Медиакарта
22:39 | 25 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Женский взгляд на женское счастье

Женский взгляд на женское счастье
08:06 | 07 марта 2014
Источник: Призыв

8 Марта женщины будут купаться во всеобщем обожании, принимать цветы и подарки. Отдыхать! Отдыхать? Что сегодня для женщины идеальное 8 Марта? Кто-то разведёт руками, кто-то скажет банальную фразу. Ищем ответ вместе с Надеждой Михайловной Сергеевой, старшим воспитателем Лесновского детского сада, мамой двоих детей, обаятельным умным человеком, с которым приятно общаться и дружить.

– Мне и 23 февраля можно отмечать в полной мере в качестве защитницы, главы семьи. В нашем доме я, после смерти мужа, и за папу, и за маму. Слабой и беззащитной хотелось бы казаться, но не полагается. Идеальное 8 Марта? Мне кажется, для каждой женщины оно своё. Кто-то любит активный отдых. Кто-то предпочитает посидеть за столом в халате и домашних тапочках. Но в любом случае рядом должны быть близкие люди: мужья, дети, братья и сёстры.

– Надежда Михайловна, чему Вас научила жизнь?

– Всему. Я всё умею делать. Учитель технологии – по статусу полагается. Надо было уметь вязать крючком – научилась, «крестиком» вышивать – научилась, макраме плести – научилась.

Ведём с детьми хозяйство. Умею всё абсолютно: сено косить, доить корову, маленьких телят и поросят выхаживать. Мужской работе обучилась. Надо было делать ремонт – делала. Надо было воду проводить в дом, газ – занималась, благоустраивала жильё.

– Вы ведь жили в городе, Надежда Михайловна. Вы вообще житель сельский или городской в душе?

– Сельский. И у меня жёсткая и однозначная позиция: раз в деревне живём, то подворье обязательно должно быть. Не ждать же, когда из города привезут пакет молока! Мы держим коровку, поросят. Дети любят ухаживать за животными. Умеют всё, что умею я. Это же неоценимый опыт!

– По грустному наблюдению, крестьянское подворье становится не столь популярным, как когда-то.

– Это так. Сколько угодно случаев, когда люди даже огород не сажают, живя в деревне, не говоря уже про скот. А нам нравится это занятие! Корма дорогие, безусловно. Транспорта нет. Но мы нашли выход. Сено и комбикорм покупаем. Продавая молоко, компенсируем часть затрат. Хрюшки: одну держим для себя, другую на реализацию. Молоко, сметана, мясо своё – ещё плюс. У нас родственников много. Застолья большие. Угощения – свои собственные. Многое готовим по семейным рецептам. Как учили бабушка, мама. Ни креветки, ни лобстеры, ни кокосовое молоко там не значатся (смеётся). А огород как удобрить без навоза! Земля лесновская бедная: песок. У нас, спасибо коровке, с урожайностью нет проблем.

– Что значит быть лесновцем?

– Здороваться со всеми направо и налево. Здесь все – мои родные, друзья, одноклассники, коллеги, родители моих воспитанников.

– Что Вам нравится в людях, чего не приемлете?

– Ложь не приемлю с детства. Сплетен. Не повторяю за людьми вещей, в которых сомневаюсь. Стараюсь иметь своё мнение. Ценю профессионалов. Если мне нравится человек, то это надолго, и если он мне друг, то я могу многое простить.

– Когда я писала свой очерк о Вас, Ваши дети были маленькими. Сейчас Ваня и Нина – взрослые. Дочь – старшеклассница, сын учится в Юргинском отделении Заводоуковского агропромышленного техникума. Расскажите о Вашей семье.

– Ваня – дитя своего времени. С трёх лет стал ходить в магазин. Предприимчивый. Хочет самостоятельности: всё и сразу. Уже на практике был в Тюмени, в «Шоколаднице». Стремится заработать. Выбрал поварское дело – ему нравится. Нина – самостоятельная, дотошная. Старается всему научиться. Всё, за что берётся, доводит до конца. Дети – моё всё. Свет в жизни. Радость, надежда. Огромный каждодневный труд и опора.

– У Вас много профессиональных наград. Какая из них самая дорогая?

– Наград у меня как раз не много. Пришлось ведь оставить работу, город, когда заболела мама. Какой-то нарабатывался потенциал в Асбесте, он был оставлен. В Лесном пришлось начинать с нуля. Работа в школе, потом в детском саду. Но награда, очень дорогая для меня, есть – Почётная грамота губернатора Тюменской области за заслуги в воспитании детей и формирование нравственной семейной политики. И звание «Ветеран труда».

– Вы сегодняшняя значительно отличаетесь от себя самой в детстве? Внешние изменения не в счёт.

– Да практически ничем не отличаюсь. У нас вся хозяйственная работа, учебная были обязанностью в семье. Ежедневно – норма в огороде, во дворе. В школе – точно так же. Обязанности, поручения. Я была ответственной уже тогда.

– Ваш главный социальный опыт, как сейчас говорят, откуда?

– Из школы. Общественная работа, пионерская дружина, комсомол. Нас учили жить и работать для других, для общего блага. Этим я руководствуюсь в жизни до сих пор.

– Сейчас другие ценности. Чего Вам не дал прежний социальный опыт, и Вы об этом сожалеете?

– У меня по жизни заниженная самооценка. Никто её не формировал. Не нацеливал: ты молодец, ты справишься. Наоборот: не будь выскочкой!

– Вы – хороший организатор, Надежда Михайловна. Душа любой компании. Я могу судить об этом по известным на весь район горлатовским встречам на Вознесение. Организовали-то всё Вы с близкими родственниками-лесновцами.

– Всё время жалею о том, что не начали эту работу лет пятнадцать-двадцать назад. Сведений бы собрали больше, участников было бы больше. Дорогие люди ушли – это, к сожалению, необратимые процессы. Что касается души компании. Когда этого от тебя специально ждут, не люблю.

– Надежда Михайловна, Ваша дочь Нина – девятиклассница. Какие ценности прививаются ей в семье, как будущей женщине?

– Женщина должна уметь всё делать по дому, стать хорошей женой и матерью. Для меня главное в женщине не столько высокая образованность, сколько мудрость и стойкость. Умение держать удар в трудной жизненной ситуации.

– 8 Марта в Вашем доме?

– Все женщины нашей большой семьи за праздничным столом! Мужчины – его авторы. Ваня уже сейчас озадачен. Идея должна быть его. Меню его. Рецепты его. И приготовить всё тоже должен он. Мы – на подхвате.

– Что из подаренного может Вам доставить радость?

– Это может быть любое проявление внимания, творчества, фантазии, тепла.

– Я представляю, сколько радости Вам подарят Ваши воспитанники в детском саду!

– Мне довелось работать в профтехучилище, в школе, в детском саду. В детском саду – самые лучшие воспитанники. Эти дети искренние, честные, светлые, добрые. С ними не бывает тяжело. Даже если трудно, печально, давит груз забот, приходишь на работу – и весь негатив остаётся за порогом.

– А как складываются отношения с коллегами? Какие традиции праздника 8 Марта?

– Коллектив очень хороший. Отношения замечательные. Галина Александровна Патлина – специалист с высшей квалификационной категорией. Ирина Николаевна Налобина, Мария Владимировна Старченко обладают творческим подходом к работе. Стремятся воплотить всё лучшее, что видят и знают. Пробуют. Накапливают. Людмила Николаевна Овчинникова – скрупулёзна и ответственна, что сказывается на уровне занятий. Это наши воспитатели. Помощники – им под стать. Участвуем в конкурсах, всероссийских, областных, районных. Пишем, рисуем, сочиняем. И небезуспешно. Праздник 8 Марта – прекрасный повод «почистить пёрышки», принарядиться, причесаться. И подарить себя, красивую, улыбающуюся, окружающим.

– Ваш рецепт женского счастья?

– Никогда не показывать своих огорчений. В сложных ситуациях – набраться терпения. Не унывать. Уныние – христианский грех. Побольше событий и ярких впечатлений. Балуйте себя. Любите себя.

Автор: Т. Усольцева
Теги: семья