Медиакарта
17:50 | 30 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Местное самоуправление: жить активно

Местное самоуправление:  жить активно
07:42 | 28 февраля 2014
Источник: Призыв

Местное самоуправление, по словам главы администрации Новотаповского сельского поселения Бориса Геннадьевича Мандрыгина, похоже на человека: ему всегда нужны деньги. В связи с новыми возможностями в сфере благоустройства и падающим от ветхости старым жилфондом, их не хватает всё больше и больше. А оперативного простора для финансовых маневров всё меньше и меньше. Здесь, как абсолютно справедливо заметил губернатор Владимир Владимирович Якушев, районная исполнительная власть выступает в роли «почтальонов», передавая средства из областного бюджета в бюджет сельского поселения. Успешная работа органов местного самоуправления, по словам губернатора, зависит от инициативы населения и наличия авторитетных лидеров, которые могут направить эти инициативы в правильное русло.

Вчера и сегодня

Численность населения, проживающего на территории сельского поселения, – 1117 человек. Половина – трудоспособного возраста. 343 пенсионера. Детей и подростков – 203 человека. В результате миграционных процессов за минувший год убыло восемнадцать человек, прибыло – одиннадцать. Умерло – восемнадцать, родилось – десять. Исчерпывающая справка, отражающая демографическую и социальную картину села. Жители Нового Тапа признают за преимуществами доперестроечных лет то, что они создали невиданную лесодобывающую мощь, а образование было таким, что выпускники шли в доктора и профессуру, – лучшие выпускники вузов страны, Москвы, нашей области ехали учить новотаповскую детвору. И если жители Юрги и других сёл района отказывались признать естественность и нормальность социально-экономического развития тех лет по причине тотального дефицита, то Нового Тапа эти проблемы не касались.

За преимуществами сегодняшних дней – нормальное состояние учреждений соцкульт-быта; красивая тёплая школа и детский сад с удобствами не во дворе, а там, где им полагается быть. Две библиотеки, два Дома культуры, амбулатория, два почтовых отделения, сберкасса. Трудно удерживать имеющуюся ифраструктуру, потому что сокращается число жителей. Второе почтовое отделение удалось отстоять, по поводу сберкассы написаны обращения с просьбой сохранить это важное для территории, как воздух, учреждение, главе администрации района и в представительный орган.

Это пример участия жителей села, местных депутатов, сельской исполнительной власти в решении насущных проблем территории. По существу обращений в декабре состоялось совещание при главе администрации муниципального района с участием директора Омутинского филиала сбербанка. Поскольку сберкасса «загружена» на 46 процентов от норматива, решение приняли оптимальное для всех: родительскую оплату за питание в школе и детском саду осуществлять через сбербанк. Рекомендовано коллективу школы перейти на получение заработной платы через сбербанк по зарплатным картам.

О внутренних резервах

Правительство области настоятельно ориентирует местное самоуправление находить резервы по решению экономических, социальных, кадровых, организационных вопросов. Общеизвестно, что показателем самодостаточности территории является уровень уплаты налогов в бюджет: денежные поступления подоходного налога, налога на землю, имущество. В селе девять предпринимателей, семеро занимаются товарами смешанного ассортимента, два – заготовкой и переработкой леса. В прошлом году открыто ИП «Керноз». Задействовано около тридцати человек. Пока это позволяет решать немногие вопросы, волнующие население и местную исполнительную власть. Занятости, в какой-мере, и наличия на территории лесопродукции, дров для жителей. Исполнение бюджета по собственным доходам – головная боль номер один администрации сельского поселения. Приветствуется открытие торговых точек. Хотя налог с продаж не идёт в местный бюджет – создаются рабочие места, подоходный налог идёт в доходную часть бюджета, прозрачного, как слеза, по словам Бориса Геннадьевича. Поскольку на 85 процентов он дотационный, все статьи расходов просчитаны специалистами всех уровней до рубля.

Понимают ли люди, какие вопросы решает местная исполнительная власть? И как участвуют в обсуждении вопросов муниципального развития? Формы диалога самые разные. Живая связь, прежде всего. Люди идут в сельскую администрацию по самому широкому кругу вопросов: 723 человека обратилось за минувший год, согласно статистике. С устными и письменными заявлениями. За справками из похозяйственной книги – 523 человека. По вопросу регистрации – 46, 109 – по нотариальным действиям. Сходы и собрания в учреждениях с отчётами сельской исполнительной власти. Телефонные контакты – территория разбросанная, выручает мобильная связь.

– Нужно более внимательно и индивидуально подходить к каждому жителю на конкретном избирательном участке, – говорит Борис Геннадьевич, поясняя суть задач в этой связи.– Чтобы не было завышенных требований к органам власти, стараемся активизировать разъяснительную работу наших депутатов. Чтобы они могли в полном объёме проинформировать людей о тех вопросах, которые мы обсуждаем на думе. Какие-то из них будут решены обязательно, а какие-то – не гарантированно. Что-то вообще неподъёмно для местного бюджета. Такая форма диалога с населением будет более полная и демократичная. Подробно информировать о региональных программах. Приняли к сведению, всё поняли? Тогда собирайте документы.

Быть предельно честными

В ходе нашей беседы Борис Геннадьевич привычно элегантно приносит кофе. Доктор, человек внутренней культуры, в нём был и остался. И характерный смешок, если вдруг шутку остроумную по какому-то поводу придумал. И озабоченное молчание в ответ на трудный вопрос. К примеру, не большой ли груз работы ляжет на депутатов на общественных началах? Снимаю шляпу перед думцами низового сельского уровня. Им надо быть предельно честными, идя к избирателям. Отмолчаться нельзя никак. Глава сельского поселения говорит, что это и будет их реальным делом. На мой взгляд, всё равно трудно. Знания, эрудиция, грамотность требуются: в нормативных документах, которые принимают законодатели, много нового и небесспорного.

Представительный орган местного самоуправления составляют десять депутатов. Насколько я могу судить, работают в тесном контакте с администрацией, серьёзно и ответственно. Я поделилась своим мнением по поводу конкретных дел. Существует множество направлений депутатской компетенции. Принятие бюджета и контроль за его исполнением. Устав. Собственность. Экология и природопользование, обретающее новое звучание в связи с сегодняшней правовой базой в лесной отрасли. Здравоохранение. Образование. Культура. Многие конкретные нормативные акты, работающие на местах.

Депутатский корпус

Глава сельского поселения охотно представляет каждого и в двух-трёх штрихах даёт характеристику. Владимир Александрович Дежурный – депутат требовательный, неравнодушный. Человек старой закалки. Много помогает в плане рекомендаций, тактических советов. Видит глубоко суть сельских проблем. Сергей Иванович Смыков – человек эрудированный, грамотный. В вопросах политики, экономики, местного самоуправления – да в самых разных сферах жизни. Все предложения, которые поступают от него, дельные, проработанные, законченные. Владимир Николаевич Добрынин вместе с Сергеем Ивановичем представляют сельское поселение в районной думе. Владимир Николаевич курирует круг трудных вопросов: водоснабжение, дороги, жильё. Елена Петровна Марделло – человек энергичный, общительный. По долгу библиотечных дел контактирует с большим количеством людей, в курсе всех событий в селе. Реально оценивает возможности местной власти и проблемы, с которыми люди сталкиваются. По культурному, историческому фонду материалы хорошо отрабатываются и хранятся. В областном конкурсе библиотечных работников стала победителем. Вера Ивановна Южакова на пенсии. Очень активный депутат. Работает с населением постоянно: по уборке сорной растительности и старых деревьев, по освещению, по колодцам. Участница сельской самодеятельности, всех важных мероприятий. Анна Владимировна Ескина – творческий человек, хороший специалист, ответственный депутат. Умеет людей организовать. Создала сельский электронный фотоархив. Под её руководством работают дети – очень важный аспект для села. Елена Николаевна Богомолова – очень энергичная, высокий уровень работоспособности. Несмотря на большую нагрузку, успешно справляется и с профессиональной, и с общественной деятельностью. Патриот своей малой родины. Победитель районного конкурса «Наш классный – самый классный». Татьяна Андреевна Башкирова – хороший педагог и активный депутат. Всегда отстаивает интересы жителей своего избирательного округа и школы. Активна на заседаниях думы. Наталья Георгиевна Пешева и Валентина Михайловна Кривощёкова – также неравнодушны и активны, требовательны и объективны. В думе нет равнодушных. Все хорошо знают проблемы своих избирательных округов.

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Автор: Т. Усольцева