Медиакарта
4:53 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Прицельный осмотр

Прицельный осмотр
12:08 | 26 февраля 2014
Источник:

Дела с диспансеризацией в Тюменской области идут совсем даже неплохо: в прошлом году под пристальный осмотр докторов попали без малого 213 тысяч тюменцев. План был почти выполнен.

С начала этого года, уже не дожидаясь особого приглашения медработников, жители области сами потянулись в поликлиники.

Возможность проследить диспансеризацию изнутри нынче появилась и у меня – подошел возраст.

Утренние «пробки»

В родную поликлинику № 6 я отправилась к девяти утра, надеясь провести там не более полутора часов. В расчетное время, правда, я так и не уложилась: утренние часы традиционно самые посещаемые, а потому «пробок» у кабинетов миновать не удалось.

Для таких же, как я, желающих пройти диспансерный осмотр, в поликлинике предусмотрен отдельный кабинет. Туда меня направила администратор, к которому я обратилась, минуя регистратуру. Своего приема у профилактического кабинета уже дожидался молодой мужчина, пройти осмотр, как он рассказал, предложил доктор, к которому он с утра пришел на прием.

Но на диспансеризацию прийти можно и вовсе без рекомендации или направления какого-то узкого специалиста. Сделать это может любой желающий от 18 лет, если попадает в определенную возрастную группу. Уточнить это можно по телефону 8 (3452) 500-203 (линия работает в будние дни с 9 до 12 часов).

Следующая задача (если вы – человек работающий) – выкроить время для похода в больницу. Местные медицинские чиновники как-то сообщали, что на все про все при правильном раскладе может уйти не больше часа. Но передвигаться с такой спринтерской скоростью у меня лично не получилось. Ожидание у кабинета, анкетный скрининг (а это 40 вопросов, ответить на которые нужно исключительно самостоятельно), краткий инструктаж от дежурного доктора по поводу того, в какой очередности лучше пройтись по кабинетам, сдавая анализы, собственно само хождение по кабинетам (включая ожидания своей очереди) – итого: чуть больше 2,5 часа.

Поэтому тем, у кого со временем напряженка, я бы советовала приходить не с утра, а во второй половине дня, а лучше всего вечером или в субботу – поликлиники работают и по выходным.

Первый этап диспансеризации заканчивается приемом врача-терапевта. Без результатов анализов к нему идти, само собой, бессмысленно, поэтому явиться в поликлинику мне сказали только через неделю. Доктор определит группу здоровья и в случае обнаружения неких симптомов и жалоб направит на второй этап обследований – уже к необходимым именно мне узким специалистам. Если проблем не выявится, на этом диспансеризация для меня закончится.

За все уплачено!

Те, кто профилактический осмотр прошел (и я в том числе), советуют: не пренебрегайте диспансеризацией – проверьте здоровье, тем более что все расходы оплачиваются за счет средств ОМС.

Но бесплатные осмотры имеют все же свою цену. Так, расчетная цена медицинского осмотра для департамента здравоохранения составляет 1,5 тыс. рублей на человека для первого этапа и 1 тыс. рублей – для второго. Понимая это, тюменцы активно обсуждали возможные мошенничества, связанные с бесплатными платными обследованиями. И совсем недавно региональная прокуратура сообщила, что прецедент-таки имел место быть: в больнице № 23 Ялуторовска медики провели фиктивное обследование женщины. Как оказалось, пациентка не проходила диспансеризацию и не давала медработникам согласия на обработку ее персональных данных. Однако в ее карту внесли необходимые сведения о прохождении диспансеризации. Благодаря этому больница получила от страховой организации выплаты за оказание медуслуг. В этом же учреждении умудрились обследовать и мужчину, который на момент проведения диспансеризации и вовсе был мертв. Правда, деньги за его обследование больница так и не получила – его возраст не соответствовал коду диспансеризации.

Кстати

Ознакомиться с перечнем исследований, предусмотренных на 1-м и 2-м этапах диспансеризации, можно на сайте iris72.ru, а также на информационных стендах в поликлиниках города.

ЭТО ВАЖНО!

  • Если не отпускает работодатель

Заставить его не может никто, но предусмотрены механизмы привлечения к диспансеризации. Так, работодатель получает определенную выгоду – уменьшение цены периодических медосмотров (он обязан проводить их в соответствии с Трудовым кодексом). Объем исследований диспансеризации, совпадающий с исследованиями периодического медосмотра, будет вычитаться из цены этого осмотра.

  • Если я безработный

В этом нет никакой проблемы. Диспансеризацию проходят все категории граждан – работающее, не работающее население, учащиеся вузов, пенсионеры. Кстати, ветераны, инвалиды, жители блокадного Ленинграда могут проходить диспансеризацию ежегодно.

  • Если выявят заболевание

По данным первого этапа будут определяться три группы здоровья: в первую войдут здоровые, во вторую – имеющие факторы риска, в третью – с хроническими заболеваниями. За первыми будет вестись динамическое наблюдение. Вторым дадут рекомендации по ведению здорового образа жизни. Информацию о третьих передадут участковому терапевту, при необходимости пациентов поставят на диспансерный учет.

  • Если хочу обследоваться в конкретном направлении

Порядок прохождения диспансеризации определен приказом, перечень исследований утвержден. Все, что находится за рамками этих исследований, – вне рамок диспансеризации.

  • Если не подходит возраст

Пройти диспансеризацию можно один раз в три года. Возрастные группы, которые подпадают под обследование – это 18 лет, 21, 24, 27 и так далее, до 99 лет. Все остальные могут обратиться в лечебное учреждение и пройти профилактический осмотр. Он не проводится в два этапа. Но он также предусматривает выявление отклонений, патологий, онкозаболеваний.

Елена АТАЛЫКОВА