В каждом селе есть люди, отдавшие лучшие годы своей жизни работе на полях и фермах наших совхозов. К сожалению, надо отметить, что пока они трудились, их ценили, о них помнили, но стоило человеку уйти на заслуженный отдых, как о нем быстро забывали. Целью моей публикации не является обсуждение нынешнего положения пенсионеров, я ставлю перед собой задачу рассказать об обыкновенных тружениках села, которые с молодых лет и до зрелого возраста, не ища лучшей доли, проработали в сельском хозяйстве Омутинского района. Эти скромные люди не приходят ко мне, не просят о себе писать. Имена мне подсказывают их односельчане, с кем они живут, общаются и дружат.
На этот раз моим героем сельского труда стала жительница деревни Большекрутин- ская Д.И.Коротаева. Родилась Дарья Иосифовна в этой же деревне. Закончила восьмилетку Вагайской школы №37, в 1964 году поступила учиться в Талицкое СПТУ Свердловской области, где готовили рабочие специальности для сельскохозяйственного производства. Даша выбрала тогда для себя не самую легкую профессию - она выучилась на ветеринарного фельдшера. Любой животновод знает, что работа ветеринара одна из сложных, в сравнении с другими специалистами сельского хозяйства. Надо не только уметь правильно поставить диагноз больному животному, но и назначить ему грамотное лечение. Ветеринарам приходилось проводить большую профилактическую работу по борьбе с туберкулезом и бруцеллезом крупного рогатого скота. Это был многолетний рутинный труд, сопряженный с большими физическими нагрузками, недосыпанием, порой с профзаболеваниями и даже травматизмом.
- После окончания учили- ща, - вспоминает Дарья Иосифовна, - я всю свою трудовую жизнь проработала на ферме «Победа» ветфельдшером. Раньше у нас содержали более трех тысяч овец. Потом была реорганизация. Овец отправили в совхоз «Омутинский», а к нам оттуда перевели крупный рогатый скот. Животные были неблагополучны по бруцел- лезу. Приходилось ежемесячно брать у них кровь. Больных удаляли из стада, за здоровым скотом продолжали вести наблюдение. Так продолжалось три года, пока не оздоровили ферму от этого опасного заболевания. Работа, которую пришлось выполнять, была тяжелая, изнурительная. Кроме того, приходилось два раза в год исследовать все поголовье скота на другие болезни. Моим профессиональным наставником был замечательный ветврач Александр Иванович Румак, который впоследствии уехал работать в город Омск. Затем довелось работать под руководством ветврача Ю.С.Беспалова. Жили тогда весело, не думали о старости, работать было интересно, все кипело в руках. С наступлением весны до заморозков скот выгоняли на выпаса, которые располагались по всей нашей округе в радиусе до 30 километров. Борясь с бруцеллезом, на базах все досконально чистили. Клетки для телят, полы, столбы в родильном отделении скоблили ножами добела, затем делали трехкратную дезинфекцию. Животноводческие помещения сверкали как новенькие, только после этого ставили туда скот. У нас была одна дружная команда специалистов, которая решала единую задачу по оздоровлению стада, повышению продуктивности и сохранности скота. Зоотехником работал Николай Иванович Коротаев, управляющим фермы - Геннадий Георгиевич Булашов, бригадирами были Владимир Николаевич Мельников, Сусанна Александровна Яковлева, ветсанитаром трудился безотказный и исполнительный Михаил Игнатье- вич Чугунов. Я отработала в совхозе 40 лет при директорах М.И.Герасимове, Л.И.Макарове, М.И.Поршевникове, на пенсию меня провожал Сергей Викторович Иванов. Все они были порядочными руководителями, душой болели за производство. На ферме был хороший красный уголок, где в свободное от работы время мы пили из самовара горячий чай, проводили производственные собрания, обсуждали текущие и перспективные дела. Все были местными, хорошо знали друг друга, поэтому работалось легко. Уйдя на пенсию, я с теплотой и любовью вспоминаю свои молодые годы, дружный коллектив. Жаль, что сейчас о нас за- были, - сетует Дарья Иосифовна, - даже звание «Ветеран труда» мне не дали, несмотря на то, что я всю жизнь отработала в животноводстве. Одна радость осталась у меня - пятеро подрастающих внучат…
Завершив беседу с Дарьей Иосифовной, я обратил внимание на обилие зеленеющих цветов на подоконниках ее квартиры, ажурные занавесочки на окнах, аккуратно убранный возле ухоженного дома снег. Все это подчеркивает трудолюбие простой деревенской женщины.