Медиакарта
13:14 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Все дороги от храма

Все дороги от храма
11:12 | 26 февраля 2014

…Славное село Кулаково! Многих оно привлекает. Одна из достопримечательной территории – Свято-Никольская церковь.

Факт не из новостной линии: объект построен на деньги местного крестьянского сына, купца первой гильдии Николая Мартемьяновича Чукмалдина и введен в эксплуатацию 113 лет назад. Рядышком меценат построил учебные заведения: двухклассное училище и школу Министерства народного образования. При школе организовал парк-дендрарий – чтобы детки соображали, где, что и как растет, а рядом был вырыт пруд, из которого селяне черпали воду.

В 30-е годы прошлого века пришли атеисты, всё тут разрушили и разграбили. Но нашелся меценат – Виктор Карлович Гейм, хозяин агрофирмы «Луговская», депутат районной Думы. Не только он внес свои кровные на восстановление храма, но и другие руководители предприятий, прихожане – их имена внесены в скрижали истории.

Работы здесь проводились под патронатом руководства Тюменского района. И теперь глава администрации Кулаковского МО Сергей Лысак может с уверенностью сказать: храм радует православных. На него едут посмотреть со всего света, даже из Израиля добираются!

Конечно, со стороны может показаться: место здесь «медом мазано». Но это далеко не так. На территории зарегистрированы 83 фирмы – федеральные, муниципальные, частные, смешанные. Населения – 4144 души. И забот Сергею Лысаку хватает и в будние дни, и в праздники. К примеру, ночью снег выпал – утром соответствующие службы подсуетились, снег сгребают посредством механизмов Mustang, МКСМ-800, Hidromek. Целыми бригадами трудятся. Вот вижу машинистов Александра Билана, Дмитрия Билана. А вот прораб Андрей Севрюгин из ТДРУ докладывает главе администрации:

– Значит, тротуары по улицам Советской и Семеновых почистили, вышли на переулок Островной, ну, как всегда, начали с объездной автодороги, Ирбитский тракт – прямо как скатертью…

– На нашей территории 52 километра дорог, – говорит Сергей Степанович, – большинство из них асфальтировано, процентов сорок еще осталось…

Сорок процентов – это примерно 21 километр грунтовки. Ничего, перебьемся, до дальнего хутора на тракторе прокатимся. Есть проблемы поважнее. Кулаково сильно разрастается – людям приглянулись окрестности.

– Как грибы после дождя поднимается наш микрорайон «Зеленые холмы», – продолжает Сергей Степанович. – А тут проходит дорога с плотным потоком. Дети в школу ходят. Надо бы соорудить регулируемый пешеходный переход с «зеброй», с полным комплектом дорожных знаков, со светофорами. А еще лучше смонтировать надземный переход. Уже передали свои соображения на сей счет в Управление автомобильных дорог Тюменской области.

Скорее всего, предложение «кулаковцев» поставят в перспективный план. И знаете, почему?

– Чуть ли не каждый день приходят ко мне с какой-либо проверкой, прямо работать некогда, – уточняет глава.

Чего непонятного? «Зеленые холмы» располагаются всего в 18 километрах от места жительства контролера. Приехал чин ради пригляда за возведением коттеджа, заодно «мэрию» посетил, галочку поставил в реестре неотложных дел. Короче, двух зайцев убил. Наверное, пользы больше. Как говорится, на то и щука, чтобы карась не дремал.

Автор: Юрий МАШИНОВ /фото автора/