Большую часть своего визита в «Рощинский» высокие гости провели не в цехах кролиководческого комплекса, а в сельском магазине, у витрин торгового зала.
На этой неделе в Горьковке побывали директор департамента АПК Владимир Чейметов, депутат областной Думы Юрий Конев, руководитель Тюменского управления Роспотребнадзора Галина Шарухо и заместитель главы района Сергей Джанбровский.
Начали они всё же с посещения нового цеха. Построенный за 4 месяца и введённый в строй чуть более года назад, он производит 30% того, что выращивает хозяйство. А общее кроличье поголовье «Рощинского» - 28 тысяч штук.
Предприятие производит полный цикл работ, начиная с выращивания кормовых культур на окрестных полях и заканчивая поставкой готовой продукции в торговую сеть. Из натурального зерна готовят комбикорм в собственном цехе и даже соль в него добавляют не кормовую, а пищевую.
Почти все виды продукции «Рощинского» выложены в витринах горьковского магазина. Галина Шарухо была поражена ассортиментом, в котором около 80 наименований! Одна из последних новинок – кроличья тушёнка в стеклянных банках. Директор комплекса Алевтина Бекташева рассказывает, что ей предлагали выпускать этот вид продукции в жестяных банках – это дешевле, но в «Рощинском» всё же предпочли стекло: сквозь него отлично видно, что положил в банку производитель.
В былые времена этот крупнейший в СССР кролиководческий комплекс ежедневно поставлял по 1-1,5 тонны мяса. Сейчас выпускают 3-4 тонны – в месяц, рассказывает Алевтина Бекташева. Но для предприятия не проблема увеличить объёмы производства, проблема – реализовать продукцию. Года два назад «Рощинский» уже поставлял кроличье мясо Тюменскому кардиоцентру. Сейчас это медучреждение вновь объявило аукцион на поставку продукции, в котором кролиководы готовы участвовать. Вот если б были постоянные потребители из числа организаций социальной сферы: детсады, школы, студенческие столовые… Уникальное по своим качествам кроличье мясо стоит того, чтобы разнообразить им рацион питания подрастающего поколения.
Директор департамента Владимир Чейметов запросил у Алевтины Бекташевой информацию об объёмах производства и возможностях ежедневной поставки продукции по видам, а Галина Шарухо предложила завтра же привезти образцы продукции из кролика в лабораторию Роспотребнадзора, чтобы своё заключение сделали врачи и эксперты.
«Очень часто на стол населения попадает более дешёвая завозная продукция, мясо глубокой заморозки – их пищевая ценность невысока.
По сравнению с этими изделиями кроличьи сосиски и сардельки, приготовленные из парного мяса, вполне конкурентоспособны и по цене, - считает главный санитарный врач области. – Необходимо сделать всё, чтобы этот диетический продукт был в рационе школьников и студентов. От этого зависит здоровье нации и продовольственная безопасность региона».
Кролиководы готовы предложить социальной сфере не только сардельки-сосиски, но и окорочка кролика. Косточка в этом окороке составляет всего 5%, но и её готовы убрать, чтобы поставлять школам и детсадам бескостное мясо.
Увеличение объёмов продаж позволило бы хозяйству увеличить поголовье и развиваться дальше, а региону – обеспечить продовольственную безопасность. Как заложено в концепции продовольственной безопасности, для достижения этой цели необходимо решить четыре главные задачи. Во-первых, устойчивое развитие производства продовольствия и сельскохозяйственного сырья. Во-вторых, достижение и поддержание физической и экономической доступности пищевых продуктов в объёмах и ассортименте, соответствующих установленным рациональным нормам потребления. В-третьих, обеспечение качества и безопасности местных пищевых продуктов, и в-четвёртых, формирование здорового типа питания.
Визит в ЗАО «АППК «Рощинский» состоялся в рамках реализации региональной программы продовольственной безопасности и подпрограммы «Здоровое питание». Итоги встречи в торговом зале были обсуждены на следующий же день после поездки в Горьковку на заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям областной Думы, возглавляемого Юрием Коневым.
Мария КОРАБЛЁВА.