Медиакарта
1:37 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Комплекс неугомонности

Комплекс неугомонности
13:44 | 20 февраля 2014

75 лет – возраст для человека почтенный. Но моя героиня, Раевских Антонида Степановна, проживающая в п. Заречном, свой жизненный путь, кажется, измеряет не в единицах времени, а в событиях, впечатлениях, встречах и ориентируясь на субъективное восприятие собственного здоровья.

Жалоб на свои неудачи, свойственные людям этого возраста, от нее не услышишь, они ей неведомы. Она всегда бодра, жизнерадостна, легка на подъем. Создается впечатление, что жизнь баловала ее, оберегала и щадила от серьезных проблем, а потому она доброжелательна, улыбчива, приветлива.

На самом же деле далеко все не так.

Родилась Тося (так называла ее мама) в январе 1939 года четвертым ребенком в крестьянской семье Шевелевых Степана Михайловича и Анны Ивановны в Кандинском районе Ханты - Мансийского национального округа.

В 41-м отец ушел на фронт и не вернулся, четверо детей остались на попечении матери. Судьба всех детей тех лет была одинаковой. Старшие дети Шевелевых работали в колхозе – в поле, на ферме, наравне со взрослыми заготавливали дрова в лесу.

В обязанности подросшей Тоси входил уход за коровой: утром – выгнать в поле, вечером – встретить. А еще она должна была на самодельной терке натереть нечищеный картошки, из которой мать, добавив чуть - чуть муки, пекла хлеб, а из крахмала готовила кисель. Большим подспорьем были и дары природы: рыба, разные ягоды, благо, в них не было недостатка. В памяти моей героини остались соломенный матрац на самодельной кровати, сколоченной из досок, полушубок, которым укрывались, русская печь, на которой отогревались в холодные зимние дни. Мама, безграмотная мудрая женщина, учила своих детей главному – человечности, доброте. Не знавшая никогда отдыха сама, настойчиво приучала детей к труду, учила всему тому, что умела сама – шить, вязать, прясть. Привитые мамой художественный вкус, умения и навыки пригодились Антониде Степановне через многие десятилетия, в ее уже профессиональной деятельности, но об этом чуть позднее. И еще несколько слов о маме моей героини. Забитая нуждой, постоянно преследуемая заботой, чем накормить, как и во что одеть своих детей, она, кажется, умела смотреть далеко вперед и в этом светлом будущем видела своих детей авторитетными, успешными живущими в условиях, отличных от тех, в которых они прозябают сейчас.

В своих предположениях и прогнозах она не ошиблась.

После 7 класса Тося поступила в Тюменский лесотехнический техникум. Окончив его и получив специальность, четыре года в Октябрьском районе работала десятником, пока не поняла, что это не ее призвание. Как это часто бывает, помог случай. Приезжали они отдыхать к сестре в гости в Тюмень. А в это время шел набор на шестимесячные учительские курсы по подготовке учителей математики для работы в среднем звене.

Туда и поступила Антонида Степановна, как оказалось, тем самым связав себя на все последующие годы с учительской работой, с ее любимой математикой. Затем заочная учеба в высшем учебном заведении. С 1962 года – в Ашлыкской семилетке (в последующем - восьмилетней) школе. О том периоде работы Антонида Степановна вспоминает с улыбкой. В то время в Ашлыке был льнозавод, все ближайшие поля засевались льном. Когда подходила пора, все трудоспособные люди выходили его дергать, вязать снопы и отвозить их на завод. Кроме того, учителя вместе с родителями вручную заготавливали для отопления помещений школы дрова. Одним словом, физической работы было более чем достаточно, однако приученная к ней с детства Антонида Степановна дискомфорта не испытывала, выполняла любую работу с удовольствием.

И вновь – случай. Однажды на заседание методического объединения учителей математики, проходившее в Ашлыкской школе, приехал Н.Е. Пенежин, директор вновь открывшейся в п. Заречном средней школы. Посетив ее уроки, которые произвели на него весьма благоприятное впечатление, он предложил молодой талантливой коллеге место учителя математики в своей школе. В 1973 году молодая семья ( к тому времени у них уже была шестилетняя дочка) переехала на новое место жительства и работы. Начался новый этап в трудовой биографии моей героини. О том периоде ее работы рассказала Вера Ивановна Сырчина, бывший директор этой школы, много лет проработавшая с Антонидой Степановной в одном коллективе: «Зареченская школа в то время была открыта как особое образовательное учреждение, в котором, кроме местных, обучались и воспитывались дети - сироты из многих районов области, поэтому они требовали к себе более пристального внимания. Антонида Степановна всегда искала ключ к ребенку, его микромиру, его душе и личным проблемам. Учила детей думать, чувствовать, верить, различать добро и зло, ценить дружбу.

А как учитель математики в своей деятельности считала настоятельно необходимым разглядеть способности ученика, открыть его талант и создать условия для его развития.

Она была классным руководителем первого выпуска Зареченской школы. Антонида Степановна вправе гордиться своими выпускниками Мишей Ниязовым, ныне работающим начальником НПС «Вагай», Юрой Лаптевым, награжденным за вклад в развитие нефтегазового комплекса знаком «Гордость России», грамотой «Меценат России», Витей Огорелковым и многими другими, достойно несущими звание выпускника Зареченской школы. Плодотворный многолетний труд А.С. Раевских отмечен присвоением звания отличника народного образования, многочисленными грамотами ведомств разного уровня, в том числе министерской.

Особые страницы ее биографии – это многолетняя приверженность к спорту, здоровому образу жизни.

В начале 90-х в составе команды Ишимского управления магистральных нефтепроводов ей довелось участвовать даже в соревнованиях по многоборью с участием спортсменов из Нижневартовска, Урая, Ишима, Тюмени, Тобольска. В своей возрастной категории заняла, естественно, первое место. В последующем соперничать в соревнованиях разного уровня пришлось многократно, успех сопутствовал ей почти всегда. В свои 75 она до сих пор ежедневно совершает лыжные прогулки, благо, что в нашем поселке для этого есть все условия. «Берегите себя, отдавайтесь работе самоотверженно, - наставляет Антонида Степановна молодых коллег, - но умейте радоваться жизни во всех ее проявлениях». Сама она умеет радоваться жизни и, как мне кажется, по-хорошему заставляет завидовать тех, кто ее знает.

Пенсионный возраст подошел незаметно, состояние здоровья – хоть куда, а место учителя технологии вакантно. Вот и переходит Антонида Степановна в другой кабинет и с присущей ей добросовестностью учит всему тому, чем в совершенстве владеет еще с детских пор, чему в свое время научила ее мама.

О ее работе в этой должности В,И. Сырчина в июне 2000 года написала в газету, статья называлась «Кулинар, швея и художник».

Приведу небольшую цитату из нее: «А посмотреть там (в кабинете – авт.) есть на что: вышивка и вязание, макраме и плетенка, платьица и рубашечки, сарафанчики.

И, что интересно, фасон не повторяется. У каждой вещицы свои затейливые рюшечки, кружева, воланчики».

Вместе с мужем вырастили двух заботливых дочерей. Старшая, Галина, недавно защитила диссертацию на соискание учебной степени кандидата наук по микробиологии, Надежда работает бухгалтером в Тюмени.

В 2011 году, после 43 лет супружества, похоронила мужа. Сейчас живет одна. Школьники не забывают ветерана, регулярно поздравляют с праздниками, днем рождения.

В случае необходимости на помощь приходят волонтеры.

Антонида Степановна не унывает, живет по-настоящему полнокровной, насыщенной жизнью.

«Живу настоящим и будущим, беру силы от добрых, веселых, жизнерадостных людей, не таящих в душе обиду, злость, и, конечно, от исцеляющего леса», - говорит Антонида Степановна.

Надежда Кувшинова

п. Заречный

Фото из семейного альбома