Медиакарта
21:07 | 4 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Орлята учатся летать

Мальчишки, как оголтелые, носятся по селу, без труда преодолевая различные препятствия, стоящие на пути: будь то овраг, забор, канава… Они не обращают внимания на замечания взрослых – им важно быть вровень с ветром, а, возможно, и обогнать его.

Ильзур всегда отличался от своих сверстников. Аккуратно подойдя к забору и внимательно наблюдая за друзьями, ловко скачущими через ограждение, он никак не решается залезть на него и спрашивает у родителей: «А вдруг со мной что-нибудь случится? А вдруг я упаду?» Родители лишь удивлялись такой осторожности, тогда они и подумать не могли, что их сын станет лучшим в районе (и даже за его пределами) по легкой атлетике, что именно ему удастся-таки обогнать ветер и, главное, преодолеть свои страхи, в том числе – боязнь высоты. Ревал Мутович, папа Ильзура, вспоминает, как однажды, приехав из командировки, сын встретил его со словами: «Больше я не буду оставаться с мамой». Оказалось, в отсутствие главы семейства что-то случилось с дымоходом. Майя Мансуровна велела сыну залезть на крышу и устранить неполадку. Тот, преодолевая страх, все-таки забрался туда, сел и, свесив ноги, кричал маме: «Мама, ты же знаешь, твой сын боится высоты!» Но она была непреклонна. Кто знает, возможно, именно эта ее настойчивость закалила характер сына.

В семье Майи и Ревала Катаргуловых из Дубровного воспитывалось двое сыновей. Старший, Заур, – сорвиголова, беспокойный, энергичный, неугомонный. Полная ему противоположность - младший, Ильзур. Родители вспоминают как, будучи совсем крохой, он мог спокойно сидеть, перебирая игрушки. Рос он весьма осторожным и вдумчивым мальчиком. Никогда не бегал опрометью, каждый шаг тщательно обдумывал и взвешивал. Он всегда прокручивал в голове возможные последствия своих действий, и эти пресловутые «а вдруг» почему-то очень его пугали, поэтому он предпочитал лишний раз перестраховаться, нежели нарваться на неприятность. Но с возрастом все изменилось. Мальчик начал активно заниматься спортом. Он всегда вел здоровый образ жизни: негативно относился к сигаретам и алкоголю. Потенциал Ильзура смог оценить Виктор Орлов – известный у нас в районе тренер по пауэрлифтингу. Какое-то время Ильзур занимался у него. Начал ездить на соревнования. А уже после способного юношу переманил к себе руководитель кадетского класса тогдашнего ПУ № 45 Сергей Чистяков. Кстати, после окончания девятого класса Ильзур сам принял решение продолжить обучение в профессиональном училище, и основной причиной для этого послужила лучшая база для занятий спортом, нежели в школе. Поступил на специальность тракториста-машиниста широкого профиля.

В училище Ильзур продолжал активно заниматься спортом. За годы учебы он успешно защищал честь учебного заведения на соревнованиях различного уровня, неоднократно представлял наш район на областных соревнованиях. За это время в копилке Ильзура набралось множество медалей, грамот, благодарственных писем. Он стал гордостью учебного заведения, о нем всегда упоминали, когда говорили о лучших учащихся. Кроме того, в это время он стал посещать кадетский класс. Именно в рамках учебы в нем он и совершил свой первый прыжок с парашютом. Ильзур вспоминает, что он стал самым памятным, потому что тогда парень и предположить не мог, что ждет впереди, – шаг в неизвестность. Помогали подготовиться к прыжку родители, многое сделали именно для хорошего морального настроя. «Уже тогда я готовился к службе в армии, - говорит Ильзур, - а после первого прыжка сказал сам себе: либо ВДВ, либо вообще никуда. Без вариантов».

Такой боевой настрой помог юноше осуществитьмечту. Повестка из военкомата пришла 19 июня и не стала неожиданностью. После прохождения медкомиссии в Вагае новобранцев отправили в Тюмень, и там парня «срезали» при измерении роста. До требуемой нормы для службы в ВДВ ему не хватило всего миллиметра! Но Ильзура это не остановило, его желание стать десантником было настолько сильным, что он добился приема у генерала. И в личной беседе сумел так показать себя, что у того не оставалось вариантов – это будущий десантник.

Ильзура направили в воинскую часть воздушно-десантных войск республики Бурятии, город Улан-Удэ. Первые месяцы службы были тяжелыми как для него самого, так и для его семьи. Майя Мансуровна вспоминает, что постоянно плакала. Ильзур же, хорошо подготовленный физически и привыкший к тренировкам, похудел практически за месяц на 12 килограммов. Зато при первых же прыжках показал свою отличную подготовку, а выдержкой смог удивить даже офицеров, ведь на счету парня до службы в армии уже было семь прыжков!

После семи месяцев службы Ильзур сказал командованию о своем желании продолжить карьеру военного. Ему пообещали посодействовать при одном условии – нужно заключить договор на контрактную службу. Недолго думая, юноша согласился. Статус контрактника сделал службу значительно легче. Кроме того, он начал получать неплохую зарплату. Через месяц его отправили на учебу в Читу на три месяца. Там он получает специальность механика-водителя БМП-2. После окончания учебы он отправится снова в часть, а уже потом, в конце мая, в отпуск в родную деревню. Затем подготовительные курсы для поступления, а уже с начала июля ему предстоят вступительные экзамены в ТВВИКУ (Тюменское высшее военно-инженерное командное училище). Если нашему земляку удастся поступить (в чем я лично не сомневаюсь), он будет учиться в Тюмени, продолжая контрактную службу в армии.

На мой вопрос, почему он хотел служить именно в воздушно-десантных войсках, Ильзур ответил: «ВДВ – это элита. Мой близкий друг тоже попал в ВДВ в город Псков. На проводах я ему пообещал, что обязательно вместе будем отмечать этот праздник. А мужчина должен держать слово. Здесь физическая подготовка и дисциплина на высшем уровне. Десантник должен быть смелым, сильным, красивым в строю и хладнокровным в бою, отважным и умным. Я думаю, все мечтают о голубом берете, но далеко не каждый может надеть его».

Вообще, для меня Ильзур – прекрасный пример того, каким решительным может стать человек в достижении своей цели, каким смелым и стойким он становится на пути к своей мечте! Мне он понравился еще заочно, по нескучным рассказам о нем его родителей. И я лишь утвердилась в своем мнении после непосредственного общения с молодым человеком через социальные сети. В нем удивительным образом сочетаются настоящая мужская смелость, твердость характера и детская непосредственность. Благодаря силе духа он смог преодолеть свои страхи и из робкого неоперившегося птенца превратился в настоящего орла, десантника, гордость родителей и района.

Людмила БАБИКОВА

Фото из семейного архива