7:37 | 2 мая 2024

Судьба дарила яркий свет. Любви, надежды и удачи…

08:55 | 18 августа 2010

Наш рассказ о женщине, судьба которой похожа на судьбы многих людей в нашей стране.

Валентина Павловна Надеина родилась в незабываемый 1945 год в д. Ульяновке, в многодетной семье, седьмая по счёту. Училась в Вагайской средней школе. Затем поступила в Тобольский педагогический институт на филологический факультет, успешно окончила его в 1967 году и поехала на работу по распределению: сначала в Тобольский район в Кугаевскую восьмилетнюю школу, а затем в Дубровинскую школу своего, Вагайского района.

Судьбы людей схожи, но как хорошо, что каждый человек, как звезда в огромной Вселенной, всегда чем-то отличается. Своё «житейское полотно» каждый расписывает по-своему, порой даже не задумываясь, как будто кто-то водит его рукой. Не всегда рисунок этот устраивает, иногда огорчает, приносит боль. Но этот рисунок - «свой», и каждую стёжку едва ли кто-нибудь согласится убрать или заменить. Так и судьба Валентины Павловны состоит из «стёжек» разных цветов.

С благодарностью вспоминает она свою маму, которая работала учителем в Ульяновской начальной школе вместе с Бушмелевой Екатериной Леонтьевной. Скорее всего, не случайно три сестры - Анна Павловна, Галина Павловна и Валентина Павловна - стали учителями. Эту учительскую династию продолжает и дочь В.П. Надеиной Юлия Владимировна Мавшова, она работает учителем немецкого языка в нашей, Вагайской, школе.

Был учителем и муж Валентины Павловны - Владимир Сергеевич, с которым она встретилась в пединституте. О их романтической любви ходили легенды по всему факультету. Он был замечательным человеком, писал стихи, многие из которых посвящал своей любимой. Болезнь рано унесла его из жизни, но та любовь до сих пор дарит яркий свет, надежду. Однажды, после операции, он написал ей такие строки:

Струны сердца раненого плачут. Очи льют счастливую слезу. Валя, для тебя я что-то значу. Воз хотя житейский не везу.

Милая, любимая, родная.

Боль, тоска, печаль моя и грусть,

Жизни горечи испил до дна я

И теперь навстречу солнцу рвусь.

Счастья слышу тёплое дыханье.

Верю я в счастливую звезду.

Вновь спешу к тебе я на свиданье.

Юленьку за ручку я веду.

Струны сердца, мелодично плачьте.

Очи, лейте радости слезу.

Взвейся, взвейся, стяг, на нашей мачте!

В море счастья вас я поведу.

Это стихотворение написано в то время, когда они жили ещё в с. Дубровном, откуда был муж родом. Как уже было сказано выше, Валентина Павловна тогда работала в Дубровинской средней школе учителем русского языка и литературы, а с 1976 года – организатором внеклассной и внешкольной работы. В то время там работала Носова Таисия Петровна, о которой с почтением и любовью вспоминает Валентина Павловна: «Блестящий педагог, заботливый завуч, скромный, замечательный человек, Человек с большой буквы, Таисия Петровна дала мне уроки жизни, уроки настоящей педагогики».

Мы понимаем, как важно, чтоб в жизни каждого творческого, трудолюбивого человека, если он действительно предан своей работе, встретился человек, который поддержит, вдохновит на новые дела. Это большое счастье и удача.

Работа Валентине Павловне нравилась. Много замечательных дел на счету этого педагога, много традиций, продолжателем которых она стала. Школа «гремела» своими успехами, была на хорошем счету.

Труд Валентины Павловны был по достоинству оценен. Указом Президиума Верховного Совета в 1992 году она была награждена медалью «За трудовое отличие». В наградном листе было написано «За выдающуюся ударную работу, высокие производственные показатели и заслуги в развитии науки, техники и культуры».

Не только труд Валентины Павловны был оценен, но и сама она была замечена и в 1978 году переведена на работу в Вагайский райком КПСС. Затем в силу сложившихся обстоятельств перешла на работу в Вагайскую среднюю школу, где и проработала до выхода на пенсию.

Грамотный, эрудированный педагог Валентина Павловна без лишнего пафоса умела задеть тонкие струны человеческой души. Умный собеседник, она умеет слушать и слышать каждого. Мы до сих пор вспоминаем романсы, которые она исполняла своим задушевным голосом, и рады, что она до сих пор солистка ансамбля «Сибирячка».

Жизнь Надеиной Валентины Павловны – это пример самоотдачи и терпения, любви и всепрощения. Жизнь, одарённая любовью близких и единственной дочери, которая подарила ей замечательных внуков – Елисея и Богдана. Ещё девочкой Юля написала маме такие строчки:

Милая мамочка, нежная наша,

Пишу я стихи для тебя.

Как хорошо, что есть ты на свете

Такая, одна для меня!

Желаю, чтоб не было в жизни разлуки,

Чтоб рядом мы были года и года.

Я к сердцу прижму твои добрые руки

И буду с тобою всегда!

У Бунина есть выражение, что «жизнь – это зарницы счастья, нужно ценить каждый прожитый день, каждую минуту».

Мы поздравляем Вас, Валентина Павловна, с днём рождения, желаем, чтобы «зарниц счастья» было как можно больше. Здоровья Вам, благополучия, душевного спокойствия.

С поздравлениями, педагогический коллектив Вагайской средней общеобразовательной школы