Медиакарта
9:09 | 24 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

С любовью! Сын Максим

С любовью! Сын Максим
07:46 | 26 февраля 2014
Источник: Призыв

Такими словами заканчиваются письма, которые приходят Алёне Павловне Агаповой от сына – Максима Сергеевича Казанцева, солдата срочной службы. Читая ровные строчки, аккуратно написанные сыном, у женщины невольно сжимается сердце: как ты там, моя кровиночка?..

Я же смотрю на солдатскую фотографию юноши на фоне коллажа с кадрами из армейской жизни, а в памяти кудрявый белокурый мальчик, выступающий на сцене Шипаковского Дома культуры с песней о маме. Помню, как Алёна Павловна привела ко мне, тогда преподавателю филиала Детской школы искусств, пятилетнего сына. Мальчик был музыкально одарённый и любознательный, всё схватывал на лету. Имел хорошие вокальные данные, которые достались по наследству. Вскоре юный исполнитель Максим Казанцев стал постоянным участником мероприятий. И не только сельских, но и районных. А как же иначе, если мама – руководитель сельского ДК?.. После окончания Юргинской средней школы Максим поступил в Тюменский лесотехнический техникум на бюджетной основе.

– Но, на мой взгляд, ему ближе по духу всё-таки культура, – считает мама, с которой состоялся наш разговор. – Будучи учащимся техникума, он познакомился с ребятами из Тюменского клубного учреждения, вместе с ними ездил в Тобольск, где принял участие в конкурсе ведущих молодёжных программ.

Услышав это, я не удивилась. Максим рос общительным, открытым, активным, мобильным. Весёлый характер и чувство юмора всегда притягивали к нему сверстников.

– Перед самой армией устроился администратором в один из тюменских клубов. Повестку ждали, но до последнего момента я надеялась, что будет отсрочка, – говорит Алёна Павловна.

В листочке небольшого формата сообщалось, что 17 декабря 2013 года в 6 часов 30 минут юноша должен прибыть на призывной пункт в районный центр.

– Чтобы не показывать, как переживаю, старалась сдерживаться и не плакать. Первое, о чём думала: сын нуждается в моральной поддержке. Он и сам настраивался на службу, поэтому никаких бесед о долге не было. Понимал, что есть понятие «надо», – рассказывает собеседница.

Максим готовился к службе в Вооружённых силах. Чтобы получить элементарные знания, два сезона подряд ездил на сборы в оборонно-спортивный оздоровительный палаточный лагерь «Ратники» в составе специализированного факультативного класса добровольной подготовки к воинской службе «Пограничник». В течение десяти дней вместе с другими юными «бойцами» жил в условиях, максимально приближённых к армейским. Проходил разные виды подготовки: тактическую, огневую, строевую, физическую. Там получил знания основ общевойскового боя, познакомился с правилами стрельбы, выполняя упражнения с автоматом Калашникова, узнал основы и требования воинской дисциплины, обязанности солдата. Выполнял упражнения и приёмы на спортивных снарядах, преодолевал полосу препятствий, метал гранату. И даже совершил дважды прыжок с парашютом!

Девятнадцатый день рождения у Максима Казанцева был особенным: 18 декабря пошёл отсчёт его армейским дням. Пассажирский поезд уносил его от Тюмени в сторону Саратова. Пунктом назначения была воинская часть города Вольск, где расположен военный институт материального обеспечения. Прошло два месяца, но и дня не было, чтобы мать не волновалась. Скучает по Максимке и младшая сестрёнка – третьеклассница Ксюша. Передаёт брату приветы, отправляет смс-сообщения, даже письмо написала. По нескольку раз в день пытается дозвониться и в недоумении спрашивает: почему «абонент не доступен»? «Включаю сотовый телефон, а там восемнадцать непринятых звонков», – как-то сказал Максим маме во время очередной мобильной связи.

– Армия заставила написать первое в его жизни письмо, – с улыбкой рассказывает Алёна Павловна. – Со слезами на глазах читала признание сына в любви. Только вдали от дома пришло осознание этого чувства привязанности. Сообщал, что кормят сытно, что отношение к солдатам хорошее, что на присяге их роту отметили, как лучшую. Ротный лично ему объявил благодарность за выправку. «Я, мама, не зазнаюсь, – пишет, – но мне было очень приятно». Выезжали на полевые стрельбища. Признался, что не зря ездил на сборы в лагерь «Ратники», проблем со стрельбой у него не было.

Несмотря на то, что у солдата раз в неделю есть возможность говорить с родными по телефону, он обо всех новостях рассказывает в письмах. Объяснение простое: ответ обязательно придёт, а исписанные мамой и Ксенией тетрадные листы можно прижать к сердцу. Получая почтовый конверт с печатью Шипаковского почтового отделения, он словно возвращается домой…

Автор: О. Александрова