Медиакарта
8:17 | 18 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

У первичек созидательный ресурс

У первичек созидательный ресурс
10:53 | 03 марта 2014

В Тюмени прошёл четвертый пленум Тюменского областного совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Основной темой обсуждения на нём стала роль первичных организаций в общественно-политической жизни муниципальных образований, решении вопросов защиты прав и интересов людей старшего поколения.

С докладом выступил председатель облсовета Игорь Шаповалов. Он подготовил часовое сообщение, но «решил уложиться в десять минут» и обозначил наиболее актуальные проблемы ветеранов. Почему тема укрепления первичек становится актуальной? По мнению Игоря Александровича, наблюдается тенденция к «растаскиванию пенсионеров по разным углам». «В Москве то всплывает, то снова затухает партия пенсионеров. Мы считаем, что подобные действия направлены на разобщение нашей организации, что в конечном итоге может привести к снижению её авторитета», – заявил он.

А задач у организации немало. Главная – способствовать повышению качества жизни пенсионеров, степени их социальной защищенности.

К сожалению, фронтовиков с каждым годом становится все меньше и меньше. На смену им приходит новое поколение ветеранов, которое является созидателем мощной индустриальной державы. Об этом надо помнить при подготовке мероприятий к 70-летию образования Тюменской области. Как считает областной совет ветеранов, при работе с молодежью необходимо активнее привлекать заслуженных людей, передовиков производства. Школьники из первых уст могут узнать о достижениях своего города, села, района.

Упомянул Шаповалов и о мобильных социальных бригадах. Они работают не везде и не всегда эффективно. В этих группах, которые снаряжаются в самые отдаленные населенные пункты, должны быть представители власти, соцобеспечения, врачи, ремонтники бытовой аппаратуры. И люди должны знать заранее, когда такая бригада приедет в их деревню. Ведь в некоторых местах нет регулярного транспортного сообщения, почтовой связи, медицинского и даже торгового обслуживания. Там и пенсию получить проблематично. Этот упрек Игорь Александрович адресовал местным властям. Другое нарекание записали ветераны в постановление пленума. Оно касается многочисленных обращений и жалоб пенсионеров на самоуправство чиновников управляющих компаний и необоснованные повышения тарифов в системе ЖКХ. Первичкам рекомендовано систематизировать эти нарекания с тем, чтобы в последующем направить их в региональные структуры ЖКХ.

Председатель облсовета ветеранов отметил, что в Тюменской области достойно поддерживают ветеранов труда. Более 550 стариков прошло обследование в кардиоцентре, а 1,5 тысячи человек поправили здоровье в госпитале участников войн и вооруженных конфликтов. Немало инициатив исходит и от самих пенсионеров. Например, благодаря городскому совету ветеранов Тюмени, обратившемуся к предпринимателям, коллективам предприятий, учреждений и организаций Тюмени, к профсоюзам, политическим партиям и молодежным организациям с призывом перечислить на благотворительный счет «Победа» свой однодневный заработок, была собрана приличная сумма. Средства пошли на приобретение бытовой техники для 200 сельских ветеранов, на оказание материальной помощи нуждающимся в ремонте жилья.

Шаповалов высоко оценил работу первичных ветеранских организаций Тоболовской и Стрехнинской организаций Ишимского района, Полуяновской первички Тобольского района, с. Киево Ялуторовского района и Каргалинской организации Викуловского района.

«Мы, без преувеличения, называем старшее поколение своей гвардией. Это поколение победителей, и очень важно, чтобы ветераны оставались такими же деятельными и целеустремленными», – отметил зам. председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн. – Первички – это огромнейший созидательный ресурс в плане воспитания подрастающего поколения. Если в фундаменте государства нет патриотизма, то ему очень сложно выполнять стоящие перед обществом задачи. Кто, как не ветераны, на уроках истории может на личном примере воспитывать детей?».

Виктор Рейн сообщил, что нынче удалось увеличить расходы на социальные нужды, запланировано повышение и на следующий год. Что касается проблем максимальной доступности для населения глубинки услуг медицины, почты, сбербанка, Рейн заметил, что эти вопросы недавно обсуждались в Думе. По программе «Земский доктор» за три года удалось привлечь на село более трехсот молодых специалистов. Врачи получили по миллиону рублей «подъемных», фельдшеры – по 500 тысяч рублей. Но сейчас стоит вопрос: как удержать специалистов? Оказывается, у молодежи, приехавшей в глубинку, кроме насущных потребностей: зарплата и жилье, есть третья составляющая – социальный облик села. Над этим вопросом депутаты также думают. Они обратились к студентам архитектурно-строительного университета спроектировать, «нарисовать» такой «облик села», в котором молодые люди захотят жить и работать. То же касается и агропромышленного сектора. По словам Рейна, на поддержку специалистов и производства АПК в этом году направлено более 6 млрд рублей. «Мы в России являемся единственным регионом, где принят и действует закон о социальной поддержке отдельных категорий граждан (кто попал в трудную жизненную ситуацию)», – подчеркнул Виктор Рейн.

Депутат Тюменской областной Думы Андрей Артюхов отметил, что власть высоко ценит вклад ветеранских организаций в патриотическое воспитание молодежи, а по поводу расплодившихся околоветеранских организаций заявил: «старый друг лучше новых двух». «Наша совместная работа проверена годами. Мы всегда будем вместе», – сказал Артюхов и от имени председателя облдумы вручил благодарности Викуловской и Ярковской районным организациям.

Со словами благодарности обратился к ветеранам военный комиссар Александр Моторин. За большой вклад в дело укрепления взаимодействия с органами управлениями, командирами Центрального военного округа по военно-патриотическому воспитанию военнослужащих, призывной молодежи и повышение авторитета ВС РФ полковник Моторин вручил почетную грамоту Игорю Шаповалову, а ветеранам ВС РФ Григорию Григорьеву и Владимиру Потехину юбилейные медали к 25-летию вывода советских войск из Афганистана.

Автор: Александр АНДРЕЕВ /фото автора/