Медиакарта
3:29 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

ССО и Северный широтный ход

10:52 | 03 марта 2014

Студенческие отряды вновь на передовой, об этом заявил полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских на церемонии подписания Соглашения между ОАО «Корпорация Развития» и Центральным штабом «Российских студенческих отрядов», которая состоялась 26 февраля в Тюмени.

«Молодежное движение строительных студотрядов имеет более чем полувековую историю, начиная с освоения целины, затем БАМа и других строек. Сегодня оно возрождается и набирает обороты. Яркий пример тому – Всероссийская студенческая стройка Сочи–2014, в которой приняли участие тысячи молодых людей из разных уголков страны. Подписанное соглашение – еще один важный шаг в освоении северных территорий», – подчеркнул Игорь Холманских.

Он также добавил, что в новейшей истории строительство Северного широтного хода не менее важно для экономики современной России, чем создание БАМа в прошлом веке.

«Когда проект завершится, ребята будут гордиться тем, что принимали участие в таком значимом событии», – отметил полпред.

Соглашение предусматривает совместную деятельность сторон по организации участия студенческих отрядов и круглогодичных временных мобильных трудовых коллективов из числа молодежи в строительстве, реконструкции и эксплуатации объектов проекта Северного широтного хода в Уральском федеральном округе.

Как отметил руководитель Центрального штаба Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Михаил Киселев, студотряды дают возможность молодым ребятам поработать, проявить себя и посмотреть территорию нашей страны. Они готовы взяться за любой фронт работ, который предложат, а спектр взаимодействия сегодня достаточно широк.

По его словам, в летний трудовой семестр прошлого года более 236 тысяч молодых людей смогли приложить свои силы в разных направлениях деятельности строительных, педагогических, сельскохозяйственных, профильных медицинских и энергетических студотрядах.

«Сегодняшнее соглашение мы рассматриваем и как стратегическое, дающее задел на будущее: возможно подписание Соглашения между двумя федеральными округами – Уральским и Сибирским – по обмену студенческими отрядами», – отметил Михаил Киселев.

Приводя пример работы студотрядов, он рассказал, что Всероссийская стройка Бованенково собирает тысячу ребят со всей страны, которые проходят конкурсный отбор, в среднем три человека на место.

Губернатор Владимир Якушев подчеркнул, что возрождение традиций студенческого движения и активное развитие студенческих отрядов в России, Тюменской области и во всех субъектах УФО – важный шаг.

«Студенческие отряды дают хороший воспитательный эффект, помогают студентам нормально заработать и продемонстрировать свои способности. Сегодняшнее соглашение дает возможность молодым людям принять участие в строительстве Северного широтного хода, получить хорошую закалку и раскрыть свой потенциал», – считает глава региона.

Наша справка: С апреля 2010 года зарегистрировано и действует Тюменское региональное отделение Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды».

Всего в течение прошлого года к выполнению объемов работ на 66 предприятиях области и других регионов были привлечены 94 студенческих отряда, в составе которых работали 5594 участника (с учетом многоразового охвата), для сравнения: в 2012 году – 5470 человек.

В том числе в педагогических – 2205 человек, ремонтно-строительных – 2289, сельскохозяйственных отрядах – 236, сервисных отрядах – 19 человек, медицинских – 238 человек, транспортных – 193, в отряде проводников – 414 человек. С учетом одноразового охвата в 2013 году в составе студенческих отрядов работали 2622 человека (2012 год – 2511 человек).

Автор: Елена РАЗМАЗИНА