Медиакарта
17:18 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Хранительница народных традиций

Хранительница народных традиций
08:31 | 11 марта 2014
Источник: Слава труду


Чем дальше идёт прогресс в техническом оснащении, тем больше спрос на изделия, созданные руками мастериц. Такое рукоделие вбирает в себя частичку души автора и его любовь. Творения рук талантливых чудесниц создают историю своей эпохи в неповторимых образах и красках. Почти в каждой деревне можно найти женщин, которые своим кропотливым трудом сохраняют секреты национальных традиций.


Любовь Егоровна Савчук из Малоскаредной является известной рукодельницей, хотя сама она из-за природной скромности с этим не согласна:

– Многие у нас, как и я, и вяжут, и вышивают. Для нас это – обычное дело. Раньше с девяти лет пряли лён, одежду шили, крестиком вышивали. Мама всему научила. Нравится мне рукоделием заниматься, для души всё. Жаль, что в последние годы здоровье уже не то: зрение подводит, спина даёт о себе знать.

В свои годы (родилась Л.Е. Савчук в 1936 году) всё ещё энергична, активна, не унывает и любит радовать своих родных подарками, сделанными своими руками. Она, как мама, бабушка и уже прабабушка, столько любви вкладывает в носочки, гольфики, кофточки, что кажется, согревают не столько эти вещи в сибирские морозы, а особая энергетика хранительницы семейного очага. Они как обереги для многочисленной семьи рукодельницы (5 детей, 9 внуков и правнуков). Предметы интерьера, созданные умелыми руками, делают убранство жилища уютным и наполненным светом. Яркие вязаные накидки на стулья и диван, изящные вязаные крючком прошвы на наволочки и кровать, скатерть с вышивкой. По душе мастерице и вышивание картин крестиком. С одной, как живые, смотрят озорные коты в корзине, с другой – лихая русская тройка несётся по необъятным просторам. На создание таких шедевров уходит времени от нескольких недель до месяца и более. Работы малоскарединской умелицы неоднократно выставлялись на районных и областных выставках.

– Сохранился даже диплом лауреата II степени, который я получила за картину «Маки» на областном смотре сельской художественной самодеятельности, посвящённом 50-летию образования СССР. Было это в областном центре в начале 70-х прошлого века. А вот саму работу, к сожалению, сохранить не удалось, – вспомнила Л.Е. Савчук.

На Руси исконно вышивка была одним из самых любимых видов рукоделия. Использовались следующие виды швов: косичка, гладь, набор, мережки. Самая популярная и распространённая в нашей области считается вышивка крестиком.

– Я и гладью могу вышивать, но больше люблю крестом, – поделилась секретами мастерства Любовь Егоровна.

В основах вышивки наши прапрабабушки закладывали стародавние обычаи и обряды. Особенно это касается вышивания крестом. Он всегда рассматривался русичами как оберег, который способен защищать от нечистой силы, дурного глаза. Вооружившись обычной иглой, мастерицы превращали простую ткань в настоящее произведение художественного творчества. Обратила на себя внимание в доме Л.Е. Савчук чудесная дорожка из белого полотна с вышитой на ней виноградной лозой. Ярко, красиво, празднично. Вышивальщица показала свою давнюю работу – скатерть с ярко-красными маками. Кропотливые, требующие усердия и трудолюбия работы с мотивами, навеянными природой и поэтому получившиеся такими жизнеутверждающими, радовали глаз.

Любовь Егоровна в своих талантах многогранна: поёт в фольклорной группе «Сударушка», на кухне творит кулинарные шедевры. Были времена, когда сама хлеб и другие изделия по своим рецептам, без дрожжей выпекала в русской печке на радость детворе и любимому супругу Михаилу Яковлевичу – известному пчеловоду, с которым прожили в любви 52 года. Время летит неумолимо, нет уже рядом мужа (4 года назад похоронила).

– Чувствую порой его присутствие, как оберегает. Недавно во сне приснился, указал, что с печкой не всё ладно. А я и сама уже догадывалась – перекладывать надо, – рассказала Любовь Егоровна, – сейчас одна живу, у детей свои семьи, разъехались в Аромашево, Тюмень, Надым. Звонят часто. Семейную традицию чтут: на Новый год собираемся, за один раз уже и не вмещаемся все.

Мастерство матери передалось дочерям и внучкам: тоже вяжут и вышивают. Значит, живы народные традиции.

– У мамы всегда было особое чувство цвета. Переходы одного тона в другой. Все вещи получаются яркими, красочными. Её любовь к рукоделию передалась сёстрам и мне. Вязать начала со второго класса. Дочь научила. На Новый год, когда к маме приехали, украсили дом снежинками, которые я крючком связала. Красиво. Спасибо маме, научила, – поделилась дочь Любови Егоровны Ольга Михайловна Савчук.

Фото: Сергей СТЕПАНЮК

Автор: Марина МИХАЙЛОВА