Медиакарта
10:10 | 6 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Отвечайте, если спрашивают

«Губернаторские чтения», проект правительства области – единственный в стране, по словам модератора заседания профессора Высшей школы экономики Святослава Каспэ, – продолжается. С основным докладом «Глобальные вызовы для России: мифы и реальность» на шестнадцатом заседании выступил известный политолог, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов.

Конечно, человек – не улитка. Но что-то такое, объединяющее высшего примата и моллюска, спрятавшегося в свой домик-раковину, есть. Может быть, именно нередко встречающееся у этого высшего примата стремление запереться в своем мире-раковине, рассматривая все остальное под удобным для себя углом.

Возможно, именно поэтому модератор Святослав Каспэ во вступительном слове трижды, чтобы разбудить нас, произнес: – Мы живем в глобальном мире! Мы живем в глобальном мире! Мы живем в глобальном мире!.. В глобальном мире, говорил дальше модератор, жить неудобно. Глобальный мир – это стеклянный дом, где камнями швыряются все. Как отличить реальные угрозы от вымышленных?

Так Святослав Каспэ представил очередного гостя «губернаторских чтений», который всю жизнь посвятил тому, как отличать реальное от вымышленного? Как выживать в реальном мире?

Профессор Караганов, как мне показалось, взял земной шар в ладони. И рассказывал нам самим: что мы, граждане России, а также все жители Земли, делали в течение последних десятилетий, что из этого получилось и что еще получится… Я перелистываю страницы моего блокнота, глаз выхватывает отдельные фразы, которые непременно надо бы включить в отчет: «После реформ Дэн Сяопина в мировой рынок влился миллиард копеечных работников»… «Наше (российское? – Р.Г.) дальнейшее развитие по старому – неадекватно, а нового никто не предложил»… «Ключевой ресурс России – вода»… «Предстоит тайная энергетическая революция»… « В мире появился спрос на территории. Территории – крупнейший актив России»… «В мире происходит размораживание конфликтов»… «Традиционная индустрия умирает в Европе. США пытаются ее вернуть»… «Мягкая сила (выражение Достоевского) предъявляет обществу примеры, которым хочется подражать»… «Украина оказалась неспособной построить свое государство… Украина постоянно колебалась между Россией и Европой»…

Как там у Пушкина: «… душою закипев, терялся в нем»? В этом тексте, в этом докладе, где есть все – и вызовы, и мифы, и реальность. И, самое главное, жесткий прямой анализ специалиста, после которого пациент (а судя по тишине в зале, мы все чувствовали себя пациентами) сам должен решить, что делать. Понимаю, что самое лучшее было бы – взять магнитофонную запись, час с небольшим, и дать ее послушать каждому, кто хотел бы ответить на вызов времени. Но отвечать – это такая ответственность! Может, остаться в своем уютном домике-раковине? Авось, ветер эпохи просквозит мимо?

Так на кого же рассчитан этот доклад Сергея Караганова? На кого рассчитаны прежние 15 заседаний цикла «губернаторские чтения»? Что хочет от нас с вами губернатор Якушев, инициатор и непременный участник всех заседаний, после которых «голова болит там, где никогда не болела». Так высказался четверть века назад участник «Самотлорского практикума», начальник НГДУ «Нижневартовскнефть» Сидорчев…

Впрочем, мыслить или не мыслить – человек решает сам. В одиночку. Не могу не добавить еще один абзац. Губернатор Якушев говорил о своем отношении к событиям на (в) Украине. Тоже ответ на вызов, который сделан России как государству. И губернатору, высшему должностному лицу территории, где живут люди 140 национальностей. Объясняя позицию государства и свою собственную, Владимир Якушев сказал, что можно по-разному оценивать происходящее, но нельзя забывать, что «речь идет о жизни конкретных людей».

Вот так всегда. Начинается глобальным вызовом, а там, в конце цепочки событий, жизнь и судьба человека.

Автор: Рафаэль Гольдберг