Медиакарта
8:06 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Что для солдата главное?

Что для солдата главное?
08:29 | 24 февраля 2014
Источник: Наша жизнь

Василий Кисляк вернулся со срочной службы в родные Челюскинцы в конце декабря 2013 года. Так что впечатления об армии у него – самые свежие. А служил младший сержант Кисляк в Северо-Кавказском военном округе, в ракетных войсках, был командиром артиллерийского отделения. Его 205-я отдельная мотострелковая казачья бригада стояла в Будённовске. Как известно, места здесь неспокойные. Военная часть была в постоянной боевой готовности. Бойцы спали в одежде, автоматы стояли на изготовке. Как рассказывает Василий, случались и нападения на КПП (контрольно-пропускной пункт), и попытки его взрыва. Но российские солдаты давали достойный отпор боевикам. Да и командиры у них – люди бывалые. К примеру, комбат Г. Даценко, прошедший первую чеченскую войну, участвовавший в боях в городе Цхинвале во время грузино-осетинского конфликта. Так что здоровым и невредимым вернулся домой Василий, не успевший ещё отвыкнуть от специальной горной формы, в которой и сфотографирован.

Когда я узнала, из какой семьи Василий Кисляк, то не удивилась тому, что парня хвалят все, кто его знает.

Отец Василия Владимир Васильевич Кисляк 25 лет проработал в местном сельхозпредприятии, был и пастухом, и трактористом. И всегда в передовиках. Мама Айтжан – известный в районе работник культуры, талантливая певица. Семья их славится гостеприимством, хлебосольством, уважительным отношением к односельчанам.

Он русский, точнее выразиться, вакаринский хохол, крепкий статный мужчина. Она казашка, симпатичная, обаятельная женщина. Живут супруги в любви и согласии. Их трепетное и нежное отношение друг к другу видно, как говорится, невооружённым глазом. А главное – они хранят и соблюдают традиции и русского, и казахского народов. Среди многочисленных родственников и друзей у них – люди обеих национальностей. Тот, кто хоть раз гостил у Кисляков в их небольшой квартирке, наверняка почувствовал царящую здесь атмосферу теплоты, уюта, счастья.

И не удивительно, что у супругов выросли такие замечательные дети. Помните подростка, который поёт на различных районных мероприятиях сильным красивым голосом военные, лирические, весёлые песни? Так это Гена Кисляк, сын Владимира и Айтжан.

Радует родителей и старший сын Василий. У парня золотое сердце и умелые руки. Что он дома по хозяйству помогает отцу с матерью – это как бы само собой разумеющееся. Деревенские дети к этому приучаются с малолетства. Поэтому, видимо, и в армии им легче адаптироваться, проще переносить физические нагрузки. Городским же парням трудно приходится. Вася даже жалел сослуживцев из города, помогал чем мог.

Из рук у нашего героя ничего не выпадет. К примеру, он сам в доме пластиковые окна вставил. А готовит Василий так, что пальчики оближешь, причём разнообразные блюда. Даже свой рецепт борща придумал.

До призыва учился парень в Ишимском сельхозтехникуме, закончил его. А во время летних каникул шёл работать вместе с отцом в строительную бригаду. Так что практически сам себя обеспечивал, зарабатывал себе на одежду, имел возможность купить всё необходимое и даже побаловать себя и брата. А ещё умудрялся выкроить время для участия в сельской художественной самодеятельности, в основном в сценках играл.

В начале службы призывника отправили в Саратов, где он закончил школу сержантов. А потом, как уже было сказано, попал на Северный Кавказ. О том, каким Кисляк был военнослужащим, свидетельствуют служебная характеристика, а также благодарственное письмо руководства части его родителям. Вот выдержки из этих посланий, подписанных командиром воинской части 74814 В. Донских и комбатом Г. Даценко:

«За время прохождения службы Василий Владимирович Кисляк зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны. Соблюдал общевоинские уставы, верен долгу и присяге. Хорошо подготовлен. Обладает высокой работоспособностью. Проявил себя как хорошо обученный солдат, умеющий в трудную минуту правильно оценить обстановку и принять обоснованное решение, при этом проявляя решимость и смекалку. Пользуется авторитетом у сослуживцев. Вы можете гордиться своим сыном!»

– А с дедовщиной не приходилось сталкиваться? – задаю традиционный, волнующий солдатских матерей вопрос.

– Да что Вы! Какая дедовщина?! – отвечает Вася. – Во-первых, командиры ничего подобного бы не допустили. Во-вторых, нас из Тюменской области в часть прибыло человек 20. Мы были не просто дружны и едины, а стояли друг за друга горой. Кто бы посмел кого-нибудь из нас обидеть? А вообще в армии к сибирякам особое – уважительное – отношение.

– Не голодали хоть? – задаю я чисто женский вопрос, основанный на печальных примерах из некоторых газетных статей.

Вася смотрит на меня несколько недоумённо, а потом отвечает:

– Нас отлично кормили! В обед был шведский стол. Разнообразные блюда, фрукты, соки. Я даже написал маме, чтоб не посылала мне посылок. Для чего? Я ни в чём не нуждался. Бывало, что хотелось маминой стряпни или любимой с детства жареной картошечки. Но однажды довелось ею полакомиться. Послали как-то нашу группу в соседнее село за водой. Так бабульки, женщины как увидели нас, заохали: « Солдатушки, сыночки вы наши!» И принесли три огромных пакета разных местных деликатесов – овощей, фруктов, сладостей. Кстати, местное население к военнослужащим относилось очень доброжелательно.

С большим уважением отзывается Василий о главном своём командире – министре обороны, который лично с артиллеристом Кисляком, конечно, знаком не был, но у которого душа болит обо всех военнослужащих и о боеготовности Российской армии.

– С приходом С. Шойгу на эту должность многое у нас изменилось к лучшему, – говорит мой собеседник. – Почти сразу в часть поступила новая современная компьютеризированная техника с сенсорным управлением. Стало больше порядка и дисциплины. Регулярно проводились совместные учения на военном полигоне в Краснодарском крае.

Естественно, скучал Василий по родителям, своей девушке, близким сердцу местам. И хоть настойчиво агитировал его комбат остаться на сверхсрочную, поехал домой.

– Если бы моя часть располагалась поближе к дому, может, и остался бы, – говорит солдат. – К тому же там такая красивая природа! Всё цветёт, благоухает, кругом виноград зреет. Но я считаю, что жить нужно недалеко от родителей, других родственников. Плохо человеку одному.

Куда пойдёт работать, Василий ещё не выбрал. Сейчас ждёт выдачи водительских прав, экзамен на которые сдал ещё до армии, но не успел их получить. А там видно будет. Такой работящий самостоятельный парень, закалённый армейской службой, нигде не пропадёт.

Автор: Нина РОСТОВЩИКОВА