Медиакарта
3:24 | 4 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Претерпевший до конца – спасётся

Как может помочь вера в Бога людям, находящимся на грани принятия рокового шага? Наша сегодняшняя беседа с настоятелем храма Вознесенья Господня отцом Анатолием – о грехе самоубийства.

– Батюшка Анатолий, если бы вам довелось от кого-либо слышать жалобы на то, что человек не может терпеть какие-то обстоятельства в жизни, болезнь, потерю близких, что устал жить и хочет уйти из мира по собственной воле, что бы вы ответили отчаявшемуся?

– Нет такого греха, который был бы сильнее милосердия Божия. Примеров из Библии много: апостол Пётр трижды отрёкся от Христа, но покаялся, стал первоверховным апостолом, Мария Египетская была блудницей, но своим покаянием, молитвой, жизнью в пустыне достигла той степени чистоты и святости, что могла летать, стяжала дух святый. Грех же, который ничем не очищается – самоубийство. Жизнь – это великий дар, который дал нам Господь, мы не имеем права распоряжаться ею по своему усмотрению. Человек, убивая себя – убивает Бога, противопоставляет свою волю воле Божьей, значит, отделяет себя от Бога, поэтому церковь за самоубийц не молится.

– Батюшка, говорят, что если лукавый вложит в голову человеку мысль уйти из жизни, то обязательно доведёт до той черты. Как противостоять, бороться с этим?

– Каждый из нас несёт свой жизненный крест, данный нам Господом для нашего спасения, и ничего не даётся нам сверх сил. Если появляются греховные мысли, искушения, их можно преодолеть при помощи Божией, самому человеку с этим не совладать. Жизнь показывает, что совершают самоубийство люди не только некрещёные, могут встать на этот гибельный путь и крещёные, но не воцерковлёные, не живущие по заповедям Божьим. Главная цель самоубийцы – прекращение сознания, избавление от мучений и страданий. Но ведь умирает только плоть, душа вечна, и она будет вечно мучиться за чертой этой жизни в бездне уныния, отчаяния, тех грехов, которые часто приводят к самоубийству. От чего здесь страдал человек, к чему был привязан, будет от этих страстей мучиться вечно. Не раскаялся при жизни – и не получит облегчения после смерти. Если только появилась мысль уйти из жизни, надо сразу идти и каяться. Господь сказал: «приидите ко мне все труждающиеся и обремененные, и аз упокою вы». В ограде церкви найдёте покой, Господь вразумит, наставит, укажет путь. И мысль о самоубийстве постепенно уйдёт...

– Если близкие, друзья видят, что-то не так с человеком, как ему помочь?

– Молиться надо. Сами воцерковляйтесь, приступайте к Таинствам. Родные, обуреваемые мыслью о своём уходе из жизни, увидят ваше отношение и задумаются. Они не верят в силу православия, укрепите их своим примером. В Евангелии написано: «Друг друга тяготы носите, тако спасены будете».

– Часто к такой крайности – уходу из жизни – человек прибегает в состоянии алкогольного опьянения или в результате длительного запоя. Почему?

– Надо не забывать, что хроническое пьянство – это одновременно и болезнь, и беснование. Но падшему человеку невозможно бороться с бесовскими силами без Божьей помощи. Для преодоления недуга необходима вера, молитва, искреннее покаяние перед Богом в Таинстве исповеди, частое причащение. Молиться надо близким за своих родных, заблудших. Пьяницы Царствия Божия не наследуют. И тех, кто в таком состоянии собирается наложить на себя руки, ожидает позор на земле и тягчайшее наказание на небе. В нашем храме давняя традиция – читаем акафист перед иконой «Неупиваемая чаша». Недавно женщина, у которой очень сильно пила дочь, сказала, что уже год она не пьёт. По молитвам и спасение.

– Мне рассказали историю одной семьи, в которой грех самоубийства повторяется в поколениях. Наложил на себя руки глава семьи, который всю войну прошёл и выжил. А спустя годы – внук, который его никогда не видел. Это злым роком довлеет над всем родом?

– Самоубийство – это смерть позорная. Я считаю, что это подлость и чистой воды эгоизм. Человек не думает о том, что позор лёг на весь его род, ведь за этот нераскаянный грех неизвестно сколько поколений будут расплачиваться сломанными судьбами и болезнями детей и близких, психическими расстройствами. В семье самоубийства повторяются, потому что родственники поступают по примеру предков.

– Причиной самоубийства нередко становится тяжёлая болезнь. Когда человек не в силах терпеть изматывающую мучительную боль, он и выбирает, как ему кажется, единственный путь – освобождение себя и близких.

– Мы не знаем промысла Божия о нас. К примеру, больному раком в последней стадии предлагают обратиться к экстрасенсам, целителям, которые помогут, а человек никого не слушает, терпит боль и молится Богу, уповая только на его милость. Не отступив от веры, может быть, примет он на небесах мученические венцы, самую высокую награду от Господа... Сказано ведь: «претерпевший же до конца – спасётся». Мы столько грешим на этой земле, и Господь для нашего спасения посылает и болезни, и скорби. Если в семье есть тяжело больной, проявляя заботу о нём, мы себя спасаем, свою душу.

При подготовке статьи много информации нашли мы в интернете. К примеру, на сайте www.k-istine.ru целый цикл статей на заданную тему. Поучительна и история австралийца Ника Вуйчича. Он появился на свет без обеих рук и ног. Когда мальчику было восемь лет, он хотел уйти из жизни, но представил, как будут мучиться и страдать его любящие и заботливые родители, и не сделал этого. Теперь парню 27 лет, он женился, у него родился сын. И Ник всю свою жизнь посвятил людям: он выступает перед подростками и взрослыми, проповедует слово Божие. Говорит о ценности каждой человеческой жизни. Маленький Ник каждый вечер молил Бога, чтобы он даровал ему ноги и руки, и каждое утро просыпался с надеждой на чудо. Позднее парень понял, что значит фраза из Библии «сила Божия в немощи совершается». Своим примером Ник учит людей жить, преодолевать трудности.

Автор: Подготовила Ирина ШАДРИНА