Много лет подряд Королёвская территория в районном конкурсе по благоустройству занимает призовые места. Летом пышноцветущие клумбы почти в каждом палисаднике, возле дворов и в общественных местах. Рассаду специалисты администрации выращивают сами, в прошлом году завозили из Тюмени, жители активно раскупали её. Улицы пяти населённых пунктов поселения выглядят чисто и ухоженно. Селяне проявляют инициативу: выходят на субботники и наводят порядок. Чем живут королёвцы, что нового их ждёт в предстоящем сезоне? Над решением каких проблем работает администрация сельского поселения? Об этом – наш разговор с главой территории Галиной Кайновой.
– Галина Владимировна, давайте разговор о делах Королёвского сельского поселения начнём с бюджета.
– Общий объём бюджета сельского поселения по доходам составляет 3 млн. 167 тысяч рублей. Доля в бюджете от налогов, собираемых на нашей территории, – девять процентов. 121 тысяча рублей – это поступления от налога на доходы физических лиц, и 139 тысяч рублей – земельный налог. Основную часть доходов бюджета, 91 процент, представляют трансферты из бюджета муниципального района. В бюджете Королёвского поселения 2013 года один миллион 740 тысяч составили расходы на обеспечение деятельности органа местного самоуправления. Другие крупные статьи расходов – это благоустройство, где потрачено 374 тысячи рублей, и содержание автомобильных дорог местного значения – 388 тысяч рублей.
– Сейчас перед каждым поселением поставлена задача – искать «точки роста» с учётом специфики территории, привлекать инвесторов и реализовывать проекты. Как развивается малый бизнес? Есть помощники у сельской власти?
– У нас работают два сельхозпредприятия – ООО СП «Голышмановское» и ООО «Винокурово». Они исправно платят налоги и за землю, и подоходный. На нашей территории зарегистрированы три частных предпринимателя. Работают пять магазинов, которые обеспечивают население продуктами питания и товарами повседневного спроса. В конце прошлого года предприниматель из деревни Горбуново Валерий Усольцев открыл магазинчик в деревне Дербень, раньше там вообще не было торговой точки. В деревне Винокурово Игорь Леонов на своей пилораме изготавливает брус, штакетник, доски. Предприниматель Людмила Богомолова прославила село Королёво. Несколько лет назад она открыла цех по переработке мяса и молока. Ассортимент продукции постоянно расширяется. Произведённый товар пользуется большим спросом не только в нашем районе, но и за его пределами. Людмила Петровна содержит три магазина и кафе-бар. Ежегодно открывает одно-два рабочих места, развивает производство. У нас на территории действуют шестнадцать различных учреждений и организаций. Радует, что к нам едут горожане, покупают дома, восстанавливают их. С удовольствием работают на своих подворьях, разводят скот.
– По вашим отчётам, почти 200 королёвцев из 450 трудоспособных получают доходы за счёт личных подсобных хозяйств.
– В пяти ЛПХ содержат пять и более коров. В поселении работают три молокоприёмных пункта. Владельцы подворий за прошлый год в ЗАО «Золотые луга» продали 138 тонн молока, за что получили почти полтора миллиона рублей. Это ниже уровня прошлого года, но часть молока реализовывалась через местное ИП Богомоловой, многие торговали своей продукцией на рынке в посёлке Голышманово. Люди стараются жить лучше, развивать свои подворья. Берут кредиты и закупают технику, стройматериалы. К примеру, в планах Тамары и Михаила Смольниковых – строительство мини-фермы. Сейчас на их подворье шесть коров, мечтают довести поголовье до двадцати. Выращивают свиней, в прошлом году закупили на племзаводе «Новая Заимка» девять ремонтных свиноматок, построили для них новое помещение.
– Есть в Королёво школа, детский сад, очаги культуры, почта. Все учреждения стабильно работают, но в школе давняя серьёзная проблема – там очень холодно. Когда и как будет решаться этот вопрос?
– Здание школы 1995 года постройки. Текущие ремонты ежегодно проводятся, капитального ни разу не было. Степень износа здания, если верить техпаспорту, 70 процентов. Рамы все сгнившие, в фундаменте и стенах – трещины. Система отопления смонтирована с дефектами. В морозы температура воздуха в помещении достигала лишь 15-17 градусов. Королёвская школа была внесена в план капитальных ремонтов на этот год, но потом сроки изменили. Летом планируется лишь заменить систему отопления. Надежды на капитальный ремонт школы не теряем.
– Какое внимание в Королёвском поселении уделяется спорту, и какие виды спорта вызывают больший интерес у населения?
– Волейбол, футбол, городки – этими видами спорта у нас увлечены и взрослые, и дети. Зимой многие семьи выходят на лыжные прогулки, особенно по выходным. Моя семья тоже любит кататься на лыжах. Зарядимся положительными эмоциями, душой отдохнём в лесу. Набрали новый состав волейболисток. Сейчас готовимся к зимним сельским спортивным играм. Обычно призовые места наши спортсмены занимают в охотничьем биатлоне и в волейболе. Молодёжь у нас вечерами посещает секции. Их в школьном спортзале проводит учитель физкультуры Виктор Безуглов и методист по спорту Нина Синельникова. Она организует разные спортивные мероприятия в селе, на базе Дома культуры два раза в неделю ведёт группу здоровья для женщин зрелого возраста. Занимаются на тренажёрах.
– Галина Владимировна, о чём вы мечтаете для родного села?
– Двенадцать лет назад у бывшего главы поселения Валерия Баянова родилась идея возрождения здания заброшенной в годы революции церкви в деревне Дранково. В прошлом году жители деревни расчистили территорию рядом с разрушенным зданием. Сейчас веду переговоры со спонсором, который в настоящее время проживает в Швейцарии, он наш земляк. Нашёлся энтузиаст в Тюмени, готовый нам помочь. Конечно, надеемся на поддержку из бюджета и пожертвования местного населения. Ещё одна большая мечта – разбить сквер на месте здания старой начальной школы. Площадку под него начали готовить в прошлом году. Нам понадобится техника, чтобы завезти и разровнять почву. Своими силами с этим не справиться, всю остальную работу мы сделаем с жителями самостоятельно. Поставим там красивые беседки, разобьём клумбы, чтобы в нашем селе появилось место для отдыха. Эти социальные проекты мы посвятим семидесятилетию Тюменской области.
Фото из архива редакции