартал отдыхали у южного моря. «Раньше графини и купчихи поступали мудрее, кутаясь в пять юбок и укрываясь от солнца под зонтами», – заметил главный онколог Тюменской области Михаил Наумов.

Коллективный доклад «Роль общественного экологического совета в формировании здоровьесберегающей среды в городе Тобольске», который представили на обсуждение ответственный организатор общественного совета г. Тобольска, депутат городской Думы Екатерина Шанина и члены экологического совета Людмила Шешукова, Марта Любас, вызвал одобрение участников дискуссии. Пожалуй, аналога этой общественной структуре в регионе нет. Оказывается, как много может сделать общественная организация! Экологический совет осуществляет рейды по улицам, площадям, скверам города, посещает предприятия с целью замеров воздуха (для этого приглашаются специалисты); реализует экологические программы совместно с СИБУРом; занимается экологическим образованием детей, просвещением взрослых.

Директор по управлению персоналом ООО «Тобольск-Нефтехим» Данил Рассказов остановился на теме здоровьесбережения на промышленном предприятии. Выстроенная на «Тобольск-Нефтехиме» система, безусловно, заслуживает уважения и подражания. Но экспертов насторожил тот факт, что более 30% работающих на «Тобольск-Нефтехиме» курят. Чтобы мотивировать отказ от курения, было предложено в качестве одного из вариантов лишить курильщиков дополнительного медицинского страхования за счёт предприятия. Вероятно, мера выглядит радикальной, но может оказаться действенной. Продолжили этот разговор уже на самом предприятии, куда гости были приглашены. После небольшой экскурсии по Тобольской промышленной площадке они признались, что впечатления получили такие, будто побывали на космическом корабле. Ну а потом была встреча трудового коллектива «Тобольск-Нефтехима» с ведущими специалистами областной отрасли здравоохранения – главным онкологом Тюменской области Михаилом Наумовым, главным специалистом департамента здравоохранения Тюменской области Татьяной Гагиной, заместителем главного врача онкодиспансера Тимуром Гайсиным, советником губернатора по вопросам здравоохранения Еленой Нечай, экспертом по вопросам отказа от табака Александрой Фроловой. Проходила она в формате вопросов-ответов. Судя по шквалу вопросов, «сибуровцы» беспокоятся о своём здоровье.

Профилактика болезней сегодня в приоритете у государства. Госпрограмма по здравоохранению до 2020 года, утверждённая Правительством РФ, ставит задачу увеличить продолжительность жизни россиян до 74 лет и снизить смертность от всех заболеваний на 15%.

Автор: Ольга БАРДИНА /фото автора/