Недавно состоялось первое в этом году заседание совета по реализации приоритетного национального проекта «Здоровье». Говорилось об итогах работы учреждений здравоохранения, результатах диспансеризации взрослого населения, о заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди жителей нашего района.
Председатель совета, глава администрации Сладковского муниципального района А.В.Иванов сразу же заострил внимание на том, что теперь подобные совещания будут проходить немного в другом ракурсе. То есть, кроме рассмотрения направлений ПНП, разговор коснётся вопросов формирования культуры здоровья, здорового образа жизни.
– Решения предыдущего совета выполнены. Мероприятия, направленные на улучшение здоровья населения, продолжаются. Согласно национальному календарю, ставим прививки. Сразу подчеркну, что здесь ситуация непростая, так как по причине отказа родителей несколько ребятишек на территории района не получают прививки. Стараемся работать в этом направлении. Подключаем педагогов, чтобы они объясняли мамам и папам необходимость вакцинации как действенной профилактики против заболеваний, – отметил главный врач ГБУЗ ТО «Областная больница №17» (с.Сладково) А.Г.Быков.
Ставить прививку или нет – дело добровольное. Взрослый сам хозяин своему здоровью. С детьми другая ситуация. Здесь ответственность увеличивается вдвойне. Поэтому, прежде чем сказать вакцинации категоричное «Нет!», подумайте, что лучше пойти навстречу профилактическим мерам, чем потом лечить подорванное здоровье ребятишек.
Алексей Гаврилович далее сказал о том, что продолжаются все виды диспансеризации, привёл некоторые цифры по демографии, рассказал о работе медицинских служб.
– Хочется подчеркнуть, что на Лопазновской, Сладковской, Усовской территориях в 2013 году рождаемость повысилась. Тогда как, например, в Новоандреевском сельском поселении этот показатель остаётся пока довольно низким, – говорил главный врач.
– По какой причине идёт снижение по осмотрам передвижным флюорографом? – задал вопрос заместитель главы района А.М.Сажин.
– Техника, так скажем, «капризная», в холодное время года она практически не может работать. Поэтому флюорограф выезжает в тёплую погоду. Но если возникнет необходимость, мы в любое время отправим машину с оборудованием в населённый пункт. На местах фельдшеры отрабатывают этот вопрос, поэтому кардинального снижения по осмотрам передвижным оборудованием я не вижу, – ответил А.Г.Быков.
Затем поднимался вопрос о ремонте инфекционного отделения районной больницы. Алексей Гаврилович отметил, что финансирование на данное направление не поступало. В перспективе планируется перебазировать это отделение в детское, где есть свободные помещения.
Далее глава района затронул тему записи к врачам и качество оказания такой услуги:
– Да, мы научились записываться к врачу. Однако много вопросов от населения слышим на сходах, читаю на блоге о том, что не соблюдается график приёма граждан. Я полностью согласен с жителями. Понимаю, если расхождение во времени составляет 10-15 минут. Но когда пациент дожидается приёма по два-три часа, это уже слишком!
– Я хотела бы пояснить по вопросу очерёдности на приём к врачу. Мы, конечно, решили вопрос с записью. Но бывает так, что на одно время записано несколько пациентов. Ещё один момент. На повторный приём своих пациентов записываю сама и точно знаю, что конкретному человеку по больничному необходимо прийти в определённое время. Так и получаются накладки, – прокомментировала заведующая терапевтическим отделением ОБ-17 С.В.Медведева.
– Это то направление, над которым в течение текущего года нужно хорошо поработать, – резюмировал глава района и продолжил: – Также меня тревожит тот факт, что затянулся ремонт поликлиники, и здание до сих пор не приведено в нормативное состояние.
Глава района подчеркнул, что необходимо обратить внимание на участившиеся случаи социальных заболеваний таких, например, как педикулёз.
– Нужно проанализировать и ситуацию с увеличением числа патологий мочеполовой системы, – говорил об ещё одном актуальном вопросе глава муниципалитета.
А.В.Иванов отметил и положительные стороны работы здравоохранения. В частности то, что шагнули далеко вперёд по оказанию нашим гражданам высокотехнологичной медицинской помощи. Радует тот факт, что в целом по району повысился уровень рождаемости. Увеличилась средняя продолжительность жизни и у мужчин, и у женщин.
– Хочется донести до жителей информацию о том, что теперь анализы будут выполняться в Ишиме, то есть два раза в день наша машина станет выезжать в город, чтобы увезти анализы. Понимаю, что начнётся шквал недовольства со стороны граждан. Но это происходит потому, что идёт сокращение лабораторий. В Ишиме установлено базовое оборудование, мощное, современное. Схема взаимодействия с городским учреждением в этом направлении уже отработана, – добавил А.Г.Быков.
Об итогах диспансеризации взрослого населения, проводимой в 2013 году, рассказала исполняющая обязанности главного врача ГБУЗ ТО «Областная больница №17» (с.Сладково) по медицинской части М.А.Тадевосян. Марине Арцруновна отметила, что диспансерные мероприятия позволяют выявить болезнь на ранней стадии и начать своевременное лечение, что зачастую становится фактором сохранения здоровья и жизни людей.
– В 2014 году план для осмотра составляет 2150 человек. Пользуясь случаем, хочу напомнить, чтобы все сознательно пришли на диспансеризацию, – подытожила докладчик.
Оказывается, самому пожилому жителю района, который пришёл на профилактический осмотр, было 92 года. Вот с кого нужно брать пример!
С.В.Медведева говорила о заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Сладковском районе.
– Тюменская область входит в число неблагополучных в этом плане по Уральскому региону. Сейчас в нашей области инфицированных насчитывается 14165 человек. В Сладковском районе за период с 2009 по 2013 годы взято на учёт 26 человек. На 1 января текущего года у нас зарегистрировано 37 человек с ВИЧ-инфекцией, – пояснила Светлана Владимировна.
Все мероприятия по сохранению здоровья жителей в этом году продолжатся. Главная задача для нас всех – как можно бережнее относиться к себе.