Медиакарта
11:57 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Огонь от Жар-птицы

Огонь от Жар-птицы
10:54 | 03 марта 2014

Задолго до начала праздничного мероприятия на площади возле технопарка скопилось множество горожан: студенты и школьники, люди пожилого возраста, молодые семьи с детьми… Настроение у всех, несмотря на слякоть и пронизывающий ветер, было приподнятое.

На сцене задорно выступали скоморохи и ряженые, демонстрировали свое искусство танцевальные коллективы. А ровно в 14-00 глава администрации Тюмени Александр Моор поздравил всех горожан со знаменательным событием, отметив, что подобного рода встречи – большая честь для города.

Паралимпийский огонь в Тюмени зажгли от символического пера Жар-птицы. Первую участницу эстафеты – четырехкратную паралимпийскую чемпионку по лыжным гонкам среди слабовидящих Любовь Васильеву – лихо примчала на площадку перед технопарком тройка резвых лошадей.

30 факелоносцев пронесли паралимпийский огонь по улицам Тюмени.

Основной маршрут пролегал по улице Республики, затем эстафета повернула на Первомайскую и завершила движение на Цветном бульваре. По всему маршруту эстафеты факелоносцев сопровождали 76 волонтеров.

Факелоносцы доставили символ Паралимпиады в спорткомплекс «Центральный», где финальный факелоносец Андрей Бердюгин и осуществил церемонию зажжения городской чаши паралимпийского огня. Заполненные трибуны спорткомплекса овациями встретили участников эстафеты. Массовые танцы и песни дополнили праздничную атмосферу этого грандиозного события. В довесок к происходящему с огромного монитора виртуальный глава региона пожелал участникам XI Паралимпиады побед, и эстафета вступила в свою завершающую фазу – прощание с олимпийским огнём, которому в специальной капсуле предстоит совершить долгий путь из Тюмени в Сочи. Там в начале марта десятки таких огоньков (по одному от каждого города страны) сообща воспламенят огромную паралимпийскую чашу…

Паралимпийский огонь зажегся одновременно в четырех городах Уральского федерального округа – Тюмени, Екатеринбурге, Ноябрьске и Ханты-Мансийске.

Напомним, что честь Тюменской области на Паралимпийских играх будут защищать пять тюменских лыжников и биатлонистов – Александр Артемов, Николай Полухин, Юлия Будалеева, Елена Ремизова и Станислав Чохлаев. Все они – воспитанники заслуженного тренера России Вячеслава Голдинова.

Автор: Григорий ЗАПРУДИН