В августе нынешнего года Тюменская область отпразднует свой юбилей, и одна из ровесниц региона – калмакская жительница Галина Матвеевна Хохлова, которой 8 марта тоже исполнится 70 лет.
Прокурорские связи и кровные узы
События семидесятилетней давности начались в городе Якутске, нынешней Республики Саха. Прокурор города Тарасов Егор Матвеевич (имя и фамилия изменены) был женат на чистокровной якутке и считался весьма уважаемым человеком в округе. Вместе с ними жила сестра жены Мария - молоденькая, пятнадцатилетняя девочка-подросток. И как уж там получилось, но только прокурор, как говорят в народе, «прижил» свояченице ребёночка…
Вскоре после того, как Мария родила, «по общепринятым моралям» старшая сестра выгнала её из дома. А младенца завернула в одеяло и понесла к соседям - супружеской паре приезжих сибиряков, которые вот уже несколько лет работали здесь на лесозаготовках.
-Ефима Васильевна, Матвей Семенович, - поклонилась она хозяевам, - заберите к себе Маруськину дочку…
Бездетные супруги давно подумывали о приёмном ребёнке, раз Бог не дал своих детей, а потому с радостью приняли малышку, которой на тот момент было всего несколько недель от роду…
Поначалу малютка «давала жару» приёмным родителям. Отнятая от груди, она вела себя крайне беспокойно, постоянно капризничала и хныкала.
-Свет в доме горел круглые сутки, - позже расскажет приёмная мать, - забывали выключать, выпадая из реального времени дня и ночи…
Наверное, уже не сложно догадаться, кто был этим младенцем… Правильно – Галина Матвеевна…
…Прошло полгода с тех пор, как по воле судьбы и случая муж и жена стали молодыми родителями. Тем временем по околотку прошёл слух, что вернулась Мария - биологическая мать девочки, и однажды в дверь постучали… Робко переступив соседский порог, женщина едва слышно проронила:
-Тетя Фима, отдайте мне обратно Галю…
-Ну и куда ты с ней? – нахмурилась женщина. - По белому свету мыкаться?
Девушка промолчала, конечно же, понимая, что здесь ей не рады, и дочь, скорее всего, не вернут…
Потопталась, повздыхала ещё немного и тихонько вышла, бесшумно прикрыв за собой дверь… Теперь уже навсегда…
-Больше мы её не видели, не встречали, - вспоминала мать, - не скрывая, как тогда ей было неловко, - ведь грех на душу взяла - встретила неласково, ответила, как отрубила…
Вскоре у приемного отца признали порок сердца, и врачи посоветовали ему сменить климат. Семья спешно засобиралась и уехала…
-Мне было чуть больше года, когда приемные родители вернулись на свою историческую родину - в Тюменскую область. И уже в Бердюжье я росла, училась…
Никому из односельчан и в голову не могло прийти, что в их дочери течёт другая кровь…
Папина дочка
У каждого человека в любые времена есть один, объединяющий всех период жизни - это детство. Мы приходим в этот мир с чистой душой и надеждой на счастье. Растём, взрослеем, но память, как шкатулка с драгоценностями, хранит каждое мгновенье или отрывок безоблачного времени… Такой ларец есть и у нашей собеседницы, только вот «камушки» там оказались разные – одни красивые и тёплые, достанешь, ладошку греют… Другие острые и бездушные, как льдинки, которые в руке не тают... Но и выбросить их нельзя, ведь эти камушки тоже по-своему дорогие и бесценные, хоть и холодные…
-Сколько себя помню, - продолжает рассказывать Галина Матвеевна, - мама никогда не называла меня ласковыми именами. Галька – не иначе! Никогда не целовала перед сном, не тетешкала и не голубила. Лупить не лупила, но обижала тем, что постоянно называла нехорошими словами. Создавалось впечатление, что я ей постоянно мешаю, раздражаю, путаюсь под ногами. Влетало за каждую мелочь, любую нечаянную провинность – воды вовремя не принесла, полы плохо отдраила, грядку прополола спустя рукава… Деньги на кино так просто никогда не даст - их нужно загодя обязательно отработать.
-Вот в эти бочки воды натаскай, да огуречник прополи и полей, а там посмотрим, - наставляла родительница…
Результат проделанной работы никогда не устраивал… От горести, обиды Галя украдкой плакала, спрятавшись в каком-нибудь укромном уголке двора – при матери нельзя, ещё больше влетит…
-А вот папа был мягкий, добрый... Всегда за меня заступался, как мог - баловал, жалел… Украдкой сунет рубль, проводит до клуба и тут же сядет на лавочку напротив – меня дожидаться. Я выйду после кино, головой начинаю вертеть – где мой папа, не ушёл ли? Смотрю - сидит, ждёт…
«Почему у них всё по-другому, не так, как у нас? - часто думала девочка, приходя к подружкам-ровесницам, - отчего же моя мама так неласкова?».
Когда совсем становилось невмоготу от обид и оскорблений, она прибегала к родственникам родителей, живших в соседнем переулке. Увидев зарёванное детское личико, дядька жалостливо спрашивал:
-Что случилось, Галчонок? Опять мамка обидела?
И, видимо, зная происхождение девочки, каждый раз начинал уговаривать её перейти к ним жить.
-Мы словом тебя не обидим, дом на твоё имя потом перепишем…
Но девчушка, глотая слёзы, всегда отрицательно мотала головой… Пусть в их семье нет той многомерной картины со вкусом и запахом беззаботного детства, многоцветьем добра и нежности, но ведь родителей не выбирают… Из шкатулки воспоминаний извлечён ещё один камушек, круглый, словно пуговка…
-В школьные годы увлеклась рукоделием, понравилось вышивать «крестиком». Пристроюсь, бывало, возле лампы вечерком с иголочкой да ниточкой, мама тут же подойдёт, задует фитиль – керосин, дескать, экономить надо. Хотя бедно мы никогда не жили…
Не помнит, чтобы голодала, замерзала или раздетой-разутой ходила. Одна дочь в семье - что тут говорить. Не то, что в других, где «семеро по лавкам», да одни валенки на всех…
-Но помимо материальных благ, любой ребёнок нуждается в ласке и… не только в колыбельном возрасте, - едва слышно шелестят слова…
«Лучше бы ты, мама, ушла со своей правдой!»
Успешно закончив десятилетку, девушка выучилась на медсестру. Мечтала стать врачом, но при поступлении в институт не хватило нескольких баллов.
В двадцатилетнем возрасте вышла замуж и переехала в Калмакское. Отца схоронили, и спустя несколько лет она забрала мать к себе – у той был сахарный диабет и требовался надлежащий уход. Вскоре овдовела - муж добровольно ушел из жизни, нажав на курок охотничьего ружья, и она осталась с двумя девочками-дочерьми, одной было десять лет, второй едва исполнился годик.
-Попивал, грешный, - вздохнула хозяйка.
Преклонные годы и болезнь матери делали своё коварное дело… Предчувствуя скорую кончину, она открыла дочери тайну её появления на свет. Глаза собеседницы снова затуманились слезами:
-Меня тогда словно кипятком ошпарило! Воистину гром среди ясного неба!
…А в следующую секунду невольно вырвалось: «Лучше бы ты, мама, умерла со своей правдой!».
После похорон стала часто думать, перекручивать в голове обрывки воспоминаний об ушедшем детстве и складывать в единую мозаичную картину, где всё гармонично выстраивалось и вставало на свои места.
-Больше тридцати лет прошло, как её не стало, а я по сей день об этом думаю и всегда плачу, плачу… Может потому и сердце теперь больное, и ноженьки не ходят, и глазоньки не видят…
Давай поженимся!
Люди говорят: от судьбы не уйдёшь. И это правда. Разве могла предположить наша героиня, что оставшись с двумя детьми, встретит того самого человека, с которым станет по-настоящему счастливой... И хотя о втором замужестве даже и не помышляла, вездесущий амур поджидал: как только молодая вдова и одинокий приезжий мужчина встретились взглядами – его стрелы пронзили сердца обеих…
-От семьи я его не уводила, на тот момент он уже три года жил в разводе…
Просто поразительно, что за столько лет не прошло то душевное волнение, когда она вспоминала любимого человека…
-Прожили душа в душу почти двадцать лет, и вот уже пятнадцать прошло, как схоронила.. Так и лежат они все рядышком здесь на кладбище – два мужа моих и мама…
Рассказала, как они вместе через знакомых областных чиновников пытались отыскать биологического отца. Отсылали запросы в далёкие районы Якутии. Отовсюду приходили ответы со сплошными «не»: «не проживает», «не «значится», «не зарегистрирован»… Потом кто-то надоумил написать в Московский военный архив, ведь Тарасов был прокурором. Ответ пришёл, но не такой, как ждали. В официальной бумаге сообщалось, что «на ваш запрос сообщаем – архивные данные погибли при пожаре в 1948 году…». Словом, весь архив уничтожил огонь, а вместе с ним сгорела и последняя надежда…
Вместо эпилога
В свои преклонные годы Галина Матвеевна выглядит бодро, хотя ноги подводят, так что передвигается не так скоро, как хотелось бы, опираясь на тросточку. Обжитая квартирка дышит гостеприимством, а сама хозяйка живёт скромно, честно, никому не завидуя и ни с кем не ссорясь. Часто навещают дети, внуки, со сватьей дружны, с подругами перезванивается…
Долгая жизнь учит быть благодарным всему, что бы не произошло. Наши обидчики в какой-то степени являются и учителями, чтобы мы не поступали с другими так же, как они с нами... А ещё… важно воспитать в себе отношение хоть к какой-то радости, и она - в благодаренье. Ведь получая подарок, даже самый невоспитанный человек всегда тихонько буркнет «спасибо». А долгая жизнь учит нас быть благодарным всему, что бы с нами не произошло…
Хотя… Не напрасно говорят в народе, что не та мать, которая родила, а та, которая вырастила. С другой стороны - и вынашивать под сердцем ребенка на протяжении девяти месяцев, рожать его с великими страданиями нелегко…
-Моей родной матери сейчас должно быть где-то около 85 лет, и вполне вероятно, что она ещё жива, ведь якуты – долгожители… Думаю, ей тоже пришлось несладко, а ну - каково это: через весь земной путь пронести мысль, что где-то на белом свете живёт твой ребёнок, которого она потеряла…