К 90–летию со дня рождения Газиза Вагаповича Ахметова
Погода выдалась как на заказ! Так и надо. Уж если празднуем сабантуй, так в самый жаркий и солнечный день лета! А открытие мечети проводим в самый ядреный день сибирской зимы! Чтоб ни ветерка, ни снега, ни пурги! Мороз и солнце – день чудесный! Дорога и синяя гладь! «Лошадка» – серебристая «Тойота» губернатора!
Побывать в этих славных и знаменитых местах тобольского Заболотья – моя давняя мечта. Не ошибусь, если скажу – первый ученый –исследователь говоров местных татар был родом из Чебурги. Он, Ахметов Вагап Тухтабаевич, учитель и директор, опубликовал в Казани в 1940 г. статью «Диалект тюменско-тобольских татар». Его дочь, Флора, окончив Тюменский пединститут, стала известной в татарском мире собирательницей и исследовательницей фольклора. Кандидат филологических наук, сотрудник АН РТ, она издала фундаментальные труды, была удостоена престижной Государственной премии РТ имени Габдуллы Тукая. Его сын, Ахметов Газиз Вагапович, очень многое сделал для воссоздания истории села. В 2002 г. Газиз Вагапович подарил мне замечательную книгу «Кукрэнде язмалары». Эта книга, написанная на татарском языке, начинается легендой о Тахтагуле и Чебурге.
«…Среди болот и озер Тобольского района сохранилась деревенька Тахтагул, получившая свое название от имени первопроходца Туктагола. В Тобольском краеведческом музее хранятся две рукописи, в которых об историческом событии конца XIV века, а именно - о прибытии в 1394 году (797 год хиджры) на берега Иртыша 366 бухарских шейхов-миссионеров в сопровождении 1700 всадников – героев с целью распространения ислама. Поскольку местное население не хотело добровольно принять ислам, приходилось насаждать религию ценою крови. 300 шейхов навечно остались похороненными в тобольском крае. Известен список имен 30 шейхов, погребенных в различных местах, согласно которому под № 9 значится шейх Науф, похороненный у озера Люкчук. Деревню Тахтагул татары округи неофициально именуют Ляцек или Лячек. От старейшин из поколения в поколение передавалось, что под Астаной (деревянным срубом) покоится прах аулии (святого) Науф - газиза (газиз – почтенный, уважаемый).
Выходит, что деревня имеет более чем шестивековую историю. Каков бы ни был возраст Тахтагула, примерно такой же возраст должны иметь соседние Чебурга и Большой Кондан, хотя последний к 1970 годам исчез, а население перебралось на Вагайский тракт, возродив деревню в виде Малого Кондана.
…Церемония открытия новой мечети была пронизана тихой радостью и умиротворением. Гости из всех соседних районов Тюменской области – Тюменского, Исетского, Нижнетавдинского, Ялуторовского, Ярковского, Вагайского, из ближних и дальних городов – Тюмени, Тобольска, Ялуторовска, Омска, Сургута, Нижневартовска, Москвы. Открытие мечети ждали два года! И вот, наконец, в присутствии гостеприимных жителей Тахтагула, аксакалов, знатных гостей в уютном здании мечети прозвучал первый азан, впервые прочитаны торжественные суры Корана, полуденный намаз! Вручены многочисленные подарки, расстелены новые ковры.
В наступившей тишине мулла д. Тахтагул Исхак Сулейманов с волнением и радостью пригласил продолжить церемонию открытия в сельском доме культуры за накрытыми яствами столами. На подиум один за другим поднимались известные в области люди – глава Тобольского района Ю.А. Батт, председатель НКА сибирских татар Р.С. Зиганшин, полковник МЧС РФ, председатель совета ветеранов Акрам Ибрагимов, бывший директор Чикчинской школы Адип Гарифханов, муфтий ДУМ ТО по г. Тобольску Ибрагим Сухов, муфтий ЦДУМ по Тюменской области Ильдар Зиганшин и др. Много красивых слов прозвучало со сцены, но мне более всего запомнились слова шейха Нафигуллы Аширова с призывами к миру, добру и благочестию. Муфтий Фатых Гарифуллин с присущей ему щедростью раздавал настоящие раритеты, недавно изданные в Москве монографии стокгольмского аспиранта Альфрида Бустанова «Книжная культура сибирских мусульман», «Культ святых…» и др. Многие активисты, энтузиасты, жители села, вложившие силы и средства в строительство мечети, получили Благодарственные письма, грамоты за подписью муфтия ДУМ АЧР Н. Аширова и муфтия ДУМ АЧР по Тюменской области Ф. Гарифуллина. Мне запомнились имена и фамилии братьев Маннура, Алима, Тимергали Мирасовых. Их дом расположен рядом с мечетью, хлебосольные хозяева встретили и проводили нас и многих других тюменцев горячим душистым чаем с брусничным вареньем, вкусными карасями из тахтагульских озер.
Зимний день короток, пора возвращаться в город. По дороге из Тахтагула проезжаешь описанные в работе Газиза Вагаповича Ахметова «Кукрендэ язмалары» Чебургу, русскую деревню Бобово. Мысленно я прощалась и передавала поклоны его родным местам, ведь последние годы и дни жизни уважаемого учителя и директора Чебургинской школы были связаны с районным центром – селом Вагаем, где живут его дети.
...В один из весенних дней 2007 года Газиз Вагапович принес в университет и оставил мне дискету с текстом книги, сказав на прощание: «Теперь я спокоен, книга в надежных руках. Ты найдешь верный путь к ее изданию. Ведь после выхода моей повести «Кукрендэ язмалары» на татарском языке многие читатели попросили меня заново написать ее и на русском…». И уехал в Северный Вагай. Навсегда.
21 февраля 2014 года Г.В. Ахметову исполнилось бы 90 лет. Мечеть на его родине построена и открыта. Настало время издать книгу «Жизнь замечательных людей. Газиз Ахметов»…
Ханиса Алишина, доктор филологических наук, профессор ТГУ, заслуженный учитель РФ