Медиакарта
13:57 | 26 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вот моя деревня...

Вот моя деревня...
14:42 | 27 февраля 2014

Сказать о том, что деревенька Блинникова - одна из самых живописных в Карачинском сельском поселении - значит ничего не сказать. Закутавшись в снега посреди зимнего спящего лесного царства, она тоже томно нежится в крепкой дрёме. А весной деревня, разбуженная весенними водами Тобола и обласканная первыми лучами яркого солнца, просыпается дивно красивой. Но пока она спит. И по неширокой лесной дороге, что ведёт в те края, дружелюбно кланяются путнику роскошные ели, приодетые в белоснежный наряд, через который еле-еле просматривается их естественный изумруд.

Сегодня самое главное руководство в деревне - депутат сельской Думы Юрий Григорьевич Сорокин. Он в курсе всех событий этой небольшой, в 55 человек, обители. Его дом в центре деревни - добротный, ухоженный. Лишь только мы стукнули в калитку - во дворе раздался отрывистый собачий лай. Да, охрана здесь надёжная. Но хозяин гостеприимно встретил нас и провёл до своих хором, где и пошла беседа о проблемах и жизни в Блинниковой.

  • Юрий Григорьевич, мне в администрации сказали, что вы охочи на речке у проруби на рыбку поколдовать?

  • Да сейчас только пришёл! Ни черта не клюёт, но зато на свежем воздухе такая благодать! Обо всех своих радикулитах забываешь. Ох, затягивает нас, мужиков, эта рыбалка! Мороз не мороз, а всё равно идём: хоть какая-нибудь рыбёшка да клюнет. Не столько добыче рады, сколько сам процесс увлекает.

Мы здесь живём почти 32 года, поэтому рыбалка для меня - дело первостепенное. Жить в деревне на берегу такой красавицы реки да не рыбачить - смешно, однако.

Вообще-то сначала мы обосновались в Карачино. По специальности я строитель и работал в колхозе прорабом. А потом, как пошла эта перестройка, пришлось пойти на ферму, пока там скот был. Да кем только в эти смутные перестроечные годы ни трудился.

В разговор вступила и сидящая рядом жена Юрия Григорьевича - Галина Васильевна.

  • Я окончила зооветтехникум и работала в колхозе - сначала бухгалтером, потом в свинарнике, а когда уж совсем никакой живности не стало, подалась в продавцы. Но вскоре и магазин приказал долго жить. И мы решили обосноваться в Блинниковой. Места здесь уж больно привлекательны. Ещё работая в колхозе, загорелись идеей переехать сюда. Колхоз помог нам поставить сруб, а уж дом сами достраивали. Получился он большой и уютный, но и семья у нас немаленькая - трое детей: две дочери и сын. А теперь и внуков трое, так что всем места хватает, - закончила Галина Васильевна.
  • А в город не тянуло?

  • В город? - удивился Юрий Григорьевич. - Мы же от корней своих люди деревенские. Стали думать, чем здесь заняться, как сделать свою жизнь полноценной. И придумали - пчеловодством. В такой благодати всякое насекомое выживет и доход принесёт.

Ну, так ведь? Какие только цветы полевые у нас не рас-тут! А липовый цвет, а когда верба зацветает - ведь это благодать не только для пчёл, но и для человека.

Собрали грошей только на один улей и то обрадовались: как-никак своя пасека! Правда, пришлось расширять угодья, а то соседей наши пчёлки стали покусывать. Мы разместили их на дальнем огороде. Первый медосбор был для нас, прямо скажу, неожиданным. И покупатели свои появились. Хоть и хлопотное это дело, но прибыльное. Мало-помалу пасеку увеличили до пяти ульев, ведь дети подрастали, поступили в институт, и их надо было учить.

Кроме пасеки в хозяйстве завели кроликов, кур, свиней, и, конечно, лошадку прикупили. Считаю, что без неё в деревне ну никак не обойтись. Она и из леса дровишки, и с подворья навоз вывезет, а ещё и приработок в семейный бюджет идёт.

Вот так росло и увеличивалось наше хозяйство. Сейчас на пасеке десять пчелосемей. Правда, коровку перестали держать. Их в деревне ни у кого нет: сено дорогое, а техники своей не имеем. До прошлого лета, вроде, всё нормально было. Да когда град прошёл, что все цветы и травы пахучие уничтожил. Одним словом, медонос был сорван. Но, думаю, дело поправится.

  • Какие вы видите перспективы для вашей красивой деревни?

  • Уж очень больной вопрос вы мне задаёте. И как представитель сельской власти, и просто как обыкновенный деревенский мужик скажу так: не вижу перспективы, пока не будет здесь хоть какого-нибудь производства. Сегодня в деревне самому молодому жителю за 40 лет. Однако в каждой семье есть взрослые дети, внуки - все на лето съезжаются в родные гнёзда.

Что в деревне не жить?! Лес рядом, Тобол такой красивый - его берег ничуть не хуже черноморского. А грибов сколько! Не зря же горожане-то едут сюда один за другим и строят себе вон какие терема. Свет у нас горит, дороги чистятся и водонапорная башня обустроена и даже модуль ФАПа установили.

  • Может быть, молодёжь уже отвыкла от земли, от того же туалета на улице, от слабой инфраструктуры?
  • В чём-то с вами соглашусь, а в чём-то и нет. То, что власть уделяет мало внимания деревне, не секрет. О строительстве дороги на Блинникову уж сколько раз твердили и местному начальству, и на сельской Думе поднимали этот вопрос, но, видно, очередь до нас ещё не дошла. А пока в непогоду в нашу лавку невозможно привезти хлеба. Засыпали бы щебёнкой самую непроезжую часть дороги, и тогда можно будет автобус хоть раз в день пустить, особенно летом, когда народу-то в деревне прибавляется.

А то что, туалеты на улице, так это дело-то поправимо. Сегодня почти у каждого своя скважина, так что при желании делай все удобства. На дядю, который приедет и рассудит, надеяться нечего - надо и самим стремиться к обустройству своей жизни.

Власть наша, конечно, перестала думать, какие возможности и потенциал имеются у деревни и деревенских жителей. Мы всё ждём каких-то инвесторов, а инвесторы идут туда, где нефтью пахнет, и до земли у них пока тяги нет, поэтому зарастает она мелким кустарником. Вон, посмотрите, недалёко от нашего дома поля были огромные, а сейчас мы туда за грибами ходим. Придёт время, и опять будем эту землю обрабатывать, но каким трудом.

И ещё хотелось сказать вот о чём. Недалеко от Блинниковой бил горячий сероводородный источник. Откуда только люди к нему ни ехали: из Челябинской, Свердловской, Курганской областей, из Тюмени. Но он был бес-хозный, вся растительность вокруг погибала. В конце концов, приехала тяжёлая техника и замуровала этот лечебный горячий гейзер. А ведь если разумно подойти к этому, то, наверное, можно было бы построить хоть маленькую водолечебницу, где люди поправляли бы здоровье. Глядишь, в деревню бы потянулась молодёжь, потому что понадобились бы квалифицированные кадры. Но, как говорится, ломать не строить.

  • Выходит, чтобы сегодня развернуться и восстановить деревню, нужны работоспособные люди?

  • А куда они делись?! Да стоит власти только захотеть, и всё будет! Но пока управленцы только говорят о проблемах деревни, а не действуют, чтобы исправить положение. Но я уверен: придёт время, и, может быть, не мы, так наши внуки скажут с гордостью о Блинниковой: «Вот моя деревня!».

Беседовала Галина Михайлова