Традиционные сходы граждан продолжаются, и на прошлой неделе рассматривались проблемы Раздольского сельского поселения.
Как прожит год «вчерашний»
Несмотря на морозец, жители Раздолья охотно собрались в местном Доме культуры, заняв все места в небольшом зрительном зале. Кто-то пришёл целенаправленно - задать наболевшие вопросы своему главе и руководителям районного уровня. Но были и «молчуны», для которых общее собрание –оправданный повод для того, чтобы выбраться из дома, повидаться с односельчанами, а заодно и послушать о чём в этот раз пойдёт речь.
Сход длился почти два часа, обсуждение было эмоциональным, где-то даже бурным. Однако обо всём по порядку.
Свой отчёт о проделанной работе за 2013 год глава сельского поселения Г.Г. Жиряков начал с благодарностей – по фамилиям перечислил тех, кто прошлым летом принимал активное участие в подготовке и проведении таких значимых событий, как юбилей района и день села. Его доклад, который хоть и был насыщен статистическими данными, слушали внимательно. Хозяин территории озвучил основные показатели количественного и качественного состава населения, сделав акцент на том, что за отчётный период жителей меньше не стало – трое родилось и столько же скончалось. Всего в Раздольском сельском поселении зарегистрировано 260 человек, из них 48 здесь вообще не проживают, только числятся. Сей факт вызвал неоднозначную реакцию – вначале по залу пробежал ропоток, потом некоторые заулыбались, другие почему-то нахмурились, а кто-то вообще удивлённо приподнял бровь. Но на этом никто особо зацикливаться не стал – практика показывает, что прописка и фактическое место проживания людей не всегда совпадают…
Первая волна недовольства прокатилась по рядам после того, как глава сельского поселения озвучил «прискорбный» факт по поводу закрытия пиролизного завода, функционирование которого довольно-таки продолжительное время обеспечивало людям рабочие места. Теперь же на «вольные хлеба» отпущено двадцать человек, но то, что они остались не у дел – лишь полбеды. Самое болезненное – за предприятием остался долг по выплате заработной платы… К сожалению, некоторые люди при поступлении на работу недооценивают важность такого документа, как трудовой договор, - мол, приняли, да и ладно. А когда дело доходит до конфликта с работодателем, выясняется, что на руках у человека нет никаких принципиально важных «бумажек», благодаря которым можно было с легкостью отстоять свои интересы в суде...
«Мусорные страдания»
В Раздолье, как впрочем и Капралихе, не установлены мусорные баки. Наверное, причина всё-таки в отдалённости территорий. Но, так или иначе, общественную свалку закрыли и не без основания: это - земля сельхозназначения и она должна использоваться для производства. Но ведь людям куда-то надо девать отходы. Народ зашумел, и понять его можно. Кто-то даже не стал скрывать, что в настоящее время вынужден избавляться от мусорных пакетов весьма нечистоплотным образом – украдкой сбрасывать их в придорожные канавы… Хотя прекрасно понимает, что несанкционированные свалки – это свидетельство запущенности, заброшенности, упадка. Мусор – это неприлично, он всегда режет глаза, а его количество вызывает оторопь, боль и стыд.
Итак, бытовые отходы. Что с ними делать? Найдётся ли выход из этой «помойной» ситуации? Чиновники пояснили, что в настоящее время идёт процесс переоформления документов этого участка в другую категорию, то есть - по закону свалки могут размещаться только на землях промышленного назначения и на расстоянии не менее километра от жилых домов. Точных сроков по окончанию процедуры оформления бумаг никто не назвал, но, можно считать, что с мертвой точки проблема уже сдвинулась...
Как здоровье у больницы?
Продолжительную часть времени занял разговор о делах местного здравоохранения. В своём выступлении главный врач Д.А. Бойко коротко рассказал обо всех новшествах, произошедших в сфере медицинского обслуживания. Это и развитие материально-технической базы, и оснащенность учреждения, и укомплектованность кадрами… Весь комплекс проводимых мероприятий рассчитан на будущее и проводится для решения основной задачи - повышение качества оказания медицинской помощи населению. Однако, некоторые так не считали, и на главного врача обрушился град упрёков, которые сводились к отдельным эпизодам: кто-то не попал на приём согласно обозначенным на талоне часам и минутам, у кого-то потерялись анализы, кому-то пришлось просидеть в очереди дольше, чем обычно… По мнению «митингующих», наши доктора вообще не занимаются врачеванием, а только пьют чай в соседних кабинетах. В то время как несчастные пациенты маются в коридорах..
Разумеется, на сходе все равны, каждый может сказать своё слово, но, оказывается, цивилизованно пользоваться этим правом умеют далеко не все. И тогда всегда сохраняется риск, что собрание перейдёт в перепалку и станет бесполезным… Приблизительно, так и произошло… Тем не менее, все замечания руководитель «взял на карандаш».
Насчёт дровишек для народа
Каждая зима богата на сюрпризы, в том числе и весьма каверзные. Впрочем, суровая она или мягкая, обогревать свои жилища людям негазифицированных сёл и деревень всё равно приходится. Уже под занавес «сходки» даже не всплыла, а натурально взорвалась ещё одна проблема - по поводу заготовки дров. Претензии сводились к следующему: деляны "нарезают" далеко - более чем за двадцать километров от места проживания, что совсем не упрощает задачу. Но и это ещё не все. Деревья на отведённых участках, уверял народ, отнюдь не лучшего качества – «горельники», вымокшие, или, наоборот, - сухостой… Есть, конечно, и другие нюансы. Например, по установленной норме - 18 кубометров. По мнению хозяев, это маловато, ведь в деревнях, помимо жилья, топят бани, летние кухни, для скотины готовят… К сожалению, на фоне дружного гвалта трудно было разобрать глас представителя лесхоза, который что-то растолковывал разъяренным мужикам. Снова всплыла болезненная тема под условным названием «санитарная зачистка лесных угодий». Ни для кого не новость, что в некоторых лесах полным-полно бурелома, который по сути никому не нужен, а только захламляет лес. Однако люди по сей день не могут взять в толк: почему им не разрешают делать сразу два добрых дела – и лес почистить, и себя обеспечить дровами. Увы, законом это запрещено. Правда, вряд ли кому-то от этого стало теплее…
Общее собрание длилось дольше, чем предполагали. Кстати, среди вопросов, поднятых на сходе, были и такие, которые в силах решить на уровне сельской администрации.