Медиакарта
11:26 | 12 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Преодолевая. Побеждая. Вдохновляя

Преодолевая. Побеждая. Вдохновляя
11:12 | 26 февраля 2014

28 февраля Тюмень примет эстафету паралимпийского огня. Она стартует в России уже сегодня и пройдет по 45 городам страны. Всего в ней примет участие более полутора тысяч факелоносцев под слоганом «Преодолевая. Побеждая. Вдохновляя».

Вчера в областном Доме журналистов состоялась пресс-конференция заместителя губернатора Ольги Кузнечевских, она рассказала о подготовке к мероприятию. Как известно, Паралимпийские игры пройдут в Сочи с 7 по 16 марта, и уже 5 марта наша делегация (100 человек) отправится в столицу зимней Паралимпиады. Что примечательно, не будет ни одного чиновника и госслужащего. «Они останутся на местах и отсюда, если нужно, станут помогать», – отметила Ольга Александровна. Среди непосредственных участников соревнований воспитанники тренера Вячеслава Голдинова: Юлия Будалеева, Николай Полухин, Елена Ремизова, Станислав Чохлаев, Александр Артемов.

Очень слаженно работает в Сочи и пул тюменских волонтеров. У них накопился огромный опыт: начинали еще на чемпионате мира по дзюдо, проходившем в нашем городе, были и на Всемирной универсиаде в Казани.

В Тюмени все готово к эстафете паралимпийского огня – факелы, чаша, костюмы. Скоординирована работа всех спецслужб. 30 факелоносцев прошли необходимый медицинский осмотр. Кстати, потом факелы будут переданы им в дар, на это выделены деньги из бюджета Тюменской области.

Основная часть маршрута пройдет по улице Республики. Начнется эстафета на площади около технопарка, где будет зажжен огонь, который возникнет из пера жар-птицы (как отсыл к сказке Ершова «Конек-Горбунок»). Завершится праздник в спорткомплексе «Центральный». Там состоится концерт с участием местных творческих коллективов. Честь зажечь городскую чашу огня доверили паралимпийцу Андрею Бердюгину. Он главный инициатор паралимпийского движения в области. Получив травму, мог передвигаться только в коляске, но не сдался: сам занимается спортом и увлекает своим примером других.

Во время подготовки к эстафете в городе была проведена огромная работа по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями. В мероприятии смогут принять участие не только тюменцы, но и жители муниципальных образований, для них организована транспортная доставка.

Автор: Юлия ВЛАДИМИРОВА