Медиакарта
9:00 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Защитник Родины – для него не просто слова

Защитник Родины – для него не просто слова
15:56 | 24 февраля 2014
Источник: Слава труду

23 ФЕВРАЛЯ – ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА


Двадцатилетним парнем застала война 22 июня 1941 года Павла Фёдоровича Козлова. Призываясь в армию в сороковом году, он и не думал, что затянется его служба на долгие пять лет и два месяца. Защитник Родины – это стало образом жизни, символом стойкости и мужества в те далёкие страшные годы войны.

– Стояла наша дивизия тогда в Гороховецких лагерях, что в Горьковской области, на летней практике, жили в палатках. Был я курсантом в полковой школе, учился на сержанта. О начале войны узнали из выступления Молотова по радио. Сразу объявили сборы, погрузку, и всю нашу 137-ю стрелковую дивизию направили на фронт, – поделился воспоминаниями участник войны.

Не подразумевал Павел Фёдорович, что на его счёт судьба уготовила свою жёсткую боевую практику. Назначили его командовать батальонным расчётом. 13 июля 1941 года ровно в 5:00 артиллерия дала несколько залпов, и батальоны 137-й стрелковой дивизии поднялись в свою первую атаку. Боевое крещение под Оршей запомнилось на всю жизнь. По воздуху с шелестом летели снаряды, треск пулемётов и винтовок, разрывы мин – всё сливалось в сплошной гул. По сторонам то здесь, то там падали убитые и раненые. Запахло смертью, настоящим адом.

– Шли в бой и заранее прощались друг с другом. При первом сражении убило командира взвода, ранило политрука, а сколько солдат полегло – не счесть. Страшно было, – продолжал свой рассказ П.Ф. Козлов.

В каком моменте истории и пекле войны пришлось участвовать Павлу Фёдоровичу, можно понять, погружаясь в воспоминания тех, кто воевал с ним в дивизии бок о бок, из книг «Однополчане» и «Заплачено кровью» В.П. Киселёва: «Кончался первый по-настоящему боевой день. На огромной дуге сражения, во ржи, в полях, в перелесках стояли более 30 подбитых и сгоревших танков. Потери гитлеровцев в живой силе, которые они понесли на участке дивизии, по самым скромным подсчётам составляли около пятисот человек убитыми, половину танков, вышедших с ними от границы. В этом есть и немалая заслуга бойцов и командиров 137-й стрелковой дивизии».

П.Н. Канцедал – комиссар 137-й стрелковой дивизии – отмечал, что нелегко было сохранить боевой дух частей дивизии, когда навстречу идут группы измученных окруженцев, и только и слышно: «Танки! Десанты! Немец прёт!». Но, несмотря ни на что, наши солдаты были уверены в себе, у всех было чувство, что мы-то немцев остановим. Всё-таки дивизия была кадровая.

Из воспоминаний маршала Бирюзова, командовавшего 132-й стрелковой дивизией: «Куда тяжелей пришлось тогда левому соседу – 137-й стрелковой дивизии, на стыке с которой враг наносил главный удар. Здесь бой достиг наивысшего напряжения. Весь этот район, казалось, был залит кровью и объят пламенем».

13 июля 1941 года навсегда останется в памяти Павла Фёдоровича. 14 июля день был тоже незабываемым. Все стали очевидцами важного исторического события – в ходе боёв на Западном фронте произошло первое боевое применение знаменитых и легендарных «катюш» под Оршей. На немцев обрушился огненный смерч. Всё дрожало, как при землетрясении.

– Земля была в огне. Мы не понимали, что происходит. Уже потом узнали про первое боевое испытание наших «катюш», – в продолжение беседы сообщил П.Ф. Козлов.

Но, несмотря на мощную поддержку новым супероружием, силы были не равны. Стало понятно, что участок фронта, на который прибыла его дивизия, – наиглавнейший. Для немцев это – прямая дорога на Москву. Слишком велико было вражеское превосходство в силах и в маневренности. Через несколько дней дивизия оказалась обойдённой с флангов.

– Много приходилось воевать в окружении. Бои кругом были. Из нашего батальона остались 11 человек. В разведке – столько же. Был приказ: оружие немцам не оставлять. Закопали миномёт и прорывались. Куда идти, не знали. Выходили по компасу. Много из наших в плен попадало, – продолжил рассказ о своих фронтовых буднях Павел Фёдорович.

Его боевой путь проходил через Белоруссию, Украину. Довелось и в Москве проездом побывать уже после ранения. До сих пор отдаются болью его осколки в руке, ноге: из 12-ти не все удалось извлечь. Первое ранение было в те страшные первые сражения в 1941 году. Один раз ранили в голову и ногу под Смоленском в лесу. Там жители близлежащих деревень от немцев прятались, помогли раненому солдату, спасли, на себе вынесли из леса. Сколько операций пришлось перенести и во время войны и уже после её окончания! Госпитали. И вновь – на передовую. Рассказывал Павел Фёдорович, что во время подготовки наступления нашей армии к ним приезжал маршал Жуков, окопы проверял. В 1943-м получил звание сержанта, потом – ефрейтора. Автоматчиком был. В те времена появились, так называемые, «панцирные батальоны». Нововведения в боевом снаряжении: противопульные стальные пластины защитного цвета, выгнутые по форме груди, спасали жизни солдат. Вот в таком броненагруднике весом в 4 кг и приходилось воевать П.Ф. Козлову. Потери в те дни в «панцирных ротах» были значительно меньше обычных. Однако панцири в пехоте почему-то не прижились.

В 1944 году участвовал в боях при 93-м гвардейском стрелковом полку. На границе Ленинградской области ранило в руку, и боевой путь на этом закончился.

– После госпиталя направили в Челябинское танковое училище. Не хватало тогда танкистов. Проучился чуть больше года на механика-водителя танка. В училище получил звание офицера. А тут и война закончилась. Радость, слёзы... О том, что было, книги можно писать, – делился воспоминаниями очевидец тех военных лет.

Сейчас Павлу Фёдоровичу Козлову 93 года. Память да боевые раны не дают забыть те военные тяжёлые годы, боль потери однополчан, с которыми были близки, как с самыми дорогими людьми, минуты, когда сам находился в объятиях смерти, но выстоял. Есть в воспоминаниях и детские годы. Родная деревня Ольгино, где родился, окончил пять классов. С десяти лет уже пахал на лошади. Помнит годы коллективизации. В 1937-м окончил бухгалтерскую школу. Был счетоводом в Новоберезовском колхозе. Армия. Война, во время которой стал комсомольцем, потом вступил в партию. Награждён орденами и медалями за боевые заслуги. Прошёл жернова войны. Первым офицером вернулся в Аромашевский район. И закрутила мирная жизнь. Трудовые будни. Семья, дети: двое сыновей и восемь внуков...

События в памяти промелькнули калейдоскопом. Годы, десятилетия, смена эпох. Перелистывает свои страницы книга под названием «Жизнь».

В праздник 23 февраля Павел Фёдорович грядущим поколениям может поведать о том, кто такой защитник Отечества. Он бодр духом, ценит каждый прожитый день и надеется, что всегда будет мирное счастливое время и никого ни от кого не придётся защищать. Защитник Родины – для него не просто слова...

Фотоколлаж: Иван ГОРБУНОВ

Автор: Марина МИХАЙЛОВА