«Профилактическая работа, которая ведется комиссией по делам несовершеннолетних совместно с органами системы профилактики, должна проходить при более тесном взаимодействии, иначе на положительные результаты можно не рассчитывать», - подчеркнула председатель КДН И.Г. Паутова.
Человек на своем месте
Очередное заседание КДН, которое состоялось в прошлую пятницу, 28 февраля, началось с приятного момента – председатель комиссии И.Г. Паутова поздравила с днем рождения главного специалиста управления социальной защиты населения Татьяну Валентиновну Никитину, отметив, что за долгие годы работы она зарекомендовала себя как грамотный, добросовестный сотрудник, в коллективе пользуется уважением и обладает всеми деловыми качествами, которые необходимы при работе с такой категорией населения, как инвалиды.
Встреча – лишь на бумаге
Ознакомившись с повесткой дня, члены комиссии приступили к работе. В ней приняли участие руководители и специалисты сферы образования, культуры, молодежи и спорта, «Областной больницы №7», Комплексного центра, опеки и попечительства, отдела полиции, уголовно-исполнительной инспекции.
Рассмотрение административных материалов, составленных на родителей, прошли «заочно» - на основании телефонограмм. В этот раз никто не дожидался в коридоре, потому что заблаговременно «отзвонился» и указал уважительную причину неявки. Тем не менее, каждый случай разбирался внимательно и подробно.
Творить мечту себе во благо
В комиссию по делам несовершеннолетних поступили материалы по студенту, теперь уже бывшему, которого за систематические пропуски и неуспеваемость попросту отчислили из лицея. Семью навещали, беседовали с отцом, и тот объяснил, что сын не хочет учиться по одной-единственной причине – у него «не лежит душа» к изначально выбранной профессии электромонтера. Впрочем, причина может быть и в другом. Когда вчерашние выпускники отрываются от дома, поступая в какое-либо «иногороднее» учебное заведение, они получают больше свободы, и некоторые просто не готовы к ней, потому что пока не умеют планировать свое время и учиться «по желанию». В настоящее время подросток находится в Тюмени и живет с матерью, которая, будучи в городе на заработках, пристроила сына на работу, а в сентябре он планирует поступать и получить профессию, к которой «лежит душа»… Что ж, из этого следует, что юноша мыслит здраво, по-взрослому: работа, профессия и призвание должны быть одним и тем же, в противном случае, ни одна из них не будет приносить ни радости, ни материального достатка… Дай Бог, чтобы все получилось так, как он задумал.
С изоляцией от… алкоголя
Следующее разбирательство касалось матери школьника, который пропустил занятия по причине того, что в тот день родительница позволила себе «расслабиться». На момент посещения проверяющие застали неприглядную картину: женщина была в состоянии опьянения, выглядела неопрятно, помещение не отапливалось, кругом беспорядок, запустение и грязь. Составленный на месте акт по факту обследования жилищно-бытовых условий явно был не в пользу хозяйки. После этого визита глава сельского поселения помог женщине пролечиться, и в настоящее время она «завязала» с выпивкой, навела в доме относительный порядок и настроилась на позитивную жизненную волну. Поэтому предложение не выносить штраф, а ограничиться повторным предупреждением, все поддержали. Тем более, что такая форма «вторичного порицания» не противоречит законодательству. Остается уповать, что женщина «не сорвется», ведь может объявиться какая-нибудь подруга из старой компании… И дело здесь даже не в слабости воли (хотя и в ней тоже), а в силе привычки, влиянии окружающих и просто сложившейся традиции. Поэтому, в первую очередь, стоит изолироваться от группы людей, среди которых обычно употребляется спиртное. А вот общение с теми, кто вообще не пьет, станет лучшей терапией для больной души и искалеченного спиртным тела.
Погостила… Угостила…
Под статью 6.10 КоАП РФ (Вовлечение несовершеннолетних в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе) попала временно проживающая в районе женщина, которая не знала, что ее гостя – несовершеннолетняя, и предложила ей «попить пивка». Дамы «уговорили» бутыль «Жигулевского» емкостью два с половиной литра. Обсуждение по данному факту было непродолжительным. Выяснилось, что взрослая женщина проживает в районе временно, значит, материалы дела будут переданы по месту прописки. Но «малолетка» - наша, армизонская, и уже попадала под бдительное око контролирующих и правоохранительных органов за кражу… А в этот раз сигнал поступил от матери, которая, позвонив в органы полиции, сообщила, что не может справиться с дочерью…
Достучался…
Следующая «административка» касалась подростка. И если бы родители явились на заседание, им пришлось бы изрядно покраснеть за сына.
Приезжая в гости к бабушке, паренек периодически стучал в стену соседу, тем самым досаждая и нервируя его. Кроме того, он дразнился и «корчил рожи» - именно так записано со слов пожилого человека. Неуважительное отношение к взрослым вылилось в целую кипу документов, ведь письменные объяснения брали не только у «стукача-проказника», но и у родителей. Отец категорически отрицал проступок сына, хотя сам подросток признался: да, стучал, но только в ответ, потому что сосед первый начинал тарабанить… Тем не менее, обещал, что больше не будет тревожить пожилого человека…
Доминанта успеха
Информацию о профилактической работе с семьями, в которых родители или несовершеннолетние страдают алкогольной или наркотической зависимостью, представила специалист Комплексного центра социального обслуживания населения. На начало 2013 года на учете в межведомственном «Банке данных семей и несовершеннолетних «группы особого внимания» состояло шесть семей, в конце года их было уже восемь. В текущем году алкогольную зависимость имеют взрослые из одиннадцати семей. На сегодняшний день положительная динамика прослеживается лишь в двух случаях. Такой рост, по мнению докладчицы, вызван рядом причин: «преемственность» поколений алкоголиков и нежелание что-то менять в своей жизни, а также слабый эффект процедуры «кодирования». Прозвучало, что взаимодействие с ведомством здравоохранения прослеживается весьма слабо. Положительный результат в процессе работы с алкоголизированными людьми можно достичь при более активном участии нарколога. В экстренные и плановые выездные мероприятия также желательно включить специалистов здравоохранения. Ведь оценить обстановку в семье, касающуюся степени опьянения взрослых или состояния здоровья ребенка, «рейдовики» могут лишь «на глазок», поскольку не имеют специального образования.
Этот вопрос обсуждался достаточно долго, и председатель комиссии заметила, что тесное взаимодействие структур – и есть профилактика здорового образа жизни населения.