Медиакарта
10:32 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Проблемы решаются сообща

Проблемы решаются сообща
20:47 | 01 марта 2014
Источник: Наша жизнь

Четырнадцатого февраля с рабочей поездкой Казанский район посетил депутат Тюменской областной Думы, председатель комитета по социальной политике Владимир Алексеевич Столяров.

Владимир Алексеевич провёл рабочую встречу с главой администрации Казанского муниципального района Т.А. Богдановой, главами администраций сельских поселений, а также с ветеранским активом Казанского района и председателями первичных отделений партии «Единая Россия». Владимир Алексеевич проинформировал присутствующих об основных характеристиках бюджета области на 2014 год и плановый период по отрасли «Социальная политика», положении дел в социально-экономическом развитии региона, проблемах и путях их решения органами власти Тюменской области, а также о перспективах развития и модернизации социальной сферы.

По окончании выступления депутат ответил на вопросы участников встречи, а в заключение Владимир Алексеевич наградил благодарностями депутата Тюменской областной Думы лучших представителей ветеранского движения и активистов района за участие в общественно-политической жизни Казанского района. Благодарственные письма, цветы и подарки получили Шевелёва Людмила Александровна, Саранчина Валентина Прокопьевна, Гуляева Зинаида Павловна, Богданова Ирма Фридриховна, Фомина Валентина Алексеевна, Абатурова Тамара Анатольевна, Ефимова Ольга Викторовна.

Несмотря на то, что Владимир Алексеевич – северный депутат, избирался по Надымскому избирательному округу, он вместе с другими депутатами оказывает реальную помощь учреждениям социальной сферы нашего южного района. Среди них и школы, в том числе детско-юношеская спортивная, и лагерь «Берёзка», и больница. Другие характерные аспекты депутатской личности и деятельности хотелось бы осветить для читателей поярче, используя ключевые моменты выступления В.А. Столярова.

О себе и партии

Родился я на Севере, где когда-то Сталин ссылку отбывал. Мои предки были из казаков. Их сослали когда-то в Нарым, там я и родился. Закончил школу, уехал в Томск. В семнадцать лет на работу не брали, поэтому поработал пока на стройке. Поступил в железнодорожный техникум, потому что там студентам по шесть тонн угля давали бесплатно. Попал я в цех коммунистического труда. Вот тогда-то, считаю, и сделали из меня человека. Начальник нашего цеха был фронтовик, без ноги с войны пришёл. Он мне сказал: «Поступай в институт!» А, проблем нет – поехал и поступил! Приезжаю, докладываю, а он мне: «А теперь ещё сначала выучись».

В партию я вступал рабочим. Было мне лет 25. И вот неожиданно даже для самого себя избрали меня секретарём узлового парткома. Поступил в Высшую партийную школу. По окончании попросился на Крайний Север. На Ямале я проработал 34 года…

Был первым секретарём Новоуренгойского горкома партии. После его ликвидации устроился на газодобывающее предприятие «Ямбурггаздобыча». Работал там и рядовым инженером, и главным энергетиком. С декабря 2001 года – заместитель генерального директора ООО «Ямбурггаздобыча» по кадрам и социальным вопросам. С июля 2004 по 2007 год – советник генерального директора по работе с регионами РФ. В марте 2000 года избран депутатом Думы Ямало-Ненецкого автономного округа третьего созыва. С января 2002 года по июнь 2005 года – председатель постоянной комиссии по социальным вопросам.

Почему я вступил в партию? Потому что в одиночку решить какую-то серьёзную проблему просто невозможно!

Об инвестициях и стройках

Объективно оценивая ситуацию в области, можно заявить, что время бурного экономического роста не пропало даром. С приходом таких руководителей, как С.С. Собянин, В.В. Якушев, города и районы области начали преображаться. С этого времени проводится системная работа, обеспечивающая поступательное развитие экономики области. За последние пять лет в неё вложено более триллиона рублей. Строятся и вводятся новые объекты. Среди них – третья очередь Антипинского нефтеперерабатывающего комбината, общий объём инвестиций – 140 миллиардов рублей, дополнительно будет создано 2600 рабочих мест! Около 5000 рабочих мест предполагается создать при дальнейшей реализации одного из крупнейших инвестиционных проектов на заводе «Тобольск-Нефтехим». Миллиардные инвестиции вкладываются и в другие перспективные предприятия: Тюменский фанерный завод, «Дина Энерджетик Сибирь», Тюменский хлебобулочный комбинат, завод полипластиков…

Средства вкладываются в ряд инвестиционных сельскохозяйственных проектов. Так, в Голышмановском районе в 2016 году будет введён животноводческий комплекс на 10 тысяч фуражных коров, в том же году – завод по переработке пшеницы «Сибирский лизинг» в Ишиме. Это позволит создать 200 новых рабочих мест. Крупные молочные комплексы строятся в Сорокинском, Ярковском районах, сельхозпредприятие «Сибирская аграрная группа» запускается в Нижнетавдинском районе, в Тюменском районе готовятся к вводу рыбоперерабатывающий завод и тепличный комбинат. Финансирование малого и среднего предпринимательства увеличено в два с половиной раза…

Всё это – та самая база, которая позволит наполнить бюджет средствами для строительства и капитального ремонта школ, больниц, дорог, спортивных объектов. То есть та политика разумного распределения и вложения средств бюджета, которую ведёт сегодня правительство и депутатский корпус области, позволяет создавать новые рабочие места и открывать новые производства. Только в этом году на основе использования современных технологий будет открыто 15 новых производств. Уже сейчас в области строится более 1 миллиона квадратных метров жилья в год. Строятся школы и детсады. Через два года в области будет полностью решена проблема наличия мест в детсадах для детей с полутора лет. Для детей старше трёх лет очередей уже не существует. Строятся 38 новых многопрофильных спортивных сооружений (среди них «Дзюдо-центр» в Тюмени, новый бассейн в Ишиме).

О проблемах и идеологии

Давайте будем нацеливать своих детей и внуков на реальную работу! Я сейчас говорю о получении реально востребованной и нужной в жизни профессии, а не о многочисленных сегодня всевозможных менеджерах. Сам я, например, начинал свой трудовой путь обычным штукатуром и до сих пор смогу и стенку выложить, и бетон залить. А что конкретно умеет менеджер? Представьте, сейчас в Тюмени 32 тысячи рабочих вакансий! На завод железобетонных конструкций «Тюменьстальмост» квалифицированных сварщиков по всему бывшему Союзу собирают! Сейчас они 60 человек из бывших студентов лесотехникума на сварщиков переучивают за свои же деньги. Вот какая потребность. Зато у нас – 5,5 тысячи безработных! В Белоруссии каждый безработный должен отработать определённое количество часов, иначе не получит пособие. По моему мнению, вот это – правильно! Потому что если человек уже год не работает, то потом его заставить работать, как правило, практически невозможно.

Есть и другие проблемные точки: ветхое жильё, транспортные развязки, благоустройство… Но давайте сравним: что было в селе Казанском лет десять назад и что сейчас? Проблемы решаются. Идёт поддержка реального сектора экономики. На выплаты по госгарантиям в этом году запланировано более 350 миллиардов бюджетных рублей. Все соцвыплаты сохранены. Произошло увеличение прожиточного минимума.

Ещё бы идеологию за основу взяли! В своё время я даже написал статью под названием «Голубые экраны или чёрные ДЗОТы по расстрелу душ детей?», потому что меня поражает творящаяся в СМИ вакханалия и особенно то, что это всё навязывается нашим детям. Идёт дебилизация общества. Это, я считаю, беда.

Проблемы есть, и замалчивать их нельзя, от этого они только нарастают. А если их пробовать решать – они, я повторяю, решаются.

Автор: Екатерина ТЕРЛЕЕВА