Многодетная семья Реутских сделала главный выбор – жить счастливо
В Тюменской области уделяется самое пристальное внимание сохранению духовных традиций, укреплению семейных ценностей, основ нравственного благополучия общества. Активно реализуются федеральные и региональные программы поддержки семьи, материнства и детства, претворяются в жизнь социальные проекты. И все эти инициативы, что очень важно, получают общественную поддержку. Коллектив газеты «Тюменская область сегодня» надеется, что публикации, рассказывающие о семье, отцовстве, материнстве и детях, запомнятся, заинтересуют и будут служить площадкой для диалога между представителями власти, экспертного сообщества, способствовать внимательному обсуждению ключевых социальных проблем.
Весной Матвей (он мечтает стать агрономом, как папа) читал стихи о земле, деревне и отчизне, пока мы ехали по проселочной дороге. Пятилетний Пересвет выскочил из машины вслед за отцом и первым нашел в пашне едва проросшее зерно, с радостью сообщив всем об этом. А теперь они без умолку вспоминают разные истории про своих лошадей. В большой семье Реутских, кстати, все увлечения общие, и успех каждого не может остаться незамеченным.
У Анны и Андрея пятеро детей. «Это наши помощники, наша отрада», – улыбнулся отец, с нежностью глянув на жену. «Малыши подросли, теперь нам совсем не трудно с детьми, а интересно», – добавила она.
Самая младшая в семье – четырехлетняя Ярослава, звезда сцены, поет и танцует, ходит на занятия в сельский Дом культуры. Надела нарядное платье, папа включил музыку, и все уселись смотреть концерт. После дружных аплодисментов последовали общие веселые рождественские колядки. Семейные путешествия в Святочные дни – это традиция. Ездят Реутские то верхом на лошадях, то в карете не только по своему селу, до соседнего района добираются. Заходят в дома, следуя старинным обрядам, каждый со стихами, с песнями. Интересно, говорят, посмотреть, как люди живут, как принимают. А перед Крещением Андрей делает широкую прорубь в речке напротив дома. Ребятишки купаются в ней не по разу в день и, как утверждает мать, ни разу не болели. В этом году окунались до февраля, пока отец чистил прорубь ото льда да не пришли настоящие сибирские морозы.
Хозяин предложил гостям прогуляться в зимний лес. Ребятишки первыми кинулись одеваться, чтобы никому не отстать. Саша уже запряг серую в яблоках Модницу орловской породы, кому хватило места, уселись в белую «свадебную» карету, переставленную на полозья. А кому нужна скорость, того взял с собой Матвей на «Барсе».
Родители Андрея Реутского были агрономами, с утра до вечера ездили по полям на лошадях. Так что любовь к земле и животным мальчишка впитал, как говорится, с молоком матери. С годами она только крепла. Сейчас заслуженный работник сельского хозяйства работает главным агрономом СПК «Малышенский», имеет и собственное хозяйство по выращиванию зерновых культур. А пока земля спит, он больше времени уделяет семье и лошадям. На просторной усадьбе, что на окраине Голышманово (села, а не районного центра), у Реутских целый конный двор. Первой в нем появилась кобыла орловской породы, которую Андрей Александрович, молодой специалист, приехавший в село по распределению после окончания института, купил в конце восьмидесятых.
– В те годы в деревне Кузнецовой была конеферма. Орловский конь – он, как говорится, под воду и под воеводу, ну а мне для души, – вспомнил хозяин подворья и стал рассказывать, переходя от одной лошади к другой: – Арабской породы – маленькие, коренастые, детям они больше нравятся. А это помесь орловской с чистокровной верховой, которая дала ей роста. Вот потомство Беркута – был когда-то в селе Боровлянка здоровенный чистокровный жеребец старого типа, теперь таких вообще нигде не осталось. Английская Саманта – любимица старшего сына. Сейчас покажу вам моего красавца – Багира.
И Андрей вывел на волю изящного скакуна кахетинской породы – самой быстрой в мире. «Танцующий» конь искрится бронзой на солнце, потому хозяин и называет его золотым. Купил жеребенком на племя, для улучшения породы. Коневод-любитель занимается и селекционной работой, как говорит, для себя, у Багира уже есть потомство.
Легкий толчок в спину заставил обернуться – тонконогая Пелагея решила, видимо, привлечь внимание. Знакомая Модница принюхивается к руке, нет ли в ней лакомства.
– Не бойтесь, лошади у нас ручные, – успокоил меня Александр, старший из сыновей. – Сейчас я Громаду обучаю, чтобы была легко управляема и любой желающий мог прокатиться в седле, чтобы лошадь понимала наездника и слушалась. Молодой конь бывает норовистым, с ним сложнее. Но справляюсь, для меня обучение жеребца – дело привычное. Отец доверяет и помогает. Конь – животное табунное, стадное. Вышел на волю – побесился вволю и начинает прислушиваться, понимать. Обычно запрягаем трех-четырех коней, садимся верхом, берем молодого и поехали на весь день. К вечеру молодая кобылица уже как шелковая.
Саша – постоянный участник конных соревнований. В прошлом году на Курултае выиграл седло, проскакав быстрее всех верхом на Мамайке орловской породы дистанцию шесть километров.
– С трех лет катаюсь на лошадях, нисколько не боюсь, – добавляет Матвей. – Умею запрягать. Захожу в конюшню, когда радостно или грустно.
Орловской, арабской, буденовской породы, чистокровные и помесные – у каждой лошади своя стать, своя фигура. Гнедой Печенег – любимец пятилетнего Пересвета. Не дал отцу продать жеребенка, моим будет, сказал тогда однозначно. А уж вымолвил, надо держать слово, это в семье железное правило. Вечером, после школы и домашних уроков, все сыновья помогают управляться на конюшне.
Главный враг лошади – покой. Так что и зимой агроном практически каждый день ездит по лесам и полям, только не на машине. За день «наматывает» верхом километров двести пятьдесят. Одно из общих с детьми увлечений – охота. Чтобы отец взял с собой, детям надо доложить об успеваемости в школе, и чтобы вообще никаких погрешностей не было, это правило. Дочь Аня от братьев не отстает.
По вечерам супруги любят уезжать на лошадях в лес вдвоем, домой не торопятся, знают, что ребята и ужин приготовят, и дома все будет в порядке, и во дворе.
– Мы с детьми с удовольствием ездим два-три раза в неделю подкармливать кабанов, косуль и других обитателей леса. Сделали кормушки, животные привыкли к нашей помощи. Высыпем овес, отъедем и издали, замерев, наблюдаем, как они осторожно выходят из кустов и болот. Так что дети наши и мороза не боятся, и в лесу не заблудятся.
Летом Андрей Александрович организует конные скачки, в село Голышманово съезжаются любители лошадей со всей округи, желающие поучаствовать в соревнованиях или посмотреть.
– Заметили мы, как горят глаза у других детей, ведь многие никогда не сидели на лошади, даже если в деревне живут. Из этого родилась идея, и совсем недавно я открыла собственное дело по оказанию услуг населению – буду устраивать конные прогулки, это своеобразный экотуризм для всех желающих, – поделилась новостью Анна.
Так что в год Лошади у голышмановцев и их гостей появилась возможность быть на коне (или в седле).
За большим столом места хватило всем. Все угощения – из домашних продуктов. В доме Реутских гостям всегда рады.
Дорогие читатели! Приглашаем вас к разговору о своей семье, семейных традициях, проблемах. Предлагаем высказать мнение и поделиться мыслями о развитии семейной политики в регионе. Ждем ваших писем по адресу: 625000, г. Тюмень, почтамт, АНО «Тюменская область
сегодня».