Медиакарта
23:02 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Подрастает «лесная» смена!

Подрастает «лесная» смена!
13:33 | 24 февраля 2014
Источник:

Как мы уже сообщали, в живописном местечке средь соснового бора под Тюменью, в детском центре «Ребячья республика», собрались те, кто неравнодушен к судьбе нашего леса. Это участники школьных лесничеств, их педагоги, кураторы-лесоводы, руководители лесохозяйственного комплекса Уральского федерального округа.

Школьники обменивались опытом работы, соревновались в разных видах спорта, а взрослые обсуждали проблемы и перспективы развития школьных лесничеств. Тема эта весьма актуальна, поскольку зрелому человеку, который грабит и поджигает леса, наносит вред живой природе, невозможно уже привить бережное отношение к окружающей среде. Начинать надо с младшего возраста, с детского сада, считает начальник департамента лесного хозяйства по УФО Вячеслав Дробышев. С ним согласны и его коллеги.

«Школьные лесничества – это хорошо продуманный замкнутый цикл мероприятий, в рамках которого идет экологическое воспитание детей, – сказал Вячеслав Борисович на встрече с журналистами. – Мы понимаем, что далеко не все приехавшие сюда со временем пойдут в лесную охрану, но это уже неравнодушные люди. Они намного лучше своих сверстников знают и понимают экологические проблемы. В Уральском лесотехническом университете есть подразделение, которое работает на довузовском уровне. Тех ребят, кто проявит себя в лесничествах, обучают в Малой лесной академии. У них появляется преимущество при поступлении в вуз». На открытии слета Дробышев обратился к ребятам и признался, что взрослые им немного завидуют: «Когда мы учились и работали в школьных лесничествах, внимание руководства ощущалось не так явно. Вы должны это понимать. А мы будем обеспечивать поддержку и создавать условия для того, чтобы вы реализовали себя в благородном деле сохранения лесных богатств». На пресс-конференции директор департамента лесного комплекса Тюменской области Денис Мамонтов привел такую статистику: до 2012 года лишь в некоторых районах действовали лесничества, сегодня их уже 62, причем во всех 22 МО области. В них занято 1 122 школьника. Это стало возможным после внесения в целевую программу «Основные направления развития лесного комплекса Тюменской области» статьи расходов на организацию работы школьных лесничеств (по полмиллиона рублей на 2013 и 2014 гг.). На выделенные средства закуплено 62 набора «лесных» инструментов, 300 комплектов форменной одежды и защитных костюмов. За школьными лесничествами региона закреплены лесные участки на площади 3 229,4 гектара. «Работая с детьми, мы работаем на будущее», – подчеркнул Мамонтов. Он также подчеркнул, что для лесной отрасли региона сегодня актуален кадровый вопрос.

«Как и в любом большом коллективе, ротация кадров – это естественный процесс. Что касается технического оснащения лесничеств, тот провал, который образовался после распада Советского Союза и изменения системы ведения лесного хозяйства, постепенно ликвидируется. За последние годы закуплена современная техника для тушения лесных пожаров, GPS-навигаторы, фотоаппараты, системы видеонаблюдения с мачт, форма, спецодежда. Пока не хватает снегоходов для отдаленных территорий, но и этот вопрос решается».

Опытом работы поделился начальник управления лесами Ямало-Ненецкого автономного округа Антон Колодин. Свое первое удостоверение руководителя школьного лесничества он получил будучи студентом, когда приехал в Ханты-Мансийск.

В прошлом, напомнил Колодин, в стране существовал конвейер подготовки кадров. Хотел лесничий или нет, но, чтобы получить высокий рейтинг и соответствующую зарплату, он должен был вести школьное лесничество. С перестройкой школьные лесничества оказались в сложном положении, вплоть до 2012 года их признавали только кружками.

Ситуация сложилась такая, что даже лесхозы, успешно ведущие предпринимательскую деятельность, не могли содержать школьные лесничества. Сегодня мы привезли на форум две команды, а на следующем их будет пять или шесть».

Автор: Андрей ЛУКИЧ, Павел ЗАХАРОВ /фото/