В конце декабря 2013 года ушла из жизни Ирина Сергеевна Данилина, в девичестве Троицкая. Это был удивительный человек, профессионал. Работала она педиатром в Казанской районной больнице с 1949 по 1963 годы, в самое трудное послевоенное время. Я 12 лет проработала вместе с ней. Уехала Ирина Сергеевна из района по семейным обстоятельствам, жила и работала в Тюмени, была главврачом Дома малютки. Мы с ней перезванивались, переписывались. Была она бодра и активна. Когда ушла на пенсию, часто ездила в Германию, где живёт её дочь.
Я не смогла проводить Ирину Сергеевну в последний путь. путь. Но нашла написанные ею по просьбе совета ветеранов медицинских работников воспоминания о годах работы в нашем районе и решила принести это письмо в редакцию с надеждой, что его опубликуют. Пусть вспомнят об этом светлом человеке её коллеги, дети, которых она лечила, давно уже ставшие взрослыми, их матери, жители района.
«Шестьдесят лет тому назад после окончания педиатрического факультета Горьковского медицинского института (сейчас это город Нижний Новгород) по распределению приехала я в Тюменскую область. Было это в августе 1949 года. Областной центр никакого впечатления на меня не произвёл. Дома в основном деревянные, малоэтажные, бревенчатые. Булыжная мостовая тянулась от вокзала до гостиницы «Заря», где я устроилась на первое время. На улице Республики – деревянные тротуары.
Потом поехала в село Казанское. Поездом до Ишима, на грузовой машине от хлебоприёмного пункта до райцентра по грунтовой дороге. Автобусов не было в помине. Ездили только на попутках.
В Казанском меня встретил Михаил Израилевич Марголин, заведующий райздравотделом. Было мне 22 года. Надо было начинать новую жизнь и трудовую деятельность. Предложили мне жильё – дом с круглой печкой и дровами-чурбаками во дворе. Пришлось отказаться и устроиться на квартиру к Вале Поротиковой. Она работала дезинфектором в санэпидемстанции. Дом был приличный, жили все в одной комнате. Была ещё кухня с русской печкой, к которой я даже подходить боялась.
Больница находилась в берёзовой роще, состояла из нескольких деревянных зданий: стационар, амбулатория, роддом, инфекционное отделение, кухня, хозяйственный двор, дом главного врача. Палаты – большие. Оборудование, мебель, бельё – соответственно времени. Отопление печное, дровами. Воду привозили в бочках с реки, кипятили её в котлах.
Главным врачом работала А.М. Рыбьякова – хирург со своеобразным характером. Грубоватая. Я даже побаивалась её. Из врачей ещё работали терапевт Н.Ф. Саранчина, дерматолог Агейченко, акушер-гинеколог Ляпустина, зубной врач. За время моей работы главными врачами были А.И. Гуторова, А. И. Агейченко, М.И.Ефанов, Г.Л.Мирабишвили.
В амбулатории было 4 кабинета: общего приёма, женский, детский, процедурный с лабораторией, а в центре располагалась регистратура и помещение для пациентов, ожидающих приёма.
В детском кабинете меня встретила фельдшер Т.Д. Пискулина, которая до моего приезда принимала детей. Встретила очень доброжелательно, миролюбиво и на первых порах много мне помогала.
Обязанностей у педиатра было много: больные в стационаре, новорождённые в роддоме, приём, посещения на дому, организация работы на ФАПах, посещение детских учреждений, школ для осмотра детей. А ещё семинары, конференции. Словом, вся работа по оказанию медицинской помощи детям и профилактике детских болезней в районе.
Затем была построена новая каменная поликлиника, где выделили помещение для детской консультации с несколькими кабинетами, боксами и отдельным входом. Здесь мы работали вместе с Александрой Ивановной Шевчук (Плесовских) – Шурочкой, как я её называла, и с патронажной сестрой Александрой Степановной Носковой. Мы сработались, друг друга понимали с полуслова. Помощницы мои были исполнительны и добросовестны. А.И. Шевчук могла заменить меня по всем вопросам, даже вела больных в стационаре.
Мы организовали свою регистратуру, разложили карточки по деревням, выделили карточки детей до года, организовали кабинет для приёма здоровых детей, составили картотеку прививок, диспансерного учёта. Проводили патронаж на дому, посещение заболевших и, конечно, лечение в стационаре. По райцентру ходили пешком, в деревни ездили на лошадях. В сельских ФАПах проводили приём больных, осматривали детей в школах и детдомах, делали подворные обходы по выявлению больных трахомой.
Коллектив в райбольнице был дружный, сплочённый. Хорошее впечатление сложилось о фельдшерах и работниках участковых больниц. Это какой-то особый тип людей – умные, добросовестные, добросердечные, знающие своё дело. К примеру, сёстры Тамара и Евгения Светловы, А.П. Ельцова, Щепелин, Зоя Симонова и многие другие.
Дежурств как таковых в то время не было, поэтому все как бы находились на дежурстве постоянно. Нужного специалиста вызывали в больницу или на дом. Больше всего доставалось хирургам, акушерам-гинекологам и педиатру. На квартирах врачей телефонов не было. Нарочным, как правило, посылали санитарку, которая вооружалась большой палкой, чтобы отмахиваться от собак. В сложных ситуациях мы консультировались с тюменскими врачами или отправляли тяжёлых больных санитарной авиацией в областной центр. Кровь и плазму тоже доставляли санавиацией.
Возникали, конечно, и проблемы в работе, иногда большие. Но мы как-то справлялись, помогали друг другу. Коллективом отмечали праздники, устраивали соревнования. Работал профком, совет сестёр, активничали на собраниях. Возможности культурного отдыха небольшие – посещение кино и прослушивание радио.
Лично у меня остались хорошие впечатления о работе, о жизни того времени, коллегах, друзьях. Казанское дорого мне и другим: здесь у меня появилась семья, родственники, родились дочери.
Кто меня помнит – всем привет и пожелания здоровья, всего самого наилучшего.