Медиакарта
5:12 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Мы славно гуляли на празднике нашем!

Мы славно гуляли на празднике нашем!
07:46 | 05 марта 2014
Источник: Призыв

Этнические праздники обладают какой-то магической силой! Национальная кухня – буйство красок, мастерства и изысков. Народной мудрости и истории. В ней всё – и великое прошлое, и великая культура, и особенная национальная гордость. Хорошая кухня всегда была показателем достатка и благополучия, символизировала гостеприимство.

Праздник национальной кухни был устроен в день 90-летия Юргинского района. Много гостей. Достаточно дорогих и статусных. Обладатели самых высоких трудовых наград и званий. Сердечное общение, беседы и приветствия, искренние возгласы – то ли торжественной, то ли домашней назвать эту атмосферу – как-то сразу не решишь. Одно бесспорно: мы умеем готовить и гостей принимать!

Не трудно понять, почему до сих пор так трепетно хранятся в наших семьях старинные рецепты. Это традиция. По общему мнению активисток районного Совета ветеранов, русские женщины – самые хлебосольные хозяйки и большие мастерицы. У кого ещё такие вкусные блины на Масленицу! Со сметаной, маслом, мёдом! С сёмгой и красной икрой – на любителя. А сколько мясных блюд. Пельмени! Домашнее жаркое! В деревнях томили в русских печах каши. Пекли шаньги и пироги, огромные, размером с противень. Готовили холодец.

А как русские почитают хлеб: хлеб – всему голова! Да разве скажет иначе переживший войну, такой голод! Караваем – традиционный хлеб-соль – встречают дорогих гостей, преподносят молодым в день свадьбы. – А картошка хороша в любом наряде! В любом виде! – предлагает Мария Яковлевна Алексеева. – Горячая, из глиняного горшка, с солониной. Огурчиками, помидорчиками.

Что правда, то правда! Картошка хороша на любом столе: русском, белорусском, украинском, немецком. Картофельная бабка, запечённая в русской печи, белорусские драники и колдуны, украинские картопленики. Прошли годы, но ничто не мешает им быть популярными на сегодняшнем столе.

Мало кто умеет мастерски делать домашнюю колбасу. Представители немецкой кухни, Лилия Викторовна Ларионова, Павлина Давыдовна Шабанова и Мария Давыдовна Володина, Тамара Богдановна Братенкова, говорят, что никогда, забив кабанчика, в немецких домах не выбрасывали кишки и требуху. Всё шло в переработку. Обработанные кишки набивали мясом, салом и сбоем в равных пропорциях. Жарили и коптили.

Другой вариант: почки, печень, лёгкое, сердце отваривали, рубили сечкой, сдабривали салом, приправляли чесноком и перцем и набивали обработанный желудок. Томили в печи. Клали под гнёт. Ели охлаждённым. Кхухе яблочное, кребель, кхухе-шлюде – стол богатый! Рецепты просты и доступны.

– Украинска кухня вид спряжних украинських кухарив! Ласкаво запрошуем юргынцив та гостей! Приходьте до нас! Покуштуйте пряного сала, налистников.

Украинская кухня – одна из самых богатых и интересных кухонь. Благодаря разнообразию блюд и высоким вкусовым качествам её любят не только в Украине. Приглашают к своему столу Алёна Викторовна Мирошниченко и Оксана Викторовна Аксёнова. На самом деле, борщи и варенники давно вошли в меню международной кухни.

– И сало?

– Сало – любимейший национальный продукт. Его подают как самостоятельное блюдо – солёное, варёное, копчёное, жареное – используют в качестве приправы и жировой основы для разных блюд, даже для сладких, в сочетании с сахаром и патокой. Есть множество старинных рецептов, по названиям которых не всегда поймёшь, что это. Шпундра – свиная грудинка со свёклой. Верещанка – свинина, тушёная в свёкольном квасе. Есть в украинской кухне кендюх, буцики, таратута.

А это татарская кухня. Рецепты из мяса готовят из баранины, говядины, птицы. Блюда татарской кухни очень сытные, часто используется топлёное масло. Также много изделий из теста. Выпечка вообще очень разнообразна. Тесто в татарской кухне готовят как простое, так и сдобное. Рецепты десертов содержат мёд. Немало рецептов сладостей, ими тоже богата татарская кухня. Чак-чак – традиционный свадебный десерт из обжаренного теста.

– Попробуйте приготовить какое-то татарское блюдо, и вы не пожалеете. Мы уверены, что вам понравится татарская кухня, – приглашают Галина Васильевна Ниязова и Магрифа Марксовна Гафурова. И тут же дают мастер-класс по приготовлению чак-чака.

– Просеем муку, добавим сахар, яйца и молоко, замешиваем тесто. Тесто должно получиться крутым, как на пельмени. Даём ему отдохнуть минуток тридцать. Настоявшееся тесто раскатываем в тонкий пласт, нарезаем. Подготавливаем фритюр и поджариваем небольшими порциями до золотистого цвета. Шумовкой достаём и выкладываем на бумажное полотенце. Закончив жарку, принимаемся за изготовление сиропа. Берем кастрюльку, насыпаем сахар и наливаем небольшое количество воды. Ставим кастрюльку на маленький огонь и, помешивая, ждём, когда сахар полностью растворится. Добавляем мёд и, помешивая, варим на маленьком огне минут десять. Выливаем горячий сироп в ёмкость с поджаренными палочками и тщательно перемешиваем. Выкладываем горкой в блюдо и слегка приминаем. Ставим наш чак-чак в холодильник до полного остывания сиропа. И всё. Атрибуты, красивая посуда с орнаментом. Яркие национальные костюмы – татарская кухня собрала много гостей.

Блюда азербайджанской кухни представил Матлаб Азиз Оглы Мустафаев из Северо-Плетнёвского сельского поселения. У него большущее крестьянское хозяйство – все продукты, из которых приготовлены угощения, с собственного подворья. Рецепты азербайджанской кухни широко используют овощи, а также специи, среди которых самые популярные шафран и сумах. А также фрукты.

Самые популярные блюда – плов, кебаб, долма. Долма – маленькие голубцы в виноградных листьях покорили всех. Не берусь пересказывать рецепт – сложно. Наверное, для того чтобы научиться, надо побывать в азербайджанском доме.

Плов по-азербайджански был просто великолепен, запечён в тонком сочне до золотистого цвета. Богато. Изысканно. Рис рассыпчатый, волшебный на вкус.

– Я этот азербайджанский плов обожаю. Такая вкуснятина! Советую этот рецепт! – приглашает гостей культработник Наталья Владимировна Нелюбина.

Строгий и торжественный казахский достархан Ибраевых из Лесного. Кумыс в деревянной посуде, блюда из баранины, конины. Баурсаки. Ибраевы делятся рецептом традиционного бешбармака.

– Подготовленные и промытые куски мяса опускают в казан или кастрюлю с холодной водой, доводят до кипения, убавляют огонь, снимают пену и при слабом кипении продолжают варить до готовности. За 30–40 минут до окончания варки в бульон добавляют соль по вкусу, лавровый лист, головку репчатого лука, чёрный перец горошком. Замешивают тесто, дают ему постоять 30–40 минут, затем раскатывают скалкой в пласт толщиной 1–1,5 мм. В отдельную посуду укладывают нарезанный кольцами лук, соль, перец, пряную зелень, заливают снятым с горячего бульона жиром, плотно закрывают крышкой и томят. В кипящий бульон опускают нарезанное квадратиками тесто и варят до готовности, затем выкладывают его на плоское блюдо (ляган), сверху кладут куски мяса, а на него – томлёный в жире лук кольцами.

Тесто для баурсаков с добавлением всех компонентов приготавливается опарным способом. Готовое тесто разделывают на жгуты, нарезают на кусочки длиной 3–3,5 сантиметра, дают ему расстояться 15–20 минут и жарят в раскалённом жире. Вкусно!

Чечено-ингушскую кухню представили зоновцы. Известная нашим читателям семья Кураевых. Один из основных продуктов питания чеченцев и ингушей – мясо. Почти все блюда готовятся из баранины или птицы в натуральном виде, говядина используется мало. Блюда из рубленого мяса непопулярны. Неотъемлемые компоненты большинства блюд – лук, чеснок, перец. Чечено-ингушская кухня, как и многие другие кухни народов Кавказа, использует в больших количествах острые приправы и зелень. Очень популярны мучные изделия с разными начинками из творога. Излюбленный напиток – очень крепкий и горячий чай.

Светлана Сергеевна Кураева предлагает традиционный за праздничным столом дулх-халтам: аппетитный гусь на сочнях из теста. Мясо птицы варится в бульоне. Отдельно надо приготовить галушки из пшеничной муки: замесить пресное тесто, раскатать в пласт толщиной сантиметр, нарезать в длинные полоски, разрезать их поперёк на ромбики длиной четыре сантиметра. Отварить галушки в бульоне, уложить на тарелку, сверху положить куски мяса. Отдельно подаётся приправленный соус, а толчёный чеснок и мясной бульон – отдельно. Сверху посыпать петрушкой или кинзой.

Представители русской кухни встречали гостей задорной песней: «Мы славно гуляли на празднике вашем, нигде не видали мы праздника краше».

Право слово, угощения на славу! И кухня. И атмосфера. И праздник, чудесный, вкусный, тёплый!

Автор: Т. Усольцева