Медиакарта
5:03 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Верность ремеслу

08:48 | 24 февраля 2014
Источник: Трудовое знамя

Бывают судьбы без крутых поворотов, ровные, прямые, как лестница, которая ведёт человека от нижних ступеней мастерства к верхним. Именно таким и выдался трудовой путь В.И.Шашуро. В 70-80-ые годы прошлого столетия имя передового механизатора на александровской земле было на слуху. Он всегда добивался высоких производственных показателей, неоднократно признавался победителем в совхозных и районных соревнованиях.

Василий Иванович вынул из шкафа коробочку с наградами, самые значимые среди них – орден Трудовой Славы третьей степени, бронзовая медаль ВДНХ, «За доблестный труд». Смотрю на подтянутую, суховатую фигуру хозяина и пытаюсь разгадать тайну. От рождения даётся человеку верность делу или каждый лепит свой характер самостоятельно? Сорок два года посвятил Василий Иванович хлеборобскому ремеслу. Насыщенная производственная деятельность прошла в родной деревеньке Михайловке. Трудное детство выпало на долю сельского паренька. Отца забрали на фронт, а мать с утра до ночи пропадала на колхозной работе. Но ему несказанно повезло. Отец вернулся с войны, пусть инвалидом, без ноги, но он был дома, с семьёй. Для мальчишки это – самое большое счастье.

Как и все его сверстники, он учился в школе, помогал родителям в ведении хозяйственных дел. Очень нравилось ему возиться с техникой. Во время школьной производственной практики всегда присматривался к работе матёрых механизаторов, стремился попасть в помощники к комбайнёрам. И если те доверяли сесть за штурвал, радости не было предела. Уже тогда подростка хвалили за хватку, терпение, рабочую смекалку. К окончанию школы у него уже имелись права тракториста-машиниста третьего класса.

Первую проверку на прочность характера Василий Иванович получил в армии. Служить ему пришлось вдали от родных мест – в Красноярском крае, в войсках противовоздушной обороны. С честью выполнив воинский долг, он вернулся в родные края, устроился работать в совхоз «Александров-ский» механизатором. Не проходили без его участия весенний сев, обработка полей, кормозаготовительная страда, уборка урожая. С опытом росло мастерство. За баранкой колёсных тракторов, штурвалом гусеничных профессионал своего дела чувствовал себя как рыба в воде.

В осеннюю пору, слыша, как за деревней рокочут в поле мощные современные и мобильные комбайны, нет-нет да всплывут в памяти Василия Ивановича картины минувших уборок. Сколько их осталось за плечами? Несколько десятков, каждая со своим норовом.

Вот плывёт по полю вереница «СК-5». Грохоча, прокашливая на ходу горячее дыхание, они то скрываются за берёзовым колком, то вновь появляются, кряхтя на участках с урожайным хлебом, словно кому-то сердито жалуясь.

– Сейчас для комбайнёров условия работы хорошие созданы: не под «зонтиком» сидят – в кабине, с кондиционером, компьютером, что километры да гектары показывает. Чисто, удобно. Не то что в «Сибиряке» – в мазуте, на ветру. Уборка на отделении начиналась с косовицы зерновых. Двумя комбайнами 1600 гектаров хлебов сваливали. После на подбор выходил. В урожайный год до 11тысяч центнеров хлеба за сезон намолачивал. В поле находились до двух часов ночи, пока роса не упадёт. По завершению уборки пересаживался на гусеничник, успевал ещё 180-200 гектаров зяби поднять, – вспоминает мой собеседник. – Сев по стерне, особенно в засушливые годы, не давал возможности получить хороший урожай. Поэтому и гнались за большими объёмами осенней пахоты.

Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, не сидит Василий Иванович без дела. Ухаживает за нехитрым домашним хозяйством. Летом любит бывать в лесу, все заросли смородины, поляны с земляникой ему известны.

– За всю жизнь столько исхожено… Каждую травинку, каждый кустик в округе знаю, – говорит он, покачивая головой.

Для молодёжи В.И.Шашуро является примером беззаветного служения своему делу, родной земле.

Фото Алексея Лаврова

Автор: Ольга АНОХИНА