На прошлой неделе в администрации района состоялось совещание руководителей сельскохозяйственных предприятий Бердюжского района. Были рассмотрены вопросы о ситуации в отрасли растениеводства района, об организации уборочной кампании-2010, о заготовке семян и другие.
Перед руководителями сельхозпредприятий выступил представитель Богандинского нефтеперерабатывающего завода А.Г.Павленко. Он предложил руководителям сельхозпредприятий поставку горюче-смазочных материалов на выгодных условиях. Основной продукт, который производят на НПЗ, - бензин и топливо для сушилок. Также свои услуги предлагало Гагаринское ремтехпредприятие (г. Ишим). Появилась новая организация, которая занимается продажей запчастей сельхозтехники и грузовых автомобилей, и в нашем районе.
Все эти предложения, конечно, хороши, но главное - чтобы урожай был. Но как раз судьба урожая-2010 вызывает большие опасения.
В связи со сложившимися погодными условиями в нашем районе отмечено такое опасное явление, как почвенная засуха. Об этом сообщила И.А.Осколкова, наблюдатель Бердюжского подразделения метеорологической службы. Она пояснила, что на наблюдаемом поле с посевами яровой пшеницы в течение трех декад подряд запасы продуктивной влаги в слое достигли критических значений. На конец июля запасы влаги в метровом слое - всего 25 миллиметров.
-Если мы проведем анализ сложившихся погодных условий, то увидим, что при весенней засечке в метровом слое было всего 144 миллиметра влаги - это очень мало. В мае выпало недостаточное количество осадков, также недобор осадков идет в июне и в июле, то есть существует дефицит влаги в почве. Сложившиеся погодные условия неблагоприятно сказались на росте и развитии сельхозкультур. Идет подгорание колосков, преждевременное подсыхание растений в почве, появились большие трещины, и произошло отмирание корневой системы, - сказала И.А.Осколкова.
Если метеорологи обозначают ситуацию как критическую, то заведующая Бердюжским госсортоучастком Н.Н.Ильина считает, что жаркая погода и недобор осадков повлияли на ускоренное развитие растений.
-На Бердюжском госсортоучастке вегетационный период растений сократился на несколько дней, - поясняет Надежда Никитична. - Созревание яровой пшеницы и ячменя, например, ускорилось на десять дней. Овес также созрел на неделю раньше, горох уже молотят. Конечно, подгорание посевов идет, но на сортоучастке я ожидала худшего. Урожай получился небольшой, но сбор семян будет выполнен в полном объеме.
Н.Н.Ильиной было задано немало вопросов.
О состоянии отрасли растениеводства района в целом рассказал главный специалист комитета АПК администрации Бердюжского района К.Л.Швецов:
-Всего посев был произведен на площади 45642 гектара, что больше прошлого года на 341 гектар. Увеличение произошло за счет зерновых культур. Наибольший удельный вес посевных площадей занимает пшеница - 31789 гектаров. Ячмень посеян на площади 7341 гектар, площадь гороха составляет пять процентов от общей, и овса - один процент. Площадь картофеля осталась на прежнем уровне. Кормовыми культурами занято 3238 гектаров. В этом году удобрений внесено 6425 тонн, что больше на 1779 тонн по сравнению с прошлым годом. Химпрополка проведена на площади 33 тысячи гектаров, пары составляют 4,7 тысячи гектаров.
Исходя из этих цифр, видно, что хозяйствами района все сделано для того, чтобы получить высокий урожай в этом году. Все технологии соблюдались, снижение урожайности идет только из-за засухи.
Как сообщил председатель комитета АПК администрации Бердюжского района С.А.Панов, на сегодняшний день правительство Тюменской области решает вопросы, связанные с гибелью части урожая от засухи:
-Гибелью считаются посевы, на которых урожайность меньше нормы высева семян. То есть нужно считать фактическую урожайность. В хозяйствах района необходимо создать комиссии по списанию погибших посевов. Комиссии составят акты, которые будут направлены в Тюмень, и уже потом правительство области будет решать, какую поддержку оказывать сельхозпредприятиям.
Но параллельно с этой работой в районе полным ходом идет и подготовка к массовой уборке урожая. Благодаря соблюдению требований технологии в Бердюжском районе все-таки есть смысл выгонять комбайны на поля.
О. СЕЛЕЗНЕВА.