Медиакарта
9:32 | 6 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Александровка началась XIX веке

Александровка началась XIX веке
11:38 | 07 марта 2014
Источник: Знамя Труда

Село Александровка образовалось в 1863 году. Названо оно по фамилии первого землемера Александрова. Первые жители – переселенцы из центральных губерний России. Небольшие дома крыли дёрном, позднее – берёстой и тёсом. Село состояло из одной улицы и переулка. Крестьяне занимались земледелием и скотоводством. Землю пахали на лошадях – деревянными сохами. Были и ремесленники, которые мастерили телеги, колёса к ним, лопаты и домашнюю утварь.

Девственные леса были богаты дичью, грибами и ягодами. Наиболее красивые места отводили для отдыха, здесь следили за порядком люди. Имелись два таких лесных массива: сад Хрусталёва и сад Ивана Леонтьевича. Река с крутыми берегами неглубокая, но чистая, дно хорошо просматривалось. Прудили её только весной. Ближе к реке строили бани.

В селе Александровка были пять мельниц, у которых в выходные дни и в праздники проводились игрища. В Троицу и Пасху православные крестьяне посещали сорокинскую церковь, звон колоколов которой слышен был на всю округу.

Становление советской власти проходило в жестокой борьбе. От вооружённых групп Варягина и Шевченко (их называли бандами) пали многие красноармейцы – Андрей Уфимцев, Фёдор Мастерских, Макар Неустроев и другие. Первым председателем сельсовета был Кулешов Семён, секретарём – Пётр Паршенко. Сельский совет вместе с партийными и комсомольскими активистами занимался ликвидацией кулачества. Руководил ими секретарь партийной организации Иван Андреевич Кислицын.

В 1928 году организовали коммуну, возглавил её Фёдор Евдокимович Шмаков. В летописи села Александровка есть имена первых коммунаров: М.И. Котовой, Н.Т. Ануфриева, И.Г. Сизова, И.В. Русских, С. Хролина, З. Стольниковой. Коммуна просуществовала восемь месяцев. В начале 1929 года образовались две артели – «Труженик» и «Красный охотник» (председатели – М.Г. Колосов и С.П. Долгих).

На смену сельхозартелям пришли колхозы. По воспоминаниям Якова Константиновича Моложавых в 1934 году их было пять. Экономически слабые имели небольшие посевные площади и до 20 голов дойных коров. Объединили мелкие колхозы в один – имени Кирова – в 1960 году.

Хозяйство развивалось эффективно в 80-е годы (председатель – Л.М. Сераков). Построили много новых объектов (склады, животноводческие базы, правление колхоза, дом животновода, мехток, стадион, столовая). Появилась улица новых домов. В годы перестройки некоторые производственные объекты перестали существовать. Распался и колхоз. На его базе образовалось два крестьянско-фермерских хозяйства (КФХ «Александровское» и КФХ «Московское»). Люди, оставшиеся без работы, направили свои силы на развитие личных подсобных хозяйств. После банкротства ООО «Союз» образовалось ООО «Александровское» (рук. – Оксана Мычко). На ферме выращивают скот мясного направления, на полях – хлеб.

Работники администрации Александровского сельского поселения во главе с Галиной Николаевной Ящук собрали богатый материал. Информационные стенды, альбомы с фотографиями, рассказами об односельчанах александровцы увидят на сходе граждан, который пройдёт в конце марта. Выставка посвящается 90-летию района.

Автор: Роза Пашковская.