На заключительном этапе зимнего периода в содержании скота производственный конвейер на Никулинской молочно-товарной ферме СПК «Таволжан» действует без сбоев, чётко и слаженно.
– Пока ещё не выпускаем основное дойное стадо на выгульную площадку. Погода неустойчивая, то ветер, то снег. Такая нестабильность, когда один день выгнал скот на прогулку, а на следующий в помещении оставил, может вызвать спад надоев. Поэтому ждём сейчас обещанного мартовского потепления. Поголовье на ферме увеличилось. Даже контрольный двор нынче занят. Здесь стоят две группы коров, – затрагивает некоторые важные производственные моменты заведующий Никулинским животноводческим комплексом Е.А.Зайцев.
Планы по дальнейшему развитию молочной отрасли на отделении предусматриваются масштабные. Назрела необходимость укрупнения основного животноводческого помещения комплекса, увеличения его производственных мощностей на 200 скотомест. Работы по возведению надстройки планируется начать уже в этом сезоне.
В день нашего приезда молоковоз забрал с Никулинской фермы 9,3 тонны сырья. В пересчёте на жир и белок животноводы плюсом получили тонну продукции. По предварительным расчётам после завершения строительства показатель реализации молока на комплексе может возрасти с 10 до 15 тонн. Чем выше сорт сдаваемого сырья, тем больше доход. С Никулинской фермы отправляется на переработку в основном продукция высшей пробы. Обуславливается это наличием современного оборудования и слаженностью работы коллектива.
– Цена на сырьё подросла, от более высокой расценки зависит заработная плата. Поэтому все – ветврачи, доярки, скотники – стараются лучше выполнить свою работу, которая в комплексе и даёт такой высокий результат. Суточный удой на фуражную корову составляет на ферме 20 килограммов. Думаю, что и по ходу сезона сможем удержать его на таком уровне. Так, как раньше, уже не будет: прошёл отёл, в течение трёх месяцев – высокие удои, а дальше нет прибавок, тишина. Выйдем нынче на равномерные отёлы. Возможно даже к концу года улучшим своё достижение – покорим планку надоя в 7500 килограммов, – делится планами на будущее Евгений Алексеевич.
Работа над составлением сбалансированных рационов кормления является на молочном комплексе апробированным резервом повышения продуктивности коров, сохранности их здоровья, получения крепкого потомства.
– Чтобы скот вышел с зимовки в нормальном физиологическом состоянии, добавляем в рацион в расчёте на голову 500 граммов премиксов, приобретённых в компании «Провими». На все добавки, поступающие со стороны, требуем сертификаты качества. С сопроводительными документами отправляем их на проверку в Тюмень, Екатеринбург. Специалисты контролируют и балансируют рацион. На основании анализов питательности кормов, результатов биохимии крови делают расчёты. В их рекомендациях чётко указано, какой продукт, в каком количестве должен присутствовать в рационе, – рассказывает Е.В.Зайцев.
Выбор оптимальных технологических приёмов содержания молодняка имеет решающее значение в молочном животноводстве.
– Хотелось бы иметь в будущем телятник на 500 скотомест. Когда в одном помещении располагаются разновозрастные группы молодняка, осуществлять движение скота по показателям живой массы, физиологическим особенностям гораздо легче. Сейчас же юная элита разбросана у нас по всей ферме: там 50 голов стоит, в другом месте столько же. Это не совсем удобно, – рассуждает Евгений Алексеевич. – Закупочная цена на молоко повысилась. Стараемся меньше использовать его для выпойки телят, больше налегаем на добавки. Занимаемся сейчас отработкой технологий кормления молодняка.
Для достижения более высоких производственных показателей специалистам, операторам фермы-лидера приходится решать теперь массу новых задач.