Медиакарта
3:25 | 1 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Своя колея жизни

Своя колея жизни
15:44 | 24 февраля 2014
Источник: Слава труду

Павел Вдович – молодой аромашевец, совсем недавно демобилизовавшийся из рядов Российской армии и теперь определяющийся в жизни. Хотя таких в нашем обществе немало, у этого юноши заметны индивидуальные черты характера и в поведении – «своя колея». Осенью вчерашнего воина-разведчика пригласили на работу в районный Дом культуры, и пока о том не жалеют: Павел скромен, дисциплинирован, уважителен в общении со старшими, точно выполняет свои служебные обязанности.

...Молодого культработника в РДК застал за любимым занятием – на гитаре подбирал аккорды какой-то мелодии. Нашли тихий уголок для беседы.

– В семье я младший, родился в 1994 году, – рассказал о себе собеседник. – В школе старался учиться нормально – на четвёрки и на пятёрки. В итоге в аттестате было четыре или пять хороших оценок, остальные отличные. Не могу себя отнести однозначно либо к гуманитариям, либо к «технарям» – любителям точных наук – в обеих областях мне интересны многие темы. Хотя учился в физико-математическом классе преподавателя А.М. Гришаева.

Из дальнейшей беседы стало известно, что в 14 лет Павел стал посещать факультативный профильный класс добровольной подготовки к службе в армии, которым руководит А.Н. Левенков. Через год занятий юноша поставил перед собой цель – готовиться к поступлению в военное училище: вначале – в Тюменское военно-инженерное, позже – в Рязанское воздушно-десантное. О боевых подвигах десантников он смотрел фильмы, читал литературу, одновременно готовил себя физически. А факультативный класс Вдович посещал в общей сложности 4,5 года, участвовал в соревнованиях, совершил семь прыжков с парашютом. Отдельный разговор о том, как школьнику удалось сладить с собой в самолёте, преодолеть волнение и страх, сделать тот первый мужественный шаг в пустоту.

Сдав удачно ЕГЭ в школе, Павел поехал в Рязань и стал абитуриентом заветного училища. Конкурс был ошеломляющим. По итогам экзаменов сибиряка занесли в резервный список: если кто-то из прошедших ребят не выдержал бы нагрузки курса молодого бойца, Павел пришёл бы на замену, но...

Незаметно наступило время призыва Павла Вдовича на срочную военную службу сроком на один год. Он знал, что это обязательно случится той осенью, и чтобы попасть в элитные войска, в которые, по его мнению, молодёжь призывают в первую очередь, решил не ждать. Он по личной инициативе приехал в Голышмановский межрайонный военкомат и обратился с просьбой выписать ему повестку о призыве на службу. Там немало удивились патриотическому порыву призывника из Аромашевского района, но повестку вручили.

Как и мечтал, аромашевец попал служить в военную разведку сухопутных войск. Павел прошёл курс молодого бойца, успел принять участие в военных учениях, попросился в командировку в Республику Таджикистан. Там, в войсках, юноша добрым словом вспомнил высокие требования к воспитанникам своего наставника в школе Александра Николаевича Левенкова. Они очень пригодились, потому как, придя в строй, Павел уже многое и знал, и умел: подшить подворотничок, разобрать и собрать автомат, приёмы строевой подготовки и само собой – физическая подготовка, когда он мог подтянуться на перекладине не менее 20 раз.

Демобилизовался Павел из города Самары осенью 2013 года, пройдя суровую солдатскую и жизненную школу. Он возмужал, стал более серьёзным, дисциплинированным и решительным. Армейские будни – это постоянный труд и преодоления, учащие коллективизму и взаимовыручке. Солдатские навыки и привычки, выработанную манеру поведения бывший военный, как правило, проносит через всю свою жизнь. По первому зову воины запаса готовы прибыть в пункт сбора и отправиться в войска согласно данной присяге.

Фото: из личного архива

Автор: Анатолий ВАКАРИН