Медиакарта
5:13 | 4 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

На ферме ждут перемен

Зимовка для животноводов нередко становится настоящим испытанием. На этот раз январские морозы «устроили» проверку на прочность как людям, так и техническому оборудованию на ферме сельхозпредприятия «Голышмановское», что располагается в деревне Дранкова.

– На ферме ветхий водопровод, поэтому зимой были порывы, ломался насос, – рассказала зоотехник предприятия Н.Д. Чалкова. – Откачивали воду, для устранения последствий аварии нанимали экскаватор и ас-машину. Чтобы поить скот, воду возили на ферму с речки почти две недели. В холодные дни скот с базы на прогулку не выгоняли, долгое время в помещении скапливалась сырость, оборудование на ферме начало выходить из строя. Пришлось ремонтировать транспортёр для удаления навоза, с запчастями помогли в сельхозпредприятии «Малышенское».

С аварийными ситуациями на ферме справлялись силами коллектива. Оборудование ремонтировали и скотники, и механизаторы. Как рассказала Н.Д. Чалкова, люди вручную, вёдрами на протяжении десяти дней убирали отходы с фермы. Вместе с управляющим Сергеем Кармацких сутками устраняли неполадки на ферме Валерий Тагильцев, Павел Виноградов, Фёдор Саксин, Михаил Кашкаров, Вячеслав Иванов, Евгений Иванов, Александр Шабалдин, Василий Горбунов и другие работники предприятия. В тяжёлых условиях пришлось работать и дояркам.

Сейчас дела на ферме наладились, и пережитые трудности в коллективе воспринимают как данность. Те, кто всю жизнь выращивают в деревне скот, знают, как нелёгок этот труд. Особенно в условиях, когда в производство перестают вкладывать необходимые средства. За последние пять лет на ферме заменили молокопровод и один из транспортёров для навозоудаления. А сами животноводческие базы возведены были в прошлом веке. Перед зимне-стойловым периодом готовить ферму в Дранкова начинают только в ноябре, когда в СП «Голышмановское» заканчивается уборка зерна для птицефабрики «Боровская». Но в это время скот уже загоняют в базы, и ремонтировать тот же пол работникам приходится, пока скот на прогулке. Основательный ремонт требуется и на Черемшанской ферме, где выращивают молодняк. И там в ветхих базах люди стараются сохранить производство – трудятся здесь Мария Ковалёва, Елена Савичева, Николай Банефатьев, Александр Берлин, Александр Долгих.

На данный момент о большой производительности фермы говорить не приходится. Всего на ферме 200 голов, 185 из них – в дойном стаде. Сейчас в сутки от коровы получают по семь килограммов молока. Большая часть коров стоит в запуске, отёлы сдвинулись из-за отсутствия на ферме техника-осеменатора. Специалиста здесь нет с июля прошлого года. А воспроизводством заниматься необходимо. Осеменять коров взялась доярка фермы Ирина Чалкова, потомственный животновод, победительница и призёр многих конкурсов производственного мастерства. Специальных курсов она не заканчивала, училась на практике под руководством зоотехника, читала специальную литературу. Есть уже положительные результаты её работы.

– Что, в первую очередь, необходимо, чтобы ферме работать более эффективно? – спрашиваю я зоотехника Н.Д Чалкову.

– Начнём с кормов. Сено заготавливаем сами, а вот кормоуборочный комбайн для закладки сенажа арендуем у соседей-малышенцев. Сначала ждём, когда они заготовят себе. Поэтому опаздываем со сроками, качество сенажа третьего класса – уже минус. Необходимо строить летнюю дойку, скот стоит в одной базе круглый год, не можем, как положено, проветрить, дезинфицировать. В срочном порядке нужен ветеринарный врач, который занимался бы здоровьем животных с их рождения. Нужно стадо хорошо обследовать, провести выбраковку животных. А нам приходится коров самим лечить, на время обработки приглашаем специалистов со стороны. И, конечно, неплохо бы поставить хороший высокопродуктивный скот. Нет у нас родильного отделения и профилактория для суточных телят, – перечисляет проблемы Надежда Чалкова.

На двух фермах сельхозпредприятия «Голышмановское» в Дранкова и Черемшанке трудятся 18 человек, но рабочих рук всё равно не хватает. К примеру, на ферме в Дранкова четыре доярки, но в случае болезни одной подменить некем. В такие тяжелые условия никого не заманишь. Люди признаются, что работают здесь потому, что надо как-то жить и растить детей, семьи здесь по большей части многодетные.

Недавно здесь с комиссией побывало руководство Боровской птицефабрики, в чьём ведении находится Дранковская ферма. Как решится её судьба – пока неизвестно. На ферме за 2013 год получили 2600 килограммов молока от коровы. Но продуктивность этой фермы без перемен и без финансовых вложений не повысить. Специалисты Управления развития АПК сказали, что стараются сделать всё возможное, чтобы сохранить производство в Дранкова и не оставить людей без работы.

Фото Алексея Бодрова

Автор: Наталия Гладковская