Медиакарта
13:21 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Споткнулись на выборах

10:29 | 04 марта 2014
Источник:

На первое в этом году заседание Тюменской городской Думы было вынесено 17 вопросов. Это проблемы, от решения которых зависит качество жизни муниципального образования: землепользование, капитальный ремонт многоквартирных домов, переселение из аварийного и ветхого жилья, трудоустройство.

Рассмотрение ряда тем прошло как по маслу: доклад, обсуждение, голосование «за». Когда же речь зашла о последних публичных слушаниях, где были приняты изменения в Устав города, депутаты заволновались. Едва руководитель правового департамента администрации Тюмени Ирина Богинская закончила доклад, как начались нелицеприятные выступления. По существу, парламентарии подвергли обструкции саму организацию публичных слушаний. Депутат Алексей Чирков (ЛДПР) назвал их некорректными:

– На слушаниях сначала присутствовало 87 человек, из которых только половина – жители города. Остальные – представители партии власти. Когда стало ясно, что голосование может пойти не по тому сценарию, в зале, как по волшебству, возникли работники администрации. Количество участников увеличилось таким образом до 129… В какую демократию мы играем? Если мы хотим услышать независимое мнение жителей, а не сотрудников администрации, то зачем устраивать подобные манипуляции?

Его поддержал Мурат Тулебаев (КПРФ):

– Публичные слушания окутывала завеса тайны, как при дворе французского монарха 18-го века. Из-за недостаточного информирования населения из 700 тысяч жителей в администрацию пришло около ста человек. Это профанация публичных слушаний.

– Почему сотрудники администрации не имеют права побывать на публичных слушаниях и высказать свою точку зрения? Разве они не жители Тюмени? – возмутился Юрий Баранчук («Единая Россия»). – Вам же («элдэпээровцам») никто не указывал, когда вы привезли своих людей на слушания!

Юрию Баранчуку дала отпор Виктория Безкровная («Мы никого не убеждаем, как голосовать, а только доносим до людей информацию»). Умерить назидательный тон посоветовал ораторам «единоросс» Александр Лейс («Вы высказали свое мнение, а поучать нас не надо»). Затем в полилог вступили Альбина Селезнева, Александр Захаров, снова Мурат Тулебаев.

Что же послужило детонатором столь ожесточенного спора? Поправка в Устав города о выборах. В документе говорится: «Выборы депутатов Тюменской городской Думы проводятся по мажоритарной избирательной системе по одномандатным избирательным округам».

Мажоритарная система, как известно, предполагает конкуренцию отдельных кандидатов, независимо от их партийной принадлежности. Избранными считаются получившие большинство голосов по избирательному округу, где они баллотируются. Такая система используется в США, Японии, Великобритании при выборах депутатов конгресса. Кстати, по мажоритарному принципу были избраны депутаты Съезда народных депутатов и Верховного Совета РСФСР в 1990 году.

Против предложенной системы выступили коммунисты.

– В сегодняшней городской Думе 18 депутатов, избранных по партийным спискам. Это люди высокого уровня профессионализма, которые успешно решают проблемы города в целом. А одномандатники будут печься только о нуждах своих избирателей, перетягивая и без того тонкое бюджетное одеяло на свой округ, – уверен Игорь Ракша.

«Единороссы» высказались за «мажоритарку».

– Избиратель принимает решение, основываясь на личных качествах кандидата. Люди говорят: нам все равно, какая партия, главное – дела будущего парламентария, – обозначила свою позицию Альбина Селезнева. – Низкая явка на прошедших выборах отчасти объясняется смешанной системой выборов.

– На выборах мы столкнулись с тем, что люди голосуют за конкретную фамилию, но против партии, которая этого человека выдвинула, – привел пример парадокса Юрий Баранчук. Упреки в том, что одномандатники не видят дальше своего носа (читай: округа), он не принял.

Возникает вопрос, почему «единороссы», гордившиеся своей партийной солидарностью (в хорошем смысле), вдруг перешли на иную методику выдвижения кандидатов. Может, потому, что представительство наиболее мощной партии в парламенте все равно будет выше, чем действительный процент избирателей, которые ее поддерживают. Или по причине более прозаической: депутаты Тюменской областной Думы уже внесли поправки в избирательное законодательство в соответствии с федеральным. Мажоритарная избирательная система в конце концов приводит к двухпартийной системе, что, если посмотреть на мировой опыт, совсем неплохо для стабильности в стране.

Поскольку из 36 народных избранников на сессии присутствовали только 29, большинству депутатов, выступающих за изменения, не хватило двух голосов для принятия решения. По итогам голосования (22 – «за» и 7 – «против») вопрос оказался фактически заблокированным.

Депутаты одобрили рекомендации, принятые на публичных слушаниях – голосов хватило. Но вопрос о внесении этих изменений в документ не прошёл голосование.

Автор: Ольга РАДУТНАЯ