Медиакарта
23:25 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Лес должен приносить доход

Лес должен приносить доход
07:46 | 12 марта 2014
Источник: Призыв

На очередном совещании, прошедшем в большом зале заседаний районной администрации, обсуждался вопрос целевого использования древесины. В мероприятии участвовали руководители администраций сельских поселений, лесной отрасли, арендаторы, занимающиеся освоением природных богатств, хозяева местных перерабатывающих предприятий. Тема актуальная. Для дотационных территорий, к которым относится наш район, вопрос наполнения бюджета стоит остро. Подобного не должно быть в нашем крае. Площадь района – 440 тысяч гектаров. Почти на трех её частях из четырёх растут хвойные, лиственные представители древесной флоры. Во все времена лес приносил людям доход и создавал благоприятные условия для обитания. Семь лет как действует в России новый Лесной кодекс, разрешивший отдать в долгосрочную аренду богатства родной природы. На территории бывшего Юргинского государственного лесхоза арендуют лес Тюменский фанерный завод, ООО «ПРАНО», ООО «РВ». Они не зарегистрировали до сих пор свои предприятия в нашем районе. Выиграли на аукционах тендеры на пользование огромными участками леса, рубят в них деловую древесину и вывозят её за пределы района. Не платят ни рубля в местный бюджет.

Отрадно было услышать из уст С.В. Носоновских и В.А. Ивановича, руководителей предприятий, арендующих лесные участки, что в текущем году ситуация в лесной отрасли района улучшится. Проблема платежей разрешится. Поправки, внесённые в лесное законодательство, обязывают их регистрировать свои производства в районах добычи сырья, то есть в Юргинском районе. В противном случае, они лишатся лицензий.

– Мы намерены работать долго и плодотворно в лесах, взятых в аренду, – заверили Владимир Андреевич и Сергей Витальевич, – организовать переработку сырья, заготовляемого в участковых лесничествах Юргинского филиала ГБУ ТО «Тюменская авиабаза». Присмотрели площадку в селе Лесное, на которой планируем установить оборудование для первичной переработки круглого леса. Не обещаем изготовлять на нём столярную дощечку и мебельную доску, но фанерный кряж, пиловочник, другой ходовой сортимент строительных материалов освоим уже в этом году. Постараемся увеличить численность работников, привлечь к лесопилению и переработке древесины больше местных жителей. Думаем, что уже в текущем году отчисления от наших доходов пойдут в районный бюджет. Местные жители, бедствующие сегодня по причине безработицы, могут прийти к нам и стать вальщиками, рамщиками, освоить другие специальности. Получать неплохую зарплату, трёхразовое питание, жить в хороших условиях в период вахты.

Свой взгляд на использование древесины высказал Н.С. Палецких, руководитель Юргинского предприятия, занимающийся глубокой переработкой леса с 1989 года. ООО «Тройка» имеет достаточно мощную производственную базу, на 50 процентов укомплектованную немецким оборудованием.

– Мы имеем пять дипломов Тюменской международной выставки, подтверждающих высокое мастерство Юргинских краснодеревщиков, в каталоге нашей продукции целый ряд сертифицированных изделий с маркой «100 лучших товаров Тюменской области», – сказал он, – нынче попытаемся наладить производство нового ходового товара – оконного блока, который составит достойную конкуренцию пластиковому стеклопакету. Есть у коллектива нашего предприятия многообещающий перспективный проект по переработке тонкомерной древесины, секретом которого мы готовы поделиться с арендаторами лесных массивов. Разумеется, при заключении обоюдовыгодного договора на его совместную разработку.

Николай Семёнович говорил и о том, что готов предоставить базу в аренду для переработки древесины. На территории его предприятия, занимающего площадь семь гектаров, десять вместительных производственных помещений, в которых размещены цеха самой разной направленности. Есть пилорама, высокопроизводительная сушилка, ёмкости для хранения продукции. Территория предприятия – в асфальте. Подъездные пути – с твёрдым покрытием. Свет, тепло, другие составляющие инфраструктуры надёжные.

И.В. Литвинова, директор Юргинского филиала ГБУ ТО «Тюменская авиабаза», рассказала о преобразованиях, произошедших в лесном хозяйстве. Производственный участок Омутинского лесхоза, базирующийся в селе Юргинское (бывший межколхозный лесхоз в советские годы), ликвидирован. Хозяйство, принадлежащее ему, перешло в собственность «Тюменской авиабазы». Площадь четырёх участковых лесничеств приобрела те же размеры, какие имела семь лет назад в бытность Юргинского гослесхоза. Произошедшие перемены вызывали большую озабоченность, чем радость.

В.Г. Берлин, начальник отдела «Юргинское лесничество» Тюменского департамента лесного хозяйства, дал исчерпывающее пояснение ситуации. С ликвидацией Омутинского лесхоза забот стало больше. Предприятию, которым руководит И.В. Литвинова, передан массив в семьдесят тысяч гектаров. На этой территории нужно проводить полномасштабный комплекс лесотехнических работ, обеспечивать охрану от незаконных рубок, защиту от вредителей флоры, заниматься реализацией деловой древесины. Задачи определили, а средств не дали на организацию и проведение мероприятий. Надо самим зарабатывать. Утвердили расценки на прокладку минеральных полос, других работ. Не уточнили только, где брать лесную технику, способную прокладывать защитные полосы в лесу. Переданные авиабазе тракторы из ликвидированного лесхоза – в полуразобранном состоянии. Ни болтика, ни винтика нет на складе запасных частей. Нет также горючесмазочных материалов. И людей – по пальцам можно сосчитать. Раньше в Юргинском лесхозе одних лесников было более тридцати, ещё пятнадцать – в штате межколхозного лесхоза. Не испытывали больших трудностей с обеспеченностью специальной лесной техникой. Теперь у работников Юргинского филиала «Тюменская авиабаза» проблем множество. Весна же, как говорится, на носу. Совсем скоро надо будет проводить комплекс противопожарных мероприятий. Руководителям районной, сельских администраций нужно принять участие в решении довольно трудной задачи – помочь работникам леса подготовиться к ответственному сезону. Лето 2014 года ожидается аномально жарким. По прогнозам, средняя температура июня достигнет рекордной высоты за 140 лет метеорологических наблюдений.

Э.А. Конищев, главный специалист отдела Юргинского лесничества, доложил о результатах проверки использования древесины, отпущенной его ведомством населению по договорам купли-продажи в прошлом году. По его словам, проверяющие не обнаружили нарушений законодательства. Сырьё использовано практически всё по назначению. Владимир Григорьевич Берлин дополнил выступление специалиста. В начале февраля текущего года внесены изменения в Лесной кодекс. В нём появилась статья, в которой записано, что древесина для собственных нужд граждан не может отчуждаться и переходить от одного лица другому. Словом, нецелевое использование сырья будет строго наказываться. Если человек взял в лесу 50 кубометров круглого леса, он должен будет показать членам комиссии, куда его использовал. Эдуард Андреевич посоветовал относиться с должной ответственностью при расчёте потребности в лесе для внутрихозяйственных нужд, чтобы избежать неприятностей.

Лес – достояние жителей Юргинского района, нужно добиться, чтобы он приносил всем одинаковую радость и пользу. Достичь такой цели будет непросто. Путь будет трудным, но откладывать движение на потом нельзя. Начинать его надо немедленно с решения насущного вопроса о разумном использовании целевой древесины. К такому заключению пришли участники совещания.

Автор: А. Цыганок