На прошлой неделе в Капралихинском сельском поселении прошёл сход граждан при участии главы района Е.М. Золотухина, первого заместителя главы А.Е. Филиппова, главного врача «Областной больницы №7» Д.А. Бойко, начальника управления социальной защиты населения А.Л. Курочкиной, начальника отделения участковых уполномоченных полиции А. А. Мауль.
…Как-то в мимолетном разговоре с жителем Капралихи прозвучало: «Наше село – особенное!». На вопрос - чем же оно отличается от остальных? - мужчина, не задумываясь, ответил, что у них свой уклад, традиции, привычки, взаимоотношения и даже манера поведения, несмотря на то, что каждый человек идёт своим путём... Что ж, не будем оспаривать, хотя и остальные села и деревни района тоже в какой-то степени самобытны и неподражаемы. Но с тем, что капралихинцы - народец сплоченный и неравнодушный к своей маленькой «империи» – не поспоришь. Потому что всегда дружно собираются на общие собрания, чтобы довести до местных и районных властей свою позицию по всем злободневным вопросам.
Прологом встречи стал концерт, подготовленный работниками РДК, но после него никто и не думал расходиться…
Традиционный отчёт главы сельского поселения Т.Е. Тасбаевой представлял собой итоги прошлого года в разных сферах жизни местного населения и планы на будущее. Несмотря на территориальную отдалённость, капралихинцы живут ничуть не хуже остальных, но и проблемы никуда не делись. Одна из них, как и в Раздолье, касалась заготовки дров, правда - несколько в ином направлении… Люди недоумевали - почему после вырубки леса их заставляют убирать деляну чуть ли не «под гребёнку», а «кое-кто» оставляет после себя весь хлам – сучки, ветки, выкорчеванные пеньки… Прозвучало и серьёзное обвинение по поводу вырубки «красного» леса.
Владельцев подсобных хозяйств не устраивает качество комбикорма, который выдают в счёт дотации – «одна труха и букашки». Также есть некоторые затруднения по сбыту мясной продукции – не каждый может поехать на областную ярмарку. Все вопросы по сельскому хозяйству растолковал первый заместитель главы района А.Е. Филиппов, дав свою оценку и высказав пожелания…
Задавались вопросы и личного характера, которые тоже взяты на контроль. Есть такие проблемы, о которых говорят постоянно – вода, дороги, строительство… Где не нужно больших финансовых вложений, решается довольно быстро. Однако более масштабные требуют немалых усилий и средств…
Также выяснилось, что капралихинцам мешают кусты, которые бурно разрослись вдоль дороги при выезде на трассу. Зимой, когда кустарники «голые», ещё терпимо: можно разглядеть - едет там кто «по главной» или нет, но вот летом и до аварии недалеко… Впрочем, как нам кажется, данный вопрос можно решить на местном уровне, не дожидаясь встречи с районными чиновниками. Иначе зачем нас уверял случайный прохожий, что их село – особенное…