Медиакарта
17:34 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

По страницам жизни

По страницам жизни
10:37 | 28 февраля 2014
Источник: Красная звезда

Елена Тимофеевна Шишова в нашем районе человек известный. О её жизни и творчестве в разное время не однажды рассказывала районная газета «Красная звезда». 3 марта этого года Е. Т. Шишова будет отмечать своё 80-летие, а это ещё один повод перелистать известные и неизвестные страницы жизни этой удивительно доброй, гостеприимной, талантливой женщины, родившейся в 1934 году в селе Еловке нашего района в трудолюбивой многодетной семье белорусских самоходов Тарасовых.

Война – не мать родна

До начала Великой Отечественной войны отец Елены Тимофей Семёнович работал в Еловке председателем сельсовета, а мать, Мария Яковлевна, практически всю свою жизнь отдала тяжёлой колхозной работе. Дети (в семье Тарасовых их родилось четверо, первый сын Антон умер совсем ещё маленьким) росли под присмотром Елены. Ей некогда было играть с подружками в прятки, купаться в речке, плести венки из лесных цветов, потому что всегда находилась какая-то работа по дому для её девчоночьих рук. Сестра Таня, которая была на два года моложе её, и брат Слава, моложе Елены на четыре года, любили свою старшую сестру и всюду были с ней.

Голодно жилось Тарасовым в военные годы. Отца сразу взяли на фронт, а мама, чтобы хоть чем-то накормить голодных детишек, уходила в дальние деревни, где жили более крепкие семьи, чтобы обменять оставшиеся вещички на продукты. Муки, вспоминает Лена, совсем не было, и чтобы испечь «хлеб» из принесённой матерью картошки, нужна была липка (так называли в те годы липовые листья, которые сушили, мололи и добавляли для связки в картофельную массу). Никогда не забудет Лена, как однажды вместе с сестрой Таней пошли они в дальний лес искать липку, но заблудились, и если бы не мама, которая кинулась их искать, неизвестно, что могло произойти с девчонками, чем бы обернулся для всей семьи этот поход в лес. Но липки они всё же насобирали, и в тот же день мать испекла «хлеб», который оказался таким вкусным, хотя мама пекла его и плакала.

«Мы всё равно победим!»

Об этом случае Лена написала отцу в письме, но строгая военная цензура вычеркнула из её письма почти всё, чтобы солдат на фронте не узнал, как трудно живётся в тылу его семье. Но именно зачёркнутые строчки подсказали Тимофею всю горькую правду, и среди зачёркнутых строк на этом же самом письме он написал: «Я вас понял. Крепитесь. Люблю. Целую. Ваш Тимофей». А когда появилась возможность доехать до города Ишима за новобранцами, он доверил набор товарищу и на попутных подводах поехал к семье, чтобы повидаться. С открытыми ртами слушали односельчане, набившиеся в хату Тарасовых, рассказы Тимофея о военной службе, о том, как фашисты измываются над советскими людьми, оказавшимися в оккупации, как сложно обороняться от фашистских бомб и снарядов, сколько людей гибнет на полях сражений …

В это время Лена тихо сидела на печке, и когда ей становилось очень страшно, закрывала руками лицо, словно защищаясь от бомб и снарядов, направленных именно в неё. Отец всё рассказывал, а она всё слушала, понимая, как тяжело там, на войне, солдатам, её отцу. Но уверенный хрипловатый голос самого близкого ей человека прогонял этот страх, потому что отец говорил: «Мы всё равно победим! У них много самолётов, танков, но и мы не лыком щиты. За своё стоим!». Глядя на отца, спокойного, уверенного, сильного, Елена представляла его не иначе, как героем. Да он и был настоящим героем, как сотни тысяч других советских солдат, защищающих свою Родину, свою землю, свои семьи от захватчиков.

В подпасках

-- Наш отец был добрым, мужественным человеком, но его у нас отняла война, будь она проклята! -- рассказывает Елена Тимофеевна. -- Он служил лейтенантом в танковой части. Погиб 12 марта 1945 года, незадолго до окончания войны. Мне тогда было 11 лет, Тане – 9, а Славику и того меньше. Это известие больно ударило по нашей семье. Мама долго плакала, не могла смириться с мыслью, что уже никогда не будет рядом любимого человека, отца её детей, с которым не побоялась в молодости сбежать в чужую деревню, в чужую семью. Не страшилась поехать зимой на лошадях сначала до Ишима, потом в вагоне-теплушке до Нижнего Тагила, чтобы хоть несколько дней побыть рядом с ним, когда он приезжал с фронта за очередной партией солдат. Любила его очень, вот и тянулась за ним, как нитка за иголкой. Ещё труднее нам стало жить без отца. В школу я ходила только четыре года. В пятый класс в Ермаки учиться уже не пошла. Надо было помогать матери. В мои обязанности, как и прежде, входили домашние дела: встретить с поля овец, корову, подоить её, накормить сеном, дать воды скотине, пока мама на работе на колхозной ферме, доглядеть за младшими. А с 13 лет и я пошла в подпаски. Вдвоём с напарницей мы пасли 150 колхозных овец. Я выдумщица была, что-нибудь да придумаю. В стаде был старый баран, здоровый такой, рога загнуты к голове. Я его прикормила капустными листьями, которые набирала в своём огороде и засовывала в карман платья. В течение дня несколько раз давала ему листья, и он ходил постоянно возле меня. Я решила сделать из него лошадку, чтобы верхом на нём собирать отбившихся от стада овец. Первый раз села верхом, ухватилась за рога, думала, сбросит, но баран спокойно повёз меня туда, куда я направила его рогами. Не один год рулила я на нём. А однажды удивила своим появлением верхом на баране председателей колхозов, приехавших на какое-то совещание в Ермаки. Мы тогда перегоняли овец в Осиновку. Посмеялись они надо мной, но обошлось, никто меня ругать не стал.

Новые страницы жизни

Мать Елены Тимофеевны была очень трудолюбивой женщиной, всегда была в передовиках колхозного производства и не представляла себе иной жизни. Личным примером она показывала своим детям, что труд – основа всего. Елене передались такие её черты, как весёлый, лёгкий характер, любовь к песне, трудолюбие, доброжелательное отношение к окружающим людям. И на протяжении всей своей жизни Елена Тимофеевна следует её примеру. Однако не встретился Елене Тимофеевне на её жизненном пути такой человек, каким был её отец, – верный, надёжный спутник жизни. Она выходила замуж, жила в городе Прокопьевске, строила своими руками дом, пыталась свить собственное долговечное гнездо для семьи, родила дочь Светлану … Но в один момент бросила всё, в том числе и неверного мужа, и вернулась в село Викулово вместе с 12-летней дочерью, чтобы спокойно жить и воспитывать Светлану, а позднее и двух внучек. Так и прожила до 80 лет, открыв новые страницы, начав с чистого листа.

-- Мне никогда не было скучно,-- говорит она, -- вокруг меня всегда были хорошие люди. Много лет я работала, пела в ансамбле «Вячорки», любила и до сих пор люблю вышивать, вязать, участвовать в разных выставках, общаться с людьми, принимать гостей, которые приезжают ко мне из Тюмени, Минска, из нашего района. Рассказываю о своей жизни без сожаления. Что было, то было, ничего уже не изменить. Для меня самое главное – не озлобиться на весь свет, любить людей, и тогда на душе всегда будет спокойно и легко. Мои любимые дочь, внучки, правнуки живут далеко, но постоянно на связи, приезжают помочь, если нужно. И я всегда настраиваю их только на добро. Не надо себя жалеть, ведь у каждого человека своя судьба, и он проживает её по своим законам и правилам. Главное, чтобы они совпадали с Божьими законами и правилами. Нужно всегда быть честными перед собой, иначе, зачем тогда погибли наши отцы?

Уважаемая Елена Тимофеевна! Примите самые искренние поздравления с юбилеем от всех, кто Вас знает, помнит, любит. Живите долго, счастливо, радостно, оставайтесь всегда такой, какая Вы есть.

На снимке: Е. Т. Шишова

Фото Т. СУХОВОЙ

Автор: В. ХАКИМОВА