Медиакарта
1:04 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Православная жизнь: как приблизиться к Богу

20:41 | 01 марта 2014
Источник: Наша жизнь

В жизни каждого верующего человека центральное место занимает Бог. Любая молитва, взятая из молитвослова или произнесённая простыми словами, приближает нас к Богу.

«Познание Бога – в вере нашей, а в вере – добродетель, в добродетели – рассудительность, в рассудительности – воздержание. В воздержании – терпение, в терпении – благочестие, в благочестии – братолюбие, в братолюбии – любовь. Если это в вас есть, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа», – так говорит апостол Павел в своём послании (2 Птр 1, 5 – 8).

С молитвой христиане начинают день, с молитвой его заканчивают. Любое дело – с молитвой, трапеза начинается с обращения к Богу, а в недоумении и сложной ситуации мы просим у Господа помощи. Не только за себя мы должны молиться, но и за ближних, потому что все мы – дети Отца Небесного. Праведный Иоанн Кронштадтский говорил: «Когда видишь в ближнем недостатки и страсти, молись о нём; молись о каждом, даже о враге своём. Если видишь брата гордого и строптивого, горделиво с тобой или с другим обращающегося, молись о нём, чтобы Бог просветил его ум и согрел его сердце огнём благодати своей». Такие молитвы полезны не только тем, о ком мы молимся, но и для нас самих, так как мы поддерживаем в своём сердце всепрожигающий и животворящий огонь любви. Мы и сами потом будем осторожны в своих поступках и словах. Молитва обо всех, даже о своих врагах, – это и есть любовь к ближнему. Для того и живём мы на земле, чтобы каждый из нас, правильно прожив эту жизнь, получил вечную жизнь на небе.

«Закон любви – основной закон жизни, этот закон дал нам Иисус Христос… А что значит жизнь на земле 70 – 80 лет – это миг, это мгновение! А есть ещё вечная жизнь, потому что со смертью не кончается наша жизнь, а начинается жизнь бесконечная…», – сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своей проповеди 4 февраля 2014 года в Волгограде. Значит, когда мы познаём Бога, закон любви будет в нас, то есть Бог будет в нас и мы в Нём. И Царствие Небесное близко.

В православии значительная часть года приходится на постные дни – это почти все среды и пятницы, а также четыре продолжительных по времени поста: Великий, Петровский, Успенский, Рождественский. Пост, с одной стороны, подвиг физический. Мы ограничиваем себя в пище, отказываясь от скоромных продуктов. С другой стороны, пост для нас должен стать временем духовного подвига. А духовный подвиг и пост тоже приближают нас к Богу, потому что это и усиленная и искренняя молитва, частое посещение богослужения во время поста. Также нужно следить за своим отношением к окружающим людям: близким и дальним. Нужно и поститься, и молиться. Это значит, что только в соединении физической и духовной составляющей поста мы можем приобрести для души бесценный опыт духовного роста и тем приблизиться к источнику нашей жизни – Христу.

«Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключённых в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих…», – говорит святитель Иоанн Златоуст.

А кто сомневается в пользе поста, пусть посоветуется с батюшкой, и он объяснит всё, даст советы, что нужно кушать в вашем возрасте и при вашем здоровье. Ну а здоровым и молодым нужно поститься и не забывать, что постом мы тоже приближаемся к Богу.

ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ МАРТА:

2 марта – Прощёное воскресенье и заговенье на Великий пост

С 3 марта по 20 апреля – Великий пост

9 марта – торжество Православия. Обретение главы Иоанна Предтечи

15 марта – иконы Божией Матери «Державная» и поминовение усопших

16 марта – святителя Григория Паламы

22 марта – сорока мучеников Севастийских

23 марта – неделя Крестопоклонная

29 марта – поминовение усопших

30 марта – преподобного Иоанна Лествичника и Алексия – человека Божия

Автор: В. БУЛЬБА, прихожанка храма Святителя Николая Чудотворца в селе Казанском