Медиакарта
10:43 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

У нас каждый третий – спортсмен. И какой!

У нас каждый третий – спортсмен. И какой!
08:39 | 27 февраля 2014
Источник: Наша жизнь

Закончилась Олимпиада, утихли страсти болельщиков, спортсмены вернулись с медалями. Но говорить о таком грандиозном событии будут ещё долго, как и обсуждать состояние дел в отечественном спорте сегодня. Что ж, это хороший повод затронуть эту тему и нам. Чем и как живёт наш, местный, казанский спорт? Вырастим ли мы к следующим Олимпиадам своих чемпионов? Об этом и не только об этом говорилось на рабочем совещании отдела по спорту и молодёжной политике администрации Казанского района.

Л.Н. Масаренко Л.Н. Масаренко, начальник отдела по спорту и молодёжной политике:

– С 1 апреля 2013 года в администрации Казанского района произошла реорганизация: образован отдел по спорту и молодёжной политике. На сегодняшний день в состав отдела входит центр физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства (ЦФОР), детско-юношеская спортивная школа, центр развития детей и оздоровительный лагерь «Берёзка». Все эти учреждения работают каждый в своём ключе, в своём направлении, но делают общее дело. Сегодня мы подведём некоторые итоги работы.

В.Е. Ильин В.Е. Ильин, директор ЦФОР по месту жительства, открыл совещание докладом об общем состоянии дел в спортивной жизни земляков:

– Основной целью работы нашего учреждения является привлечение жителей района к занятиям физкультурой и спортом, проведение спортивно-массовых мероприятий, предоставление услуг физкультурно-спор-тивной направленности, подготовка команд для участия в областных и всероссийских соревнованиях. В 2013 году в соответствии с планом было проведено более 70 районных мероприятий, в которых приняли участие более 7 тысяч человек. На территориях сельских поселений велась работа инструкторов-методистов по физической культуре и спорту. Принимали участие более чем в 30 областных соревнованиях. На областных сельских спортивных играх в городе Тобольске завоевали два призовых места в лыжных гонках, первое место в семейных соревнованиях, одно призовое место в охотничьем биатлоне. На территории Ильинского сельского поселения проведены районные зимние сельские спортивные игры. На базе спорткомплекса села Казанского открыты две группы здоровья для пожилых людей и инвалидов.

Что касается предоставления платных услуг спортивной направленности, то в прошлом году за счёт оказания таких услуг были заработаны на Боровлянской лыжной базе 383 800 рублей, на территории спорткомплекса села Казанского – 214 595 рублей. Эти средства были направлены на развитие спорта в нашем районе. В АУ «Казанский районный центр физкультурно-оздоровительной работы» от депутатов Тюменской областной Думы на приобретение инвентаря в течение года было выделено 1903670 рублей. Правительством области на строительство плоскостных площадок с искусственным покрытием для игры в баскетбол и волейбол и с песчаным покрытием для игры в пляжный волейбол было выделено 3 116 650 рублей, все сооружения построены, средства освоены в полном объёме. За счёт средств учреждения было приобретено инвентаря и спортивной формы на сумму 573 320 рублей.

В посёлке Новоселезнёво завершён капитальный ремонт спортивного зала – этого события ждали с нетерпением. При проведении ремонтных работ было освоено 3 841 962 рубля. Сейчас ведётся ремонт уличной спортивной площадки, на который выделено более 400 тысяч рублей. Большой популярностью пользуется пункт проката в Боровлянке. Там работает освещённая трасса и тюбинговый подъёмник. Были приобретены сноутюбинги, закуплен рафт. С его помощью будем пытаться осуществлять водные сплавы по реке Ишим уже этим летом.

АКЦЕНТЫ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЯ:

– Серьёзное внимание уделяется физкультурно-оздоровительной деятельности людей с ограниченными возможностями. Казанские паралимпийцы принимают участие практически во всех областных соревнованиях. Недавно вернулись с первенства области по футболу. Также участвуют в «Робинзонаде», не остаются без призов на областных Паралимпийских играх. Проводятся районные Паралимпийские игры. Закреплён специальный инструктор-методист по работе с инвалидами.
– За 2013 год охват населения района физкультурно-оздо-ровительными мероприятиями составил 29 процентов, то есть почти каждый третий из наших земляков занимается спортом!

С.Я. Гусельников С.Я. Гусельников, директор МАУ ДОД «Казанская районная детско-юношеская спортивная школа», рассказал о работе нашей знаменитой спортивной школы, которая на хорошем счету не только в районе, но и в области. Говорят, что её воспитанников знают, уважают и побаиваются на соревнованиях соперники.

– Самая первая и основная функция спортивной школы – социальная. Укрепление здоровья детей, организация их досуга, отвлечение их от вредных привычек и, что актуально в последнее время, от чрезмерного увлечения компьютером.

Движущая сила нашей школы – это кадры. Квалифицированные, преданные своему делу специалисты. Большей частью это воспитанники нашей ДЮСШ, которые после окончания вузов приходят к нам работать. Более половины преподавателей работает со дня основания школы в 1995 году и накопили бесценный опыт. Хотелось бы рассказать о каждом отделении подробнее.

Лыжные гонки – вид спорта, в котором у нас стабильно высокие результаты. Не в малой мере за счёт самоотверженной работы кадрового состава. Проколов Павел Вячеславович, Ильин Виктор Евгеньевич, Предигер Андрей Иогансович, Силин Михаил Иванович – и это только несколько имён. А какую неоценимую поддержку оказывают им ветераны спорта! Всё в совокупности даёт очень хорошие спортивные результаты. В Центр подготовки спортивного резерва имени Луизы Носковой попали наши Артём Иканов, Анастасия Левчук, Александр Хазипов. Эти ребята – наша олимпийская надежда.

Самым массовым видом спорта у нас остаётся футбол, в том числе мини-футбол, даже более популярный, учитывая наш сибирский климат. Мини-футбольный турнир проходит по 4-5 возрастным группам. На сегодня самой сильной группой можно считать футболистов 2001 года рождения. Эти ребята учились в специализированном спортивном классе, набранном впервые в качестве эксперимента. Были набраны команды в Казанском, Дубынке, Ильинке и Новоселезнёво. В 2011 году они очень успешно участвовали в первенстве Тюменской области. В прошлом году принимали участие в двух крупных турнирах. На первенстве Тюменской области по мини-футболу наши ребята заняли второе место, уступив лишь сургутской команде. А многие профессиональные команды – МФК «Тюмень», например, – остались позади.

В этом году наш Александр Гек (он начал заниматься ещё в детском саду), выступая в команде ТюмНГУ, стал третьим призёром финала России по мини-футболу среди вузов и получил звание кандидата в мастера спорта. Спортивные классы закладывают хорошую основу, и эта практика продолжается. Например, сейчас в первом классе школы учатся те, кто начал заниматься в группе с четырёх лет. Мальчики занимаются футболом, девочки – волейболом. Несколько игр эти ребята уже провели с ишимскими командами, и я считаю, что у них хорошее будущее.

Хоккей был у нас в своё время одним из популярнейших видов спорта. Перестройка и связанные с нею финансовые трудности негативно отразились на массовости хоккея. Сегодня в районе один тренер отвечает за всю работу в этом направлении. Хоккеем занимается порядка 30 человек. Сейчас ясно, что без корта с искусственным льдом рассчитывать на то, что мы здесь вырастим спортсменов высокого уровня, увы, нереально.

Один из самых массовых в районе видов спорта – волейбол, им занимаются 232 учащихся. Среди последних достижений – второе место в спартакиаде школьников в Ишиме.

В гиревом спорте на протяжении последних лет мы демонстрируем очень высокие результаты. На последнем первенстве России, проходившем со 2 по 5 февраля в Анапе, Поддубских Ирина стала двукратной чемпионкой России и попала в состав сборной России по гиревому спорту. Неплохо выступила и совсем юная Анастасия Бархатова, заняла 4-е место. И перспектива у неё хорошая.

В общем, чемпионов нужно растить с раннего возраста. Сегодня на базе каждого детсада работают воспитатели ЛФК, и они подготавливают детей в наши секции. Стало традицией проведение спартакиады детских садов, во время которых тренеры замечают активных ребятишек. Кто знает, в каком из сельских детсадов подрастает наше олимпийское будущее?

АКЦЕНТЫ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЯ:

– В районе образованы федерации по различным видам спорта для более успешных выступлений в областных соревнованиях. Наши юношеские команды за последние три года не выходят из тройки призёров областных соревнований среди школьников. Образованы федерации футбола, хоккея, силовых видов спорта, развиваются федерации полиатлона, лыжных гонок.
– Руководство области уделяет большое внимание повышению зарплат тренерам и преподавателям. Увеличение идёт существенное: если недавно предельная зарплата была около 10 тысяч рублей, то с нового года штатные тренеры ДЮСШ уже получают не менее 22 тысяч, и через год запланировано очередное увеличение.
– Наши ребята находятся в составе областных сборных команд по многим видам спорта, защищают честь области во всероссийских соревнованиях. Анастасия Левчук недавно выполнила в составе сборной Тюменской области норматив кандидата в мастера спорта. Футболисты из Ильинки стали чемпионами УРФО. Алексей Кучнеров выполнил программу кандидата в мастера спорта по пауэрлифтингу, Шанхоев Зураб – по гиревому спорту.
– В различных секциях спортшколы занимается около тридцати ребят из «группы риска», они показывают хорошие спортивные результаты. Многие спортивные мероприятия посещают дети с ограниченными возможностями здоровья. Запланировано создание специальной группы для занятий с ними на базе коррекционной школы.

Е.А. Бессмельцева У оздоровительного лагеря «Берёзка» наработаны многолетние добрые традиции, он по праву называется одним из базовых оздоровительных учреждений области. О том, какие дела появились в копилке достижений «Берёзки» в прошлом году, рассказала заместитель директора по воспитательной работе Е.А. Бессмельцева.

– Детский оздоро-вительно-образова-тельный центр «Берёзка» введён в эксплуатацию в 1966 году. С 2003 года он работает как учреждение дополнительного образования детей. Имеет социально-педагогическую направленность. С 2010 года является зональным центром по организации отдыха и оздоровления детей. Сегодня в учреждении работают 14 человек, из них 3 педагога и один организатор культурно-массовой работы. Педагоги ежегодно проходят повышение квалификации в рамках областных семинаров на базе «Ребячьей республики». В лагере сегодня используются новые формы работы: в 2013 году организован «Клуб молодой семьи», объединения «Улыбка» и «Ритм» для подростков 17-18 лет.

Проводятся выездные мастер-классы для учащихся школ, в Дне открытого скалодрома приняли участие более 300 детей. В течение 2013 года было организовано 6 каникулярных смен.

На базе центра ежегодно работает лагерь дневного пребывания для детей из социально незащищённых семей. За 2013 год было оздоровлено 114 таких детей. В центре ежегодно проводятся заезды выходного дня для учащихся школ. В этом году там отдохнул 161 ребёнок в возрасте от 6 до 14 лет. Также на базе центра проводится учёба активистов школ, районные семинары для социальных педагогов, членов ветеранских организаций, работников культуры и так далее. Организуются реабилитационные смены для людей с ограниченными возможностями здоровья, областные слёты поисковых отрядов, военно-полевые сборы, районные соревнования по спортивному туризму, встречи с кадетами.

Всего услуги отдыха и оздоровления в 2013 году получил 1901 человек, из них 1617 детей. По сравнению с 2012 годом охват детей Казанского района увеличился с 38 до 50 процентов.

С 1994 года в центре работает объединение «Спортивный туризм», воспитанники которого выступают на соревнованиях в зачёте областной спартакиады школьников, являются победителями и призёрами областных первенств и чемпионатов по спортивному туризму, фестиваля туристов и путешественников Тюменской области. В районе имеется пять команд, активно занимающихся спортивным туризмом, которые проводят в лагере свои сборы и тренировки.

Боровлянская база – не только излюбленное место отдыха, но и место спортивных состязаний /Фото Нины РОСТОВЩИКОВОЙ/

АКЦЕНТЫ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЯ:

– Лагерь активно занимается оздоровлением. Сюда приезжают отдыхать ребята из Сладково, Бердюжья, Ишима и не только. Частые гости – тюменские поисковики А.Ольховского, которые побывав однажды в «Берёзке», предпочитают проводить здесь свои семинары.
– Условия в лагере приближены к домашним. Каждую смену педагоги создают неповторимую творческую обстановку. Есть комната для психологической разгрузки, тренажёрный зал, спортивная площадка. Имеется два скалодрома: один уличный, другой оборудован в спортзале.
– ДООЦ «Берёзка» планирует организовать палаточный лагерь на территории Боровлянской базы во время летних каникул.

Л.В. Публичук Казанский районный центр развития детей знаменит своими творческими достижениями и яркими проектами не только в районе, но и в области. Педагоги центра участвуют во множестве выставок и проектов творческой, социальной и интеллектуальной направленности. Это ещё раз проиллюстрировала своим докладом об итогах 2013 года заместитель директора центра развития Л.В. Публичук:

– В МАУ ДОД «Казанский центр развития детей» на постоянной основе сегодня занимаются 695 человек, в том числе по лицензионным программам – 583 человека. За 2013 год было проведено 97 мероприятий, в которых приняли участие 12 243 человека, организовано 15 персональных выставок воспитанников центра, проведено 19 мастер-классов по декоративно-прикладному творчеству для различных групп населения, из них 8 – для людей с ограниченными возможностями.

Педагоги и воспитанники центра приняли участие в 7-м областном экологическом форуме «Зелёная планета – 2013», областном конкурсе «Мир глазами детей». Волонтёрский отряд «СОК» под руководством Богатырёвой Г.М. стал победителем областного конкурса социальных проектов «Наш регион» и областного конкурса поддержки молодёжных инициатив. Воспитанники объединения «Изостудия «Акварель» Л.А. Тютюнниковой приняли участие в областном конкурсе детского рисунка, посвящённого дням защиты от экологической опасности среди учащихся образовательных учреждений, лауреатом которого стала Елена Дужина. Ребята поискового отряда «Искатель» (руководитель – Е.Н. Бессонов) стали участниками областной экспедиции поисковых отрядов Тюменской области «Вахта памяти – 2013». Педагог-организатор А.В. Лахтина стала дипломантом 1-й степени областного конкурса профессионального мастерства работников сферы молодёжной политики.

В дни летних каникул в привычном режиме работали две вечерние игровые площадки для детей по месту жительства, были организованы занятия по декоративно-прикладному творчеству для детей, посещающих лагеря с дневным пребыванием. Впервые был проведён районный конкурс волонтёрских отрядов «Танцевальный марафон». С 26 июня по 2 июля в районе деревни Боровлянки прошёл пятый районный многопрофильный слёт «Страна чудес», в котором приняли участие 90 детей. Ребята с пользой провели время, отдохнули, активно участвовали в спортивных, туристических, профилактических и творческих программах. Совместно с пожарными был проведён районный многопрофильный слёт «Школа выживания», в котором приняли участие 42 человека.

В сентябре были проведены три районных соревнования для юных туристов: «Туристята» (для воспитанников детсадов), «Весёлый рюкзачок» (для учеников начальных классов) и соревнования на Кубок главы района (для старшеклассников).

По итогам участия в областных конкурсах и форумах занимали призовые места воспитанники центра Роман Тупиков, Виктор Мосин, Елена Дужина, Мария Торгашова, Руслан Мальцев. В областном проекте «Молодёжный экспресс» команда Казанского центра развития получила диплом 1-й степени. Лучшими стали наши ребята в открытых областных соревнованиях «Юный спасатель», в областном фестивале «Трудовое лето – 2013» (номинация «Парад профессий») и областном проекте «Активные выходные» отряд «Метро» под руководством В.С. Полукеевой получил диплом 1-й категории».

АКЦЕНТЫ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЯ:

– В текущем году планируется продолжить выездные мастер-классы по всему району, причём не только с детьми, но и с молодёжью старшего возраста. Ещё один акцент – дальнейшее развитие работы туристической и художественно-эстетической направленности.
– Стараниями сотрудников Казанского центра развития детей неуклонно набирает силу молодёжное волонтёрское движение. 16 отрядов волонтёров в районе проделывают не всегда заметную, но очень большую работу: оказывают помощь инвалидам, пожилым, безвозмездно и оперативно помогают тем, кто находится в трудной жизненной ситуации.

Из сказанного на совещании можно сделать очевидный вывод: в Казанском спорте жизнь кипит. И это естественно – спортсменам расслабляться некогда, потому что надо двигаться дальше. Быстрее. Выше. Сильнее.

Автор: Екатерина ТЕРЛЕЕВА